Инфаркт кишечника: симптомы и лечение

Инфаркт кишечника — это тяжелое состояние, сопровождающееся некротическими изменениями в кишечной стенке. В основе развития такой патологии лежит нарушение проходимости крови по мезентериальным сосудам вследствие их закупорки эмболами или тромбами. Данное заболевание представляет опасность в связи с чрезвычайно высоким уровнем смертности на фоне развивающегося перитонита.

Частота встречаемости инфаркта кишечника среди населения довольно высока. При этом в группе риска находятся преимущественно люди старше семидесяти лет. Более шестидесяти процентов из них составляют представительницы женского пола. На фоне преклонного возраста пациентов, а также в связи с достаточно сложной диагностикой такого состояния, возникают различные трудности при выборе хирургической тактики. В связи с этим данный патологический процесс является чрезвычайно актуальной проблемой для медицины.

Стоит заметить, что в последние несколько лет инфаркт кишечника значительно помолодел. В настоящее время каждый десятый человек, столкнувшийся с такой проблемой, находится в возрастной группе младше тридцати лет. При этом несмотря на то, что медицина значительно шагнула в перед в плане диагностики и лечения, уровень смертности при различных формах данного заболевания составляет от пятидесяти до ста процентов.

Читайте также:  Стопа атлета – грибковая инфекция ног

Существует три основных причины, которые приводят к возникновению такой болезни. Первая из них — это тромбоз брыжеечных артерий. В некоторых случаях данное состояние может быть связано и с образованием тромбов в мезентериальных венах. Среди факторов, которые способствуют тромбозу, выделяют сердечную недостаточность, повышенную свертываемость крови, разнообразные опухолевые процессы, применение гормональных контрацептивов и многое другое. Не менее часто закупорка брыжеечных сосудов бывает обусловлена эмболами. Приводить к образованию эмболов могут перенесенный инфаркт миокарда, различные аритмии, аневризма аорты и так далее.

В ряде случаев инфаркт кишечника имеет неокклюзионную природу. Это говорит о том, что в основе его развития лежит не перекрытие просвета сосудов, а уменьшение объема крови, поступающей по ним. Снижение объема крови, движущейся по мезентериальным сосудам, бывает связано с гиповолемическим шоком, сепсисом, обезвоживанием, а также с некоторыми видами аритмий.

В классификацию данного патологического процесса включены три его этапа, которые при неоказании своевременной медицинской помощи следуют один за другим. Первый этап характеризуется нарастающими ишемическими изменениями. Однако такие изменения еще имеют обратимый характер и не приводят к значительному нарушению функциональной активности кишечника. Второй этап этой болезни сопровождается появлением некротических очагов в кишечной стенке, которые не исчезнут даже после восстановления кровотока. При третьем этапе ткани распадаются, что приводит к распространению воспалительного процесса на брюшину.

Читайте также:  Медикаментозные препараты для лечения эпилепсии

Симптомы при инфаркте кишечника

Клиническая картина при такой патологии напрямую зависит от этапа ее развития. На первом этапе в качестве основного симптома выступает чрезвычайно интенсивная боль. В первые часы болевой синдром имеет схваткообразный характер, а затем он становится постоянным. Боль может локализоваться в любом отделе брюшной полости, смотря какой из участков кишечника был поражен. Интересным моментом является то, что хотя больной человек и жалуется на сильный болевой синдром, живот при пальпации является малоболезненным. Стоит заметить, что в большинстве случаев боль нарастает внезапно и стремительно. Однако иногда она может иметь постепенное развитие. Клиническая картина дополняется жалобами на тошноту, приступы рвоты и нарушение стула в виде диареи.

При втором и третьем этапах симптомы значительно усиливаются. При этом на первое место выходит угнетение общего состояния больного человека. Болевой синдром при появлении участков некроза постепенно затихает, вплоть до полного исчезновения. Однако именно это является наиболее неблагоприятным сигналом. Кожа пациента становится бледной и сухой. На поверхности языка появляется выраженный налет. Отмечается вздутие живота, однако его напряжение при пальпации появляется уже на поздних сроках. Помимо этого, в ходе пальпации живота обнаруживается уплотнение, имеющее цилиндрическую форму и эластическую консистенцию. Оно практически не смещается и является болезненным. Данное образование представлено отекшим участком кишки и брыжейки. Нередко уже в течение нескольких часов в брюшной полости скапливается жидкость.

Читайте также:  Камни в почках — угроза организму в целом

По мере прогрессирования заболевания симптомы, указывающие на интоксикацию и обезвоживание организма, все больше усиливаются. В этот период начатая терапия уже может не оказать необходимого эффекта.

Диагностика и лечение болезни

Как мы говорили ранее, диагностика инфаркта кишечника является достаточно затруднительной. Наиболее точную информацию о наличии этого патологического процесса может дать ангиография брыжеечных сосудов. Именно такой метод позволяет оценить проходимость сосудистых структур и выявить уровень локализации нарушения. К другим дополнительным методам относятся: ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. В сомнительных случаях проводится диагностическая лапароскопия.

Данная болезнь является прямым показанием к проведению немедленного хирургического вмешательства. Оно осуществляется на сосудистом русле и при наличии показаний дополняется резекцией кишечника. Непосредственно до операции необходимо назначить инфузионную терапию и коррекцию основного состояния, которое привело к поражению сосудов.

Профилактика инфаркта кишечника

Для профилактики такого патологического процесса рекомендуется своевременно выявлять и лечить заболевания, которые могут спровоцировать образование тромбов или эмболов. В наибольшей степени это касается патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Рак шейки матки: вирус папилломы человека и курение

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ