Пушистые диагносты: о чем могут рассказать котики?

Большинство людей любят котиков — уж если не в качестве домашнего питомца, то хотя бы как героев различных уморительных видео, картинок, мемов и прочей информационной продукции. Но есть люди, считающие кошек отличным лекарством от множества болезней. И даже уже существует целое направление альтернативной медицины — кошкотерапия. Его приверженцы обкладываются котиками, общаются с ними и верят, что пушистые создания умеют диагностировать болезни и даже лечить их. Zhivi-Zdorovo разбирался в фелинотерапии и мифах, ее окружающих.

Кошки и температура тела

Кошки иначе, чем мы, ощущают температуру окружающего воздуха. Терморецепторы у кошек разбросаны не только по поверхности тела, но и в дыхательных путях, кровеносных сосудах, расположенных под кожей, в желудочно-кишечном тракте и даже в некоторых отделах мозга. А вот потовых желез у котиков намного меньше, чем у людей, поэтому кошки плохо переносят жару.

Нормальная температура тела у этих животных составляет 38,2°С. Температура ниже 37,8°С и выше 40,6°С для кошки считается признаком опасности для здоровья.

Это, кстати, означает, что здоровый человек с его 36,6°С кошками ощущается как прохладный объект. Зато если в его организме развиваются воспалительные процессы и температура его тела повышена — такой человек становится для котиков притягательным мягким и, самое главное, теплым. Этим и объясняется страсть кошек к очагам воспаления, зреющим в организме человека, а также избирательность животных к больным местам.

Читайте также:  Аутизм: куда движутся наука и медицина?

Повышенная температура тела пушистых «грелок» позволяет использовать их именно в этом качестве. Немало методов народной медицины советуют «прикладывать кошку» к шее, к пояснице и прочим ноющим частям тела минут на 10-15. Правда, не уточняется, как договориться при этом с кошкой, чтобы она согласилась побыть грелкой на 15 минут.

Может ли котик унюхать рак?

Британские СМИ несколько лет назад опубликовали историю про то, как пожилую даму Стефани Дуди внезапно сильно возлюбили ее три кошки. Они стали бегать за ней по пятам и укладываться ей на живот или толкать ее головой в эту часть тела. А потом Стефани начала внезапно худеть без специальных действий с ее стороны, что, как известно, является одним из характерных симптомов рака. Через полгода кошачьей страсти и потери веса на животе дамы обнаружилась шишка. Стефани, наконец, заподозрила неладное и отправилась к врачу, который нашел у нее очень редкую форму рака — псевдомиксому брюшной полости. Даму вылечили, и особую благодарность она испытывает к кошкам, которые намекали на операцию и спасли ей жизнь.

Такие случаи — не уникальны, но и не сказать, что они встречаются на каждом шагу. Обычно речь идет об опухоли внутренних органов, на проекцию которой на теле упорно ложится котик. Можно ли объяснить этот факт?

Читайте также:  Опасность приема болеутоляющих лекарств без рецепта

Возможно ли определить рак по температуре пациента? Вряд ли. Дело в том, что при раке часто наблюдается повышение температуры тела больного до субфебрильных показателей — 37-38°С. Это результат влияния опухоли на иммунную систему. Но на ранних стадиях сама опухоль не отличается по температуре от окружающих тканей. Поэтому котик вряд ли способен ощутить ее отдельно от остального организма.

Известно, что некоторые собаки неплохо умеют диагностировать отдельные виды рака. То есть, нюх у собак позволяет определить изменения в запахе тела человека, у которого развивается злокачественная опухоль. Уточним: речь идет не обо всех породах, только об обученных собаках, то есть, натасканных на этот запах, а также лишь о нескольких видах рака.

Но нюх собак в 10-100 тысяч раз лучше человеческого. Кошачий нос, конечно, тоже более чувствителен к запахам по сравнению с нашим, но лишь в 1-40 тысяч раз. То есть, кошки в среднем раз в 10 хуже собак различают запахи.

Правда, ученые обнаружили у котиков так называемый вомероназальный орган (он же орган Якобсона), расположенный в области верхней челюсти. Запахи растворяются в слюне и с ней попадают в орган Якобсона. Информация, которую кошки получают при помощи вомероназального органа, поступает в мозг по отдельному нервному пути. Причем рецепторов в кошачьей версии этого органа в 3 раза больше, чем у собак, то есть, он существенно более чувствителен. Котики с его помощью анализируют данные, полученные при обнюхивании меток других котов.

Читайте также:  29 вещей, которые мы ошибочно привыкли считать канцерогенными

Итак, теоретически котики с хорошим нюхом могут определять наличие злокачественной опухоли по изменению запаха тела. Но и тут возникает тот же нюанс, что и с температурой: запах изменится у всего тела, а не у отдельных его участков. То есть, определить источник изменения запаха кот вряд ли сможет.

Котики и другие болезни

Сторонники кошкотерапии утверждают, что целебное действие теплого тела кошки дополняется:

  • массажем в виде «когтения» (удовольствие не для всех, надо отметить);
  • мурчанием — потому что диапазон мурлыканья составляет 25-50 Гц, а вибрация с такой частотой уменьшает боли в мышцах и повышает плотность костной ткани. Впрочем, это теоретические выводы, не доказанные практикой;
  • психотерапевтическим эффектом — и этот факт подтвержден наукой. Котики — известные психотерапевты, снижающие риск развития депрессии, уменьшающие степень тревожности и защищающие своих хозяев от стресса.

Последний пункт особенно важен в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что риск развития инфаркта у кошковладельцев в течение 10 лет на 30% ниже, чем у тех, кто кошек дома не держит.

Нельзя не упомянуть и о профилактике детской аллергии при помощи общения с котиками. Доказано, что дети, растущие вместе с кошками, реже сталкиваются с различными проявлениями аллергии, так как с детства знакомятся с потенциальными аллергенами. Конечно, это не касается урожденных аллергиков — для них общение с котиками может представлять серьезную опасность.

Читайте также:  Витаминный комплекс Комбилипен: невралгию – под замок!

Кстати, считается, что страсть кошки укладываться на больной орган и быть «грелкой» дает именно антистрессовый эффект — и тем самым улучшает общее состояние пациента.

Конечно, надо помнить и о возможных рисках обзаведения котиком. Как и было сказано, прежде всего, это аллергия на кошачью шерсть — так называется аллергии на белки, содержащиеся в кошачьей перхоти. Котики, гуляющие во дворе, могут оказаться источником различных паразитов. Наконец, никто не застрахован от печально знаменитой болезни кошачьих царапин. Встречаются случаи распространения и других инфекций через пушистых любимцев, но намного реже.

Кошачья мифология

Итак, мы выяснили, что

  • котикам нравится тепло наших тел — и поэтому они ищут воспаленные участки, указывая заодно больным, на что обратить внимание;
  • особо талантливые котики с хорошим нюхом могут чуять раковые клетки и проявлять повышенное внимание к изменившему запах хозяину. Но вот о собаках, обученных вынюхивать рак, уже известно, а о котиках пока нет, но возможно все еще впереди;
  • котики — неплохие эмпатики, они могут чувствовать настроение хозяина и даже предпринимать попытки его изменить. Но экстрасенсорные способности кошек, как, впрочем, и чьи-либо еще — тоже не доказаны.
Читайте также:  Что делать, если в спине возникает острая, колющая боль: возможные заболевания, первая помощь при приступе

Эти утверждения имеют под собой определенную базу наблюдений и не противоречат научным данным. Но множество других сказочных историй про котиков ни такой базы, ни каких иных доказательств не имеют — кроме личных впечатлений любителей кошек. В перечень таких легенд о котиках вошло, например, мнение о том, что кошки умирают вместо хозяина. Случаи такие единичны и передаются из уст в уста, обрастая с каждым новым слушателем впечатляющими подробностями. Чаще всего это история про то, как человек шел домой, что-то ему стало угрожать, он счастливо избежал неприятностей, пришел домой — а дома умер котик. Это, конечно, печально, но на самом деле связь между этими событиями мало реальна.

Менее трагичный вариант — котик заболел, а хозяин — нет (но, по мнению рассказчиков, конечно, должен был бы). Не очень понятно, как доказывать, что если бы не котик, лежать бы хозяину в больнице… Но такие нюансы любителей мифов о котиках обычно не останавливают.

Выводы

Так или иначе, легенды о целебных свойствах котиков полезны для людей. Как минимум, они делают нас немного спокойнее, чуть-чуть счастливее и доброжелательнее. Как максимум, могут побудить сходить к врачу лишний раз — и зачастую это оказывается более чем оправданным.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ