Нефротический синдром: этиология, диагностика и лечение

Основная функция почек — выведение из организма токсических продуктов обмена веществ. Почки отвечают за постоянство внутренней среды (гомеостаз), поэтому нарушение их работы сказывается на всех органах и системах. Нефроз — тяжёлая почечная патология, способная привести к необратимым последствиям вплоть до развития почечной недостаточности.

Содержание

  • 1 Что такое нефроз
  • 2 Причины нефроза и провоцирующие факторы
  • 3 Классификация нефроза
  • 4 Симптомы и признаки
  • 5 Диагностика
  • 6 Лечение патологии
  • 7 Прогноз и возможные осложнения
  • 8 Профилактика и образ жизни
  • 9 Видео: что такое нефротический синдром

Что такое нефроз

Небольшой экскурс в анатомию поможет лучше понять природу заболевания и его последствия. Почки — основной орган мочевыделительной системы. В сутки он пропускает около 2000 литров крови. Его задача — отделить нужные организму вещества от вредных продуктов метаболизма, вывести лишнюю жидкость и натрий. Главная фильтрующая единица почек — нефрон. Он имеет сложную структуру, которая начинается с клубочка — скопления мелких кровеносных сосудов. Именно здесь происходит процесс фильтрации и образования первичной мочи, по составу близкой к плазме крови.

Далее она поступает в канальцы. Их функция заключается в обратном всасывании (реабсорбции) жидкости в кровяное русло. В процессе реабсорбции первичная моча освобождается от продуктов распада, избыточной глюкозы и других вредных компонентов. Они остаются в канальцах, откуда затем выводятся в почечную лоханку вместе с избыточной жидкостью и образуют вторичную концентрированную мочу.

Нефроз — это патологические изменения, происходящие в почечных канальцах. В результате дистрофии в них начинается химическое перерождение клеток и нарушение фильтрации. Повышается проницаемость стенок, и они начинают пропускать крупные молекулы белка, чего в здоровой почке не происходит. Процесс сопровождается нарушением жирового и белкового обменов.

Болезнь встречается в любом возрасте, но чаще выявляется у детей 2–7 лет и подростков. В группу риска входят женщины, перенёсшие тяжёлые роды. Другое название патологии — токсико-инфекционная почка — в полной мере отражает суть заболевания. В результате нефроза происходит отравление (интоксикация) организма.

Нефроз — термин, которым до сих пор пользуются педиатры, хотя в номенклатуре болезней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной классификации болезней (МКБ-10) патология фигурирует под названием «нефротический синдром» (код N04).

Нефротический синдром (НС) рассматривается как комплекс клинических и лабораторных симптомов, включающий появление белка в моче и снижение его уровня в крови, повышение содержания жиров в крови, уменьшение количества выделяемой мочи и выраженные отёки.

Особенности заболевания в детском возрасте

В младшем возрасте нефроз чаще диагностируется у мальчиков. У подростков половые различия в эпидемиологии стираются. У детей обычно наблюдается первичная форма нефроза, хорошо поддающаяся лекарственной терапии. У младенцев до 3 месяцев он называется врождённым, у малышей до года — инфантильным, у детей старше 1 года — идиопатическим (с невыясненной причиной). Клиническая картина выражается в сильных, быстро нарастающих отёках и интоксикации.

Читайте также:  Лечение простуды

В результате у ребёнка снижается иммунитет, развивается железодефицитная анемия, не поддающаяся коррекции железосодержащими препаратами. Из-за нарушения транспорта холестерина повышается риск развития атеросклероза. Начинаются изменения со стороны крови, возникает дисбаланс гормонов щитовидной железы.

Вторичный нефроз у детей развивается всего в 10% случаев. Чаще всего он бывает проявлением первичного гломерулонефрита.

Причины нефроза и провоцирующие факторы

По происхождению патология бывает первичной и вторичной. Причины первичного НС:

  • наследственное нарушение белкового обмена;
  • другие почечные заболевания — пиелонефрит, гломерулонефрит, нефропатии беременных, амилоидоз.

Вторичный нефроз развивается на фоне других заболеваний, протекающих с вовлечением в патологический процесс почек:

  • эндокринных нарушений — сахарного диабета, снижения функции щитовидной железы;
  • злокачественных новообразований, в том числе кроветворной и лимфатической системы;
  • бактериальных или паразитарных инфекций (туберкулёза, сифилиса, малярии, проказы, ветряной оспы, токсоплазмоза, вирусного гепатита);
  • нагноительных процессов (абсцессов лёгких, септического эндокардита);
  • аутоиммунных системных патологий (красной волчанки);
  • ревматоидных поражений (склеродермии, ревматизма);
  • аллергии.

Вторичный нефроз возникает также вследствие обширных ожогов, отравлений тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом), этиленгликолем (входит в состав антифриза и используется в автомобилях).

К факторам, повышающим риск заболевания, относятся:

  • длительное ношение компрессионного белья;
  • приём некоторых лекарств (Неомицина, противовоспалительных препаратов);
  • злоупотребление алкоголем;
  • переливание крови неподходящей группы или резус-фактора;
  • отторжение пересаженной почки;
  • травмы с большой потерей крови.

Иногда не удаётся установить причину нефроза. В этом случае говорят об идиопатической форме болезни.

Классификация нефроза

В основе классификации нефроза лежат этиологические факторы (причины возникновения болезни).

Липоидный нефроз

Липоидный нефроз в изолированной форме встречается редко и вызывается отложением липидов в проксимальных канальцах (сегментах нефрона). При этом клубочковая фильтрация не страдает. Сопровождается патология минимальными симптомами, часто обнаруживается только путём лабораторного анализа мочи. Причина возникновения недуга — аутоиммунные или инфекционные заболевания. Липоидная форма имеет тенденцию к спонтанной ремиссии и хорошо поддаётся лечению.

Амилоидный НС

Амилоидный нефроз проявляется как симптом тяжёлого заболевания почек — амилоидоза. Амилоид образуется в результате нарушения белкового обмена и откладывается в клубочках. Иммунные клетки воспринимают его как чужеродный агент и атакуют собственные почки, нарушая функцию фильтрации.

Липоидно-амилоидная форма

Эта форма НС встречается чаще других и имеет в основе нарушение белково-жирового обмена. Поражаются структуры клубочков и канальцев.

Посттранфузионный нефроз

Если пациенту перелили несовместимую по группе и резусу кровь, у него начинается внутрисосудистая гибель эритроцитов (красных кровяных телец). Происходит выброс гормонов и других веществ, провоцирующих воспаление. В сосудистом русле формируются тромбы и сгустки.

Читайте также:  15 мифов о причинах, лечении и профилактике болезни Альцгеймера

Они становятся основой для амилоидозных образований с последующим развитием нефроза и ещё более тяжёлой патологии — шокового состояния почки.

Лихорадочный нефроз

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой (пневмония, тиф), могут вызывать временное поражение почек в виде нефроза. Он не проявляется внешними симптомами, а провоцирует лишь изменения в моче — в ней появляется белок. Лихорадочная форма не требует специального лечения, она исчезает по мере выздоровления больного.

Некронефроз

Острое нарушение кровоснабжения почек и кровообращения в почечных клубочках вызывает острую форму синдрома — нефронекроз. Оставшиеся без питания и кислорода ткани почек начинают отмирать. В результате прекращается фильтрация, и наступает острая почечная недостаточность.

Во время реабсорбции клетки канальцев подвергаются действию токсинов, что ещё больше разрушает их. Если не провести срочное лечение, развивается синдром шоковой почки. Такое течение нефроза возможно при интоксикации Неомицином (неомициновый нефроз).

Миоглобулинурийный НС

У людей, страдающих хроническим алкоголизмом и героиновой зависимостью, развивается миоглобулурийный нефроз. Ядовитые вещества разрушают мышцы, при этом образуется вещество миоглобин (мышечный белок). Попадая в почки, он вызывает дегенеративные изменения в канальцах и клубочках.

Гидропический нефроз

Водяночная дистрофия эпителия канальцев (гидропический нефроз) возникает в случаях массированной инфузионной терапии при отравлениях, у больных туберкулёзом и с эндокринными нарушениями. Такая картина может наблюдаться после длительного голодания. Клетки почек увеличиваются за счёт образования в них вакуолей (полостей), резко снижающих реабсорбционную функцию канальцев.

Степени тяжести НС:

  • лёгкая (содержание альбуминов в сыворотке крови не более 25–30 г/л);
  • умеренная (альбумины 20–25 г/л);
  • тяжёлая (альбумины менее 20 г/л).

Формы нефротического синдрома:

  • без повышения артериального давления, гематурии (наличия крови в моче) и азотемии (повышенного содержания в крови азотистых продуктов обмена);
  • синдром с разным сочетанием гипертензии, азотемии и гематурии.

По течению различают:

  • единичные эпизоды нефротического синдрома;
  • рецидивирующий (со сменой ремиссий и обострений);
  • постоянный НС.

Симптомы и признаки

Независимо от происхождения все виды нефроза имеют одинаковую симптоматику. При хроническом течении дистрофические изменения происходят постепенно, поэтому начальная стадия синдрома не проявляется сколько-нибудь значимыми признаками и сложно диагностируется. Единственным симптомом болезни могут быть эпизодические небольшие отёки на ногах и в районе живота.

На более поздней стадии отмечаются постоянные отёки, уменьшается количество выделяемой мочи. Они имеют разную степень выраженности:

  • первая степень — отекают только ноги;
  • вторая степень — отёк захватывает половые органы, нижнюю часть живота и поясницу;
  • третья степень — отёк распространяется на шею и лицо;
  • четвёртая степень — анасарка (крайняя степень отёчного синдрома с задержкой жидкости в тканях и полостях организма).
Читайте также:  О каких проблемах со здоровьем могут свидетельствовать хрупкие ногти?

Скапливаясь в грудной и брюшной полости, жидкость вызывает одышку даже в покое. Из-за отёка увеличивается селезёнка и печень. Если жидкость скапливается в брюшной полости (асцит), у больного начинаются понос, тошнота, рвота, вздутие.

Пациенты жалуются на боли в области поясницы, общую слабость, немотивированную утомляемость, сухость во рту. Возможно появление онемения и мурашек в конечностях, мышечных и суставных болей. Внешне нефроз проявляется скованностью движений из-за отёчности, сухостью кожи, ломкостью ногтей и волос.

Острые формы нефроза характеризуются бурным началом с полным комплексом симптомов:

  • резко ухудшается самочувствие с подъёмом температуры, лихорадкой и обильным холодным потом;
  • нарушается акт дыхания, возникает удушье из-за бронхоспазма;
  • кожа сначала краснеет, затем становится бледной;
  • начинаются сильные боли в мышцах и суставах;
  • резко падает давление;
  • мочи становится совсем мало, или она вообще не отходит.

Стадии болезни

По течению нефротический синдром делят на четыре стадии:

  1. Доклиническое проявление — это длительный период отложения в канальцах амилоида с компенсацией функции фильтрации здоровыми нефронами.
  2. Протеинурический период, когда отложения амилоида вызывают атрофию нефронов и лимфатический застой. Симптомы зависят от активности патологического процесса. Врачи рассматривают эту стадию, как начало некроза.
  3. Нефротическая стадия может продолжаться 5–6 лет. Почки увеличиваются, их структура уплотняется. Растёт количество белка в моче, в крови повышается уровень холестерина. Появляются постоянные сильные отёки ног, живота.
  4. Уремический период характеризуется уменьшением размеров почек, снижением функции нефронов и появлением рубцов. Развивается почечная недостаточность.

Терминальная стадия — это азотемическая форма нефроза, которую называют стадией амилоидной сморщенной почки. Функциональность нефронов продолжает снижаться.

Диагностика

Физикальный осмотр выявляет у пациента увеличение живота, печени, степень отёчного синдрома. Кожа у человека с нефрозом бледная («перламутровая»), холодная и сухая, язык обложен. Перкуссия (простукивание) выявляет расширение границ сердца. Это говорит о скоплении жидкости в грудной полости. Диагноз ставится на основании лабораторных и инструментальных исследований.

У детей часто выявляется ортостатическая протеинурия, когда белок в моче обнаруживается только после того, как ребёнок долго пробыл в вертикальном положении и подвигался. Поэтому для анализа необходимы две порции мочи в разных ёмкостях. Первая берётся сразу после сна утром, остальная собирается в течение суток.

Взрослым и детям назначаются специфические пробы мочи:

  • пробы Зимницкого позволяют определить количество выделяемой мочи и её концентрацию (забор производится в течение суток в 8 отдельных ёмкостей);
  • анализ по Нечипоренко выявляет воспалительный процесс в почках;
  • проба Реберга предполагает сбор суточной мочи и забор крови из вены (оценивается выделительная функция и клубочковая фильтрация).
Читайте также:  Проявления и терапия грыжи Шморля грудного отдела позвоночника

Дополнительно назначается:

  • УЗИ почек — выявляет состояние тканей, наличие новообразований и асцита;
  • ультразвуковая допплерография почечных сосудов — устанавливает их состояние и проходимость;
  • нефросцинтиграфия (радиологическое исследование почек) — показывает качество кровоснабжения органа и позволяет оценить его функцию;
  • биопсия почек — определяет характер поражения.

Выявленный нефроз обязывает врача провести полное обследование больного, чтобы установить заболевание, послужившее причиной нефротического синдрома. Этиологический фактор во многом определяет тактику лечения пациента.

Дифференциальная диагностика касается отличия воспалительного процесса в почках и нефроза. В этом случае говорят о нефротической и нефритической моче. При нефритическом синдроме в урине обнаруживается большое количество лейкоцитов, эритроциты и сгустки крови, чего не бывает при нефрозе. Кроме того, отличительным диагностическим критерием считается постоянно повышенное диастолическое давление (изолированная гипертензия). Также НС дифференцируется с тяжёлой сердечной недостаточностью, сопровождающейся массированными отёками нижних конечностей, и циррозом печени, вызывающим асцит.

Таблица: клинико-лабораторные критерии нефроза

Вид обследованияРезультат
Общий анализ мочи
  • повышенная плотность (1040–1060);
  • количество белка в моче более 3,5 г/сутки;
  • малое количество мочи;
  • в осадке присутствуют цилиндры, лейкоциты и эритроциты.
Общий анализ крови
  • СОЭ повышена до 50–60 мм/час;
  • снижен уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • увеличено число тромбоцитов.
Биохимия крови
  • снижение общего белка (35–50 г/л);
  • повышение уровня холестерина до 7 ммоль/г;
  • повышение уровня триглицеридов;
  • высокий уровень мочевины.
Иммунологический анализналичие иммунных комплексов и антител

Лечение патологии

Нефротический синдром лечится консервативно в условиях стационара. Больной госпитализируется в терапевтическое или нефрологическое отделение. Цель лечения — устранение тяжёлых субъективных проявлений болезни — отёков, сердечной и дыхательной недостаточности при большом внутреннем скоплении жидкости. Предотвращаются опасные осложнения (коллапс, связанный с уменьшением объёма крови, отёк мозга, образование тромбов), сдерживается прогрессирование заболевания.

Пациенту не предписывается постоянный постельный режим. Ему необходима умеренная активность для поддержания нормального кровообращения и предотвращения тромбозов. В комплекс лечебных мероприятий включены медикаментозная терапия и диетическое питание. В дальнейшем рекомендуется периодическое санаторно-курортное лечение.

Нефротический синдром не рекомендуется лечить народными средствами ввиду их низкой эффективности.

Этиотропная терапия направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего нефротический синдром. Иногда устранение причины ведёт к обратному развитию нефроза.

Таблица: назначение медикаментов при НС

Используемые препаратыДля чего назначаются
Мочегонные (Торасемид, Индапамид)для снятия отёков
Препараты калиядля восполнения потери калия во время приёма мочегонных
Альбуминдля восполнения белкового дефицита и поддержания онкотического давления в плазме
Реополиглюкиндля восполнения объёма циркулирующей крови
Кортикостероиды (Преднизолон)
  • предупреждает образование иммунных циркулирующих комплексов и антител;
  • улучшает почечный кровоток и клубочковую фильтрацию.
Антикоагулянты (Гепарин, Дикумарин)
  • предотвращают образование сгустков в сосудах клубочков;
  • улучшают микроциркуляцию.
Антиагреганты (Трентал, Курантил, Аспирин)предупреждают слипание и закрепление тромбоцитов в местах повреждения клубочковой мембраны
Антибиотикипри наличии воспаления
Читайте также:  Формы, симптомы и лечение артроза мелких суставов стопы

Фотогалерея: медикаментозные средства

Диетотерапия

Соблюдение диеты — непременная часть лечения нефротического синдрома. Больным показан стол № 7. Облегчённый рацион уменьшает нагрузку на почки, ограничивает количество соли, позволяет устранить отёки. Питание разделяется на 5–6 приёмов пищи небольшими порциями. Запрещено употребление:

  • жирного мяса и рыбы;
  • консервов, солений и маринованных продуктов;
  • животных жиров, сыров и жирной молочной продукции;
  • газированных напитков;
  • бобовых;
  • лука, чеснока, редьки.

Разрешённые продукты:

  • овощные супы;
  • фрукты и овощи;
  • каши, макароны;
  • постное мясо и рыба;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • фруктовые соки, компоты и морсы;
  • хлеб.

Диетическое питание строго соблюдается в период лечения. При хронических нефрозах во время ремиссии его проводят курсами. Их необходимость и продолжительность устанавливает лечащий врач в зависимости от состояния пациента.

Прогноз и возможные осложнения

Сложность течения нефроза и его последствия зависят от возраста пациента, характера основного заболевания, клинической выраженности симптомов. Наиболее благоприятный прогноз имеет липоидный нефроз у детей, хорошо реагирующий на лечение кортикостероидами.

Первичный нефротический синдром, развившийся из нефропатии, через 5–10 лет приводит к артериальной гипертензии и хронической почечной недостаточности с необходимостью проведения гемодиализа или пересадки почки. С другой стороны, в случае адекватного лечения и устранения причины возникновения НС удаётся добиться стойкой ремиссии и восстановить функцию почек.

Профилактика и образ жизни

После выписки из стационара требуется продолжение лечения и соблюдение рекомендаций врача. Пациенту необходимо:

  • ежедневно контролировать артериальное давление;
  • один раз в две недели измерять количество белка в моче (есть специальные тест-полоски), при его нарастании немедленно обратиться к нефрологу для корректировки лечения;
  • один раз в полгода проходить медицинский осмотр;
  • дважды в год делать анализы крови и мочи и проводить УЗИ почек;
  • принимать препараты кальция и витамин D3;
  • делать лечебную гимнастику.

Методов профилактики первичного и наследственного амилоидного нефроза не существует. Для предупреждения вторичных форм рекомендуется своевременное лечение почечных заболеваний и ликвидация любых очагов инфекции.

Видео: что такое нефротический синдром

Большая роль в выздоровлении принадлежит своевременной диагностике нефротического синдрома. Во избежание тяжёлых последствий следует тщательно следить за здоровьем почек и регулярно проходить диспансеризацию.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ