Тромбоциты и лейкоциты в крови: воспаление, инфекции

При различных инфекциях закономерно изменяется уровень лейкоцитов в крови. Это связано с тем, что белые клетки крови активно участвуют в реакциях воспаления, борьбе с патогенными микробами или вирусами. Изменение их уровня типично и для некоторых соматических болезней, аллергических реакций и паразитозов. Наряду с лейкоцитами, оценивают показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), отражающий изменение соотношения плазменных белков, участвующих в воспалительных реакциях. Важна также оценка уровня тромбоцитов, этот показатель изменяется при поражении внутренних органов и инфекциях, кровотечениях.

Лейкоциты в крови: о чем говорят отклонения

Уровень лейкоцитов в крови варьирует в пределах от 4,0 до 9,0 млрд/л. Основной функцией этой генерации клеток является защита организма от различных видов инфекций — микробных, грибковых, вирусных или паразитарных. Размер лейкоцитов превышает размер красных кровяных клеток, но лейкоциты в крови содержатся в меньшем количестве, активно расходуясь в ходе реакций организма и непрерывно обновляясь. Высокое количество лейкоцитов в крови может формироваться при воспалении, особенно если причиной его выступает микробная инфекция. Резкое снижение уровня лейкоцитов возможно на фоне приема некоторых медикаментов или болезней крови, неоплазий.

Читайте также:  Остеохондроз коленного сустава: особенности заболевания, симптомы, схема лечения

Все лейкоциты в крови разделяются на пять типов в зависимости от наличия в их составе гранул и окраски при изучении под микроскопом, а также функциональной активности. Изменение уровня каждого из типов лейкоцитов указывает на определенные виды патологии.

Уровень лимфоцитов: инфекция, иммунные нарушения

Лимфоциты — это особая группа клеток, которая отвечает за выработку иммунитета и активную борьбу с микробной либо вирусной инфекцией. Количество лимфоцитов в анализе крови может быть представлено в виде абсолютного значения (сколько лимфоцитов фактически обнаружено), либо в виде процентного соотношения (какой процент от общего числа лейкоцитов составляют лимфоциты). Увеличение числа лимфоцитов или лимфоцитоз встречается при различных патологиях — это вирусная инфекция, например герпес, краснуха, грипп, либо заболевания крови (хронический лимфолейкоз или лимфома). Уменьшение числа лимфоцитов (лимфопения) встречается при тяжелых хронических заболеваниях и инфекциях, при СПИДе, при почечной недостаточности, применении некоторых лекарств, подавляющих иммунитет (к которым относят кортикостероиды, иммунодепрессанты).

Относительное количество лимфоцитов варьирует от 25до 40%, в абсолютных цифрах составляя 1,2-3,0 млрд/л.

Читайте также:  Почему может появиться боль в шее у ребенка и что делать?

Количество гранулоцитов: реакции воспаления

Гранулоциты — это лейкоциты, имеющие в составе гранулы, прокрашивающиеся красителями (зернистые лейкоциты). Гранулоциты представлены 3 типами клеток: нейтрофилы, базофилы либо эозинофилы. Данные клетки участвуют в борьбе с инфекциями, в развитии воспаления и аллергических реакциях. Количество гранулоцитов в различных анализах может выражаться в абсолютных показателях и в процентах от общего числа лейкоцитов. Нормативы для абсолютных значений от 1,2 до 6,8 млрд/л, в процентном соотношении составляют 47-72%

Гранулоциты обычно повышены, если в организме развивается острое воспаление. Оно возможно при хирургических патологиях (аппендицит, перитонит), соматических болезнях, если развилась микробная инфекция. Снижение уровня гранулоцитов встречается при апластической анемии, когда костный мозг утрачивает способность к синтезу новых клеток крови, после приема некоторых лекарств, а также при аутоиммунных патологиях, системных болезнях соединительной ткани.

Количество моноцитов: инфекционные болезни, прием лекарств

Моноциты — это лейкоциты, которые, попадая в сосуды из костного мозга, достаточно быстро выходят из них в окружающие ткани, где трансформируются в макрофаги. Это клетки, которые поглощают и уничтожают бактерии, а также погибшие клетки организма. Количество моноцитов в различных исследованиях может выражаться в абсолютных показателях и в процентах от общего числа лейкоцитов. Нормы составляют от 4 до 10%, либо 0,1-0,7 млрд/л. Повышенное содержание моноцитов встречается, если в организме имеется специфическая инфекция (туберкулезная, сифилитическая, мононуклеоз), ревматоидный артрит, болезни крови. Снижение уровня моноцитов встречается после тяжелых операций, приема лекарств, подавляющих иммунитет и активность костного мозга (кортикостероиды, иммунодепрессанты).

Читайте также:  Фурамаг — бактериостатический препарат группы нитрофуранов

Эозинофилы, базофилы и их предшественники циркулируют в крови в небольших количествах. Они также относятся к лейкоцитам и выполняют важные функции (борьба с паразитами, бактериями, развитие аллергических реакций).

Скорость оседания эритроцитов: изменение белков плазмы

Скорость оседания эритроцитов — это показатель, который отражает содержание белков в плазме крови. Ускорение СОЭ возникает, когда белки плазмы (альбумины и глобулины) меняют свое соотношение. Изменение показателя указывает на возможное воспаление в организме, при котором расходуются глобулины, синтезируются островоспалительные белки плазмы и меняется соотношение молекул. Кроме того, повышение СОЭ встречается при анемиях, иммунных патологиях, злокачественных опухолях и отеках. Замедление СОЭ встречается нечасто и свидетельствует о повышенном содержании эритроцитов в крови (эритроцитоз), либо о других заболеваниях крови.

Число тромбоцитов: значение для диагностики

Тромбоциты — это небольшие пластинки крови, которые участвуют в образовании тромба (наряду с белками плазмы) и препятствуют потере крови при повреждениях сосудов. Повышение уровня тромбоцитов в крови встречается при некоторых болезнях крови, а также после операций, при удалении селезенки. Снижение уровня тромбоцитов встречается при некоторых врожденных заболеваниях крови, апластической анемии (нарушение работы костного мозга, который синтезирует кровяные клетки), тромбоцитопенической пурпуре (активное разрушение пластинок из-за повышенной активности иммунной системы), на фоне прогрессирующего цирроза печени.

Читайте также:  Характер болей при сахарном диабете

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ