Симптомы, сопутствующие ларингиту

Воспалительный процесс, приводящий к поражению слизистой оболочки гортани, называется ларингитом. С таким заболеванием ежегодно сталкивается очень большое количество людей. В подавляющем большинстве случае данный патологический процесс имеет благоприятный прогноз. Однако в запущенных ситуациях он может стать причиной формирования различных осложнений. К наиболее тяжелым из них относятся стеноз гортани, паралич голосовых связок и образование опухолей.

Как мы уже сказали, ларингит является одной из самых распространенных патологий со стороны верхних дыхательных путей. Однако точных данных о частоте его встречаемости среди населения нет. Это напрямую связано с тем, что многие люди не обращаются за медицинской помощью, а занимаются самолечением. Такой подход является в корне неверным, так как создает высокие риски для здоровья человека.

Давайте более подробно поговорим о том, что такое гортань. Гортань — это орган, принимающий участие в процессе дыхания и отвечающий за голосообразование. Нижний его конец сообщается с трахеей, а верхний — открывается в полость глотки. Топографически гортань находиться на уровне от четвертого до седьмого шейного позвонка. Каркас данного органа представлен хрящевой тканью, а именно тремя парными и тремя непарными хрящами. Непосредственно сами хрящи скреплены между собой связочными и суставными структурами. На слизистой оболочке гортани существуют специфические складки, которые содержат в себе голосовые связки и голосовые мышцы. Именно за счет этих анатомических образований и реализуется голосовая функция.

Читайте также:  Продукты питания, которые могут привести к болезни печени

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать развитие ларингита. В первую очередь — это инфекционная флора. Стоит заметить, что бактерии и вирусы могут воздействовать сразу на гортань, и в этом случае мы говорим о первичном воспалительном процессе. Однако наиболее часто сначала формируется какой-либо другой инфекционный очаг в организме, а только затем вирусы или бактерии распространяются в область гортани. Чаще всего из вирусной флоры встречаются вирусы гриппа, аденовирусы, риновирусы и так далее. Среди бактерий ведущая роль в развитии воспаления в гортани принадлежит гемофильной палочке, стафилококкам, клебсиеллам и стрептококкам. В том случае, если у человека имеется выраженный иммунодефицит или он длительное время принимал антибактериальные препараты, такое заболевание может иметь грибковую этиологию.

Достаточно часто ларингит бывает связан с различными физическими факторами. К ним можно отнести воздействие на организм слишком низких температур, употребление чрезмерно горячей или холодной пищи, длительное нахождение в условиях повышенной задымленности или запыленности, а также очень большую голосовую нагрузку. Что касается последней, то можно сказать, что с таким патологическим процессом очень часто сталкиваются люди, профессионально занимающиеся пением.

Читайте также:  Проявления и терапия гонита коленного сустава

К другим возможным причинам относятся различные аутоиммунные нарушения в организме, аллергические реакции на какие-либо внешние факторы, гастроэзофагальный рефлюкс, а также систематическое курение.

В зависимости от характера своего развития ларингит может быть острым и хроническим. Если острая форма чаще всего как раз и связана с инфекционной флорой, то хроническая форма развивается преимущественно при длительном раздражении слизистой оболочки гортани.

Признаки острого ларингита

Как мы сказали выше, острый ларингит в подавляющем большинстве случаев имеет инфекционную этиологию. В зависимости от характера развившегося воспаления он может быть катаральным и флегмонозным. При катаральном варианте в патологический процесс вовлекаются только поверхностные слои. Флегмонозный вариант подразумевает под собой развитие гнойной воспалительной реакции, которая может распространяться на мышечные и связочные структуры.

При остром ларингите больной человек предъявляет жалобы на внезапно возникшее чувство сухости и жжение. В некоторых случаях создается ощущение, что в горле находится инородное тело. Характерным признаком является болезненность, усиливающаяся в процессе дыхания. Как правило, клиническую картину дополняют приступы сухого кашля. В обязательном порядке отмечается осиплость голоса, которая может доходить до его полного исчезновения.

Читайте также:  Прыщи на лице у женщин: за какие органы отвечают, и как связаны бугорки на лбу с фастфудом

Острый ларингит сопровождается ухудшением общего состояния. Больной человек отмечает наличие повышенной слабости и недомогания, в ряде случаев температура тела повышается до субфебрильных значений.

Признаки хронического ларингита

Хронический ларингит может иметь катаральный, гиперпластический или атрофический характер. При катаральном процессе присутствуют признаки, указывающие на поверхностное воспаление. Гиперпластический процесс сопровождается утолщением слизистого слоя, а атрофический — его истончением.

Симптомы при хроническом ларингите выражены очень умерено. Пациент может предъявлять жалобы на дискомфорт в области гортани, сухость и першение. Отмечается наличие охриплости голоса и быстрая утомляемость голосовых связок. Возможен кашель с отхождением небольшого количества мокроты. При этом общее состояние больного человека вне обострения не страдает.

Хронический ларингит в период обострения сопровождается теми же самыми симптомами, которые присутствуют при остром процессе.

Диагностика и лечение ларингита

Диагностика ларингита проводится на основании сопутствующей клинической картины и данных, полученных в ходе ларингоскопии.

Лечение такого заболевания складывается из паровых ингаляций, муколитических и отхаркивающих препаратов. Применяются местные антибактериальные средства, а после купирования острого воспаления — физиотерапевтические процедуры. Важным моментом является обеспечение максимального покоя для гортани.

Читайте также:  Диета №5 при панкреатите: правила питания, список продуктов, рецепты

Методы профилактики

Для профилактики данной патологии следует повышать уровень иммунной защиты, своевременно лечить возникающие инфекционные заболевания и избегать чрезмерного напряжения голосовых связок.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ