Желе из крыжовника: 5 рецептов и неожиданные преображения вкуса садовой ягоды

Крыжовник — ягода необычная и универсальная. Она может быть малюсенькая, будто горошина, или гигантская — размером с сортовую сливу. Поверхность плода может быть глянцево-гладкой или мохнатой — покрытой меленьким ворсом. Цвет — ярко-зеленым, фиолетовым и даже розовым. Из плодов колючего садового кустарника делают вино и начинку для выпечки, заготавливают варенье, джем и мармелад. Хотите побаловать домочадцев чем-то вкусненьким? Простой рецепт желе из крыжовника на зиму вам в помощь.

  • Время: 1 час
  • Количество: 8 порций
  • Сложность: Средняя сложность

Старое прозвище крыжовника — «северный виноград». И это название он получил неспроста. Изначально кустарники со сладкими ягодами выращивали не для приготовления десертов. Плоды использовали для создания винных напитков. Урожай настаивали на огуречной траве, в результате получая напиток, в котором скрывается истина. Первыми выращивать крыжовник стали европейцы, населяющие северную часть континента. Англичанам удалось сделать так, что садовый кустарник стал плодоносить не мелкими, а крупными ягодами. На сегодняшний день человечеству известно более 1500 сортов этой культуры, которые также применяются в виноделии и разных отраслях кулинарии — от приготовления сорбета до создания соусов к рыбе и мясу.

Ягоды, имеющие темный цвет, содержат витамин P и большее количество пектина, чем аналогичные плоды светлых оттенков.

Полезные свойства

Отменный вкус — не единственная причина, по которой стоит приготовить желе из крыжовника на зиму. Садовая ягода содержит колоссальное количество пользы. По содержанию витамина C продукт занимает второе место после черной смородины. Бытует мнение, что в недозревших ягодах больше полезных веществ, чем в зрелых. Однако бывалые садоводы и диетологи это утверждение опровергают. Калорийность спелых ягод составляет 40 ккал на 100 г продукта. И именно в вызревшем урожае можно найти изрядную порцию здоровья.

  • Для иммунитета. «Убийственная» доза аскорбиновой кислоты — лучший стимулятор и протектор защитных сил организма.
  • Для сосудов. Крыжовник укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
  • Для сердца. Ягода нормализует кровяное давление, она показана пациентам при малокровии и является натуральным лекарственным средством для гипертоников.
  • Для фигуры. Плоды садового кустарника стимулируют метаболические процессы, протекающие в организме, приводят в норму холестерин и выводят из тела токсины.
  • Для ротовой полости. Крыжовник благотворно влияет на десны, укрепляя их и устраняя кровоточивость. Ягода полезна для зубной эмали и для полости рта в целом, оказывая на нее обеззараживающее воздействие.
Читайте также:  Рождественская кутья: традиционный рецепт для семейного стола

Урожай крыжовника, собранный на дачной грядке, можно использовать как природный слабительный препарат, а также продукт, оказывающий мочегонное действие. Доказано, что ягоды способствуют нормализации деятельности нервной системы, улучшают настроение и помогают организму противостоять стрессовым атакам.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму без варки

Особенность. Термическая обработка убивает часть полезных свойств любой ягоды, фрукта и овоща. И крыжовник — не исключение. Хотите сохранить лакомство до морозов — будьте готовы пожертвовать скрывающимися внутри витаминами и микроэлементами. Желе из крыжовника без варки — уникальный метод создания десерта. Он позволяет сохранить все прелести садового урожая, защитив ягоды от порчи на несколько месяцев вперед. В некоторых источниках желе названо «Пятиминуткой». Но не потому, что готовится пять минут, а потому что много раз проваривается в течение короткого времени.

Контрольная закупка:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • крыжовник — 1 кг;
  • питьевая негазированная вода — 500 мл.

Действия

  • Ягоды промываем под проточной водой и аккуратно, используя меленький острый нож, освобождаем каждую ягоду от плодоножки.
  • Основой ингредиент выкладываем в широкий таз из алюминия, смешиваем с указанным количеством сахара и добавляем воду. Тщательно перемешав, оставляем будущее желе на сутки, прикрыв емкость марлей или тонким хлопчатобумажным кухонным полотенцем.
  • Через сутки ставим емкость на плиту, кипятим и мгновенно, как только на поверхности покажутся пузырьки, выключаем огонь.
  • Спустя сутки снова повторяем описанный алгоритм, и так семь раз подряд.
  • После последнего кипячения раскладываем готовое желе по простерилизованным баночкам и консервируем.
  • На приготовление желе уйдет целая неделя, однако ягода останется практически свежей, а пектин, постепенно выделяющийся из плодов, обеспечит сахарно-ягодной смеси желеобразную структуру без дополнительного использования желатина.

    С желатином

    Особенность. Желатин представляет собой прозрачное клейкое вещество, применяемое в кулинарии и прочих отраслях жизнедеятельности. Хозяйки вспоминают о нем тогда, когда блюду необходимо быстро обеспечить желеобразную структуру и форму, а натуральные продукты, входящие в состав кушанья, сделать этого в необходимом темпе не могут. В данном случае рецепты желе из крыжовника с желатином — это возможность законсервировать лакомство всего за несколько часов, не тратя на это неделю. Десерт получится с хорошо выраженным желирующим эффектом. Менее полезным, чем безжелатиновый вариант, но зато более быстрым.

    Читайте также:  Праздничная запеканка "Три в одном" от Асмик Гаспарян

    Контрольная закупка:

    • ягоды крыжовника — 1 кг;
    • питьевая вода — стакан;
    • желатин — 0,1 кг;
    • сахарный песок — половина стакана;
    • палочка ванилина — одна.

    Действия

  • Ягоды промываем под проточной водой и очищаем от хвостиков, после чего скидываем на дуршлаг и оставляем на время в таком положении, чтобы влага стекла и частично испарилась.
  • Воду выливаем в сотейник или кастрюлю, добавляем в нее сахарный песок и включаем плиту: медленно помешивая, растворяем сахар и доводим сироп до кипения.
  • Выкладываем в горячий сироп основной ингредиент, не прекращаем мешать и варим около десяти минут. После снимаем с огня и оставляем на плите до полного остывания.
  • В холодное почти готовое желе высыпаем указанное количество желатина и бросаем ванильную палочку.
  • Массу вновь водружаем на включенную конфорку и, мешая деревянной ложкой, кипятим в течение четырех минут.
  • Раскладываем десерт по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  • Если вы используете листовой желатин, следуйте инструкции, указанной на упаковке, чтобы растворить консервант правильно.

    3 ягодно-фруктовых лакомства

    Рецепт желе из крыжовника можно разнообразить фруктовыми составляющими. Киви придаст десерту приятную кислинку и насытит его йодом. Клубника, наоборот, сделает блюдо густо-сладким и ароматным. Равно как и банан. Малина дополнительно витаминизирует его. А начинка каждой ягодки орехами хоть и потребует массу времени и сил, но обеспечит кушанью необычную консистенцию и добавит мягкую аристократическую горчинку. Недаром же в народе рецепт такой заготовки именуют «Королевским».

    Апельсиновое

    Особенность. Желе из крыжовника с апельсином на зиму — настоящий must-have любой мамы и бабушки. Оранжевый фрукт богат витаминами групп А и В, в нем много флавоноидов, оказывающих антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм, а также микроэлементов, которые в межсезонье стимулируют иммунную систему. Объединенные в зимнем десерте крыжовник и апельсин создают ароматный, пахнущий цитрусом тандем, имеющий приятную желеобразную структуру и мягкий вкус.

    Контрольная закупка:

    • средние апельсины — три цитруса;
    • ягоды крыжовника — 1,5 кг;
    • сахарный песок — 1,5 кг.

    Действия

  • Крыжовник очищаем от хвостиков и моем, апельсины следом за ягодами промываем под проточной водой. Оба ингредиента просушиваем с помощью текстильного полотенца.
  • Кусочки фруктов и ягод перекручиваем на мясорубке, чтобы смесь обрела однородную консистенцию. Если мясорубки нет, можно использовать блендер и кухонный комбайн.
  • Выкладываем смесь основных ингредиентов в подходящую для варки посуду, смешиваем с сахарным песком и, периодически помешивая, кипятим около получаса.
  • Банки и крышки стерилизуем и просушиваем. Желе снимаем с огня и расфасовываем по подготовленной таре. Закатываем и убираем в кладовую на хранение.
  • Читайте также:  Рецепт для легкого ужина: вкусный греческий салат с фетой

    Вишневое

    Особенность. Принципиально другое по консистенции, нежели апельсиновое, желе из крыжовника и вишни часто используют не только как самостоятельный десерт, но и как начинку для кондитерских изделий. В частности, тортов и пирогов. Ягоды вишневого дерева вводятся в состав десерта без косточек. В противном случае домочадцы рискуют сломать зубы о желе. Полезные свойства крыжовника алая ягода дополняет повышенным содержанием фолиевой кислоты и кальция. А по количеству молибдена вишневые плоды занимают первое место среди всех даров фруктового сада.

    Контрольная закупка:

    • ягоды крыжовника — 500 г;
    • вишня без косточек — 500 г;
    • сахар — 1 кг.

    Действия

  • Крыжовник промываем под краном и отправляем в мясорубку для измельчения.
  • Перекладываем ягодную массу в алюминиевый таз, добавляем к нему весь сахар, перемешиваем и доводим до состояния кипения.
  • Добавляем в таз вишневые ягоды, еще раз мешаем и оставляем на медленном огне кипеть в течение десяти минут.
  • Выключаем огонь и на 12 часов оставляем десерт остывать.
  • На следующий день вновь ставим таз на плиту, еще раз провариваем желе и консервируем.
  • Чтобы лакомство обрело приятный освежающий аромат, при варке к крыжовнику можно добавить шесть веточек мяты в расчете на 1 кг главного ингредиента. После варки мяту удаляют, а аромат остается.

    Смородиновое

    Особенность. Кому не хочется очищать вишню от косточек, могут сделать желе из крыжовника и черной смородины. Оно получается красивого темно-фиолетового цвета, однородным по консистенции. Никаких мелких зернышек садовых ягод гурман не почувствует. А все благодаря тому, что сок-концентрат проходит этап ручного отжима. В обоих плодах содержится много пектина, поэтому необходимость добавлять средства для консервирования отсутствует. По аналогичному рецепту можно приготовить на зиму желе из крыжовника с красной, а не черной смородиной: от цвета ингредиента пошаговый алгоритм не меняется.

    Читайте также:  Рецепты выпечки на кефире

    Контрольная закупка:

    • крыжовник — 2 кг;
    • смородина (красная или черная) — 1,5 кг;
    • питьевая вода — стакан;
    • сахарны песок — 1,5 кг.

    Действия

  • Промываем основные ингредиенты, складываем их в широкую кастрюлю (желательно с толстым дном), заливаем указанным количеством воды и включаем конфорку. Дожидаемся момента, когда ягоды дадут сок и количество жидкости в емкости существенно увеличится.
  • Набираем в ванную холодную воду и отправляем туда кастрюлю до полного и быстрого остывания содержимого.
  • При помощи толкушки или погружного блендера измельчаем плоды прямо в кастрюле.
  • Берем другую кастрюлю, выкладываем в нее большую марлю и сливаем содержимое первой кастрюли на ткань, которой выстлана посуда.
  • Собираем марлю с фруктовым содержимым в узелок, хорошенько отжимаем и убираем в сторону.
  • Сок, вышедший из ягод, взвешиваем на кухонных весах, ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока его объем не уменьшится на 40%.
  • Смешиваем сахар с уваренным соком и продолжаем проваривать смесь, помешивая деревянной лопаткой около десяти минут.
  • В процессе варки обязательно ликвидируем с поверхности будущего желе пену. Иногда это приходится делать несколько раз.
  • Готовое желе раскладываем по подготовленной стеклянной таре, сверху прикрываем горлышки банок кусочками марли и на пару дней забываем о продукте, предоставляя ему возможность зажелироваться.
  • Через двое суток марлю убираем, закрываем желе винтовой крышкой и храним в холодильной камере.
  • Вместо смородины можно использовать малину, приготовив не только вкусный десерт с ароматом лета, но и потогонное лакомство, помогающее при острых респираторных заболеваниях.

    Похожим способом можно приготовить и моножеле из ягод крыжовника, перекрученных в мясорубке. Для этого ягодное пюре, полученное из 1 кг плодов, выжимают через марлю. Добытый сок смешивают с 1,5 кг сахарного песка, кипятят на плите и сразу после закипания выключают. К моменту, когда продукт полностью остынет, кушанье будет готово к расфасовке и употреблению в пищу.

    Консервированное желе из крыжовника через мясорубку на зиму необходимо хранить в темном прохладном месте, температура в котором не падает ниже 5 °C и не поднимается выше 12 °C. Минимальный срок хранения продукта составляет шесть месяцев, максимальный — полтора года.

    Отзывы: «Заготовки быстро желируются при комнатной температуре»

    Я заметила, что такие заготовки быстро желируются при комнатной температуре в открытой посудине. Красную смородину сейчас (без блендера) делала. Желе, которое оставила стоять на столе, загустело, как мармелад, причем достаточно быстро. А в холодильнике которое осталось, до сих пор жидкое.

    valentina oooooo, https://www.edimdoma.ru/retsepty/56547-zhele-iz-kryzhovnika-retsept-moey-svekrovi

    Скажу так, желе, в которое добавила мяту, мне очень сильно напоминает что-то… напиток какой что ли… Мохито, навеерное. Ну оочень вкусное, сочетание крыжовника и мяты бесподобно, хорошо слышны лимонные нотки! я добавляла мяту в моножеле, в котором только крыжовник. рекомендую!

    Эвелина, http://povar.ru/recipes/varene_iz_kryjovnika_s_myatoi-59018.html

    Я делаю так. На 1 кг ягод крыжовника — 500 г сахара, 2-3 ст. ложки сока красной смородины, вода по мере надобности, чтобы покрыла дно кастрюли. Из ягод крыжовника приготовить пюре. Для этого ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. К пюре добавить сахар и варить до готовности около 20 мин. Перед окончанием варки для улучшения окраски в желе прибавить сок красной смородины. Залить в форму, охладить.

    uchka, http://rubcova.ru/forum/index.php?showtopic=107

    А я из крыжовника делаю Сырое пюре — и храню в морозильной камере, а зимой достаешь и пьешь чай со свежим крыжовником. Рецепт такой: крыжовник 1 кг, апельсин 4 штуки, сахар 1,2 кг. Ягоды промыть очистить от хвостиков с 2-х сторон. С апельсина снять кожуру вместе с белым подкорковым слоем и разделить на дольки и удалить с них белую пленку. Крыжовник и апельсин пропустить через мясорубку (мелкая решетка). В полученную массу высыпать сахар. Сахар тщательно размешать до полного растворения и оставить на 10-12 часов. Разложить в сухие банки небольшие и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. А я храню в целлофановом пакете и в морозильной камере. Мясорубку перед работой ошпарить кипятком. Цвет получается изумрудный, а самое главное свежий крыжовник .

    Маргарита, http://www.vseblyuda.ru/item/1317/zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu-recept-foto/

    Апельсин можно заменить лимоном (лаймом), косточки вынуть и просто прокрутить через мясорубку вместе с цедрой и крыжовником. Всыпать сахар и дать постоять при комнатной температуре, пока весь сахар не растает. Потом сложить в простерилизованные банки, при желании закатать, и убрать в погреб.

    La_Velata, http://miasskids.ru/forum/33-477-1

    Читайте также:  Облепиховое масло: целебные свойства и способы приготовления в домашних условиях

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ