Нейродермит: причины и лечение

Нейродермит — это заболевание двоякой природы: аллергической и неврогенной. Он поражает кожу, протекает с обострениями и ремиссиями и может длиться всю жизнь, а может пройти с возрастом.

Нейродермит или атопический дерматит?

Сегодня как такового диагноза «нейродермит» не существует. Болезни аллергического характера с поражением кожи дерматологи объединили под названием «атопический дерматит». Сюда, помимо, нейродермита вошли экзема, пеленочный дерматит, экссудативный диатез и другие. Нейродермит — довольно распространенное заболевание: среди взрослого населения им болеет 0,6—1,5% людей. Чаще он встречается у женщин и у лиц, живущих в крупных городах.

Что вызывает нейродермит

За годы исследований полностью понять причины и механизм формирования нейродермита так и не удалось, заболевание по-прежнему оставляет немало вопросов. Поскольку оно является одновременно аллергической и неврогенной патологией, рассматривают отдельно аллергическую и неврогенную теории заболевания.

Неврогенная теория

Согласно неврогенной теории, главную роль в появлении нейродермита играют нарушения со стороны вегетативной нервной системы, что выражается в раскоординированности нервных процессов. У больных наблюдается четкая зависимость между проявлениями на коже и функциональными расстройствами со стороны нервной системы. На неврогенную составляющую также указывает то, что спровоцировать обострение может стресс. Кроме того, люди с нейродермитом склонны к таким чертам характера и состояниям, как тревожность, ипохондрия, эмоциональная неуравновешенность, депрессия или подавленное настроение.

Читайте также:  Реовазография: просто, но информативно

Нейродермит и аллергия

В свою очередь, аллергическая теория объясняет проявления болезни наличием какого-либо аллергена, который может находиться в пище, лекарственных средствах, химических веществах, с которыми контактирует больной. На близость нейродермита и аллергий указывает и нередкое сочетание этого заболевания с другими аллергическими болезнями, такими как крапивница, бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит.

У заболевания также прослеживается наследственная предрасположенность. Известно, что в 56% случаев нейродермит возникает у ребенка, у которого один из родителей страдал этой патологией. Если нейродермит диагностирован у обоих родителей, вероятность возрастает до 81%.

Часто запускают и способствуют обострениям нейродермита психогенные факторы, например, сильный стресс, а также интоксикации, различные аллергены, воздействие прямых лучей солнца, введение вакцин, беременность и роды. Немалую роль играют и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также хронический гайморит, синуситы, тонзиллит или фарингит.

Виды нейродермита

Различают ограниченную, диссеминированную и диффузную форму нейродермита. При ограниченной очаги могут располагаться в разных частях тела, не сливаясь. При диссеминированной несколько очагов объединяются в один. При диффузном — поражена вся кожа. Также несколько различных форм нейродермита выделяют по характеру проявлений со стороны кожи, например, для линеарного нейродермита характерно расположение элементов в виде линий, для декальвирующего — поражение кожи головы с выпадением волос.

Читайте также:  Лечение кисты яичника: лекарства, удаление

Проявления: поражение кожи и зуд

Основные симптомы нейродермита — поражение кожи в виде крупных бляшек (размером с ладонь) и сильный зуд. Бляшки могут располагаться по бокам и сзади шеи, в пахово-бедренных и межъягодичной складках, на половых органах. На месте бляшки кожа уплотнена, по краям расположены мелкие папулы. Со временем по краям бляшек кожа темнеет.

Диффузный нейродермит, как полагают, начинается еще с экссудативного диатеза у грудных детей, проходит стадию детской экземы и превращается в атопический дерматит. Говоря о равенстве между атопическим дерматитом и нейродермитом, дерматологи имеют в виду как раз диффузную форму последнего.

Второй основной симптом нейродермита — мучительный зуд — приносит пациентам большие страдания, делает их нервными, раздражительными, вызывает нарушения сна (по ночам часто отмечается усиление зуда). На месте расчесов образуются незаживающие раны, к которым нередко присоединяется вторичная инфекция.

Кроме этих главных симптомов, при нейродермите часто отмечаются сухость кожи, слабость, снижение давления и уровня сахара в крови, похудание, нередки поражения глаз — катаракта и кератоконус.

Читайте также:  Синарта — эффективный препарат для восстановления хрящей при остеоартрозе

Диагностика: анализ крови и кожные пробы

Конкретных диагностических признаков при нейродермите нет. Диагноз ставят по клиническим проявлениям на коже и их сочетанию с заболеваниями аллергической природы. При анализе крови обращает на себя внимание эозинофилия — признак аллергии и увеличение титра иммуноглобулинов IgE. Если проводить кожные пробы, можно выявить тот или иной аллерген, вызывающий аллергическую часть болезни. При биопсии кожи обнаруживаются специфичные для этой болезни изменения.

Лечение: мази, режим, питание

Лечение нейродермита состоит из местного воздействия на очаги и системного — на весь организм. В качестве местного лечения применяют мази с гормональными, противовоспалительными, антибактериальными препаратами. Показаны также физиотерапевтические процедуры, такие как магнитотерапия, фонофорез с глюкокортикоидами, рефлексотерапия. Для системной терапии используют антигистаминные (противоаллергические), успокаивающие и иммуномодуляторы. При тяжелой диффузной форме возможно назначение иммунодепрессантов.

Очень важно выявить и устранить фактор, запускающий заболевание, будь то аллерген, или инфекция, или стресс. Пациент должен соблюдать так называемый охранительный режим, в который входят нормализация сна, диета, использование белья из натуральных тканей, устранение хронических очагов инфекции, включая зубы. Рекомендуют также выезд в сухой морской климат, радоновые и сероводородные ванны, талассотерапию. В помещении, где живет больной нужно поддерживать влажность не менее 60%. Из питания исключить острое, копченое, соленое, пряности, алкоголь, рыбу красных сортов, морепродукты.

Читайте также:  Проявления и лечение синдрома Коккейна

Профилактика и прогноз

Предупреждение нейродермита начинается с первых месяцев жизни: очень важным является кормление ребенка грудью, правильное добавление прикорма, лечение сопутствующих заболеваний, исключение стрессовых факторов. В более старшем возрасте диффузный нейродермит протекает тяжелее, чем очаговый. Непрерывный зуд и изменения на коже заставляют больных фиксироваться на заболевании, ухудшают качество жизни, ограничивают возможности по трудоустройству. Однако к 25—30 годам диффузный нейродермит нередко сменяется очаговым и даже полностью проходит без каких-либо врачебных вмешательств.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ