Ветряная оспа: симптомы, формы и лечение

Ветряная оспа (ветрянка) представляет собой острое заболевание инфекционного характера, развивающееся преимущественно у детей. Главные симптомы ветряной оспы — это сыпь в виде пузырьков, лихорадка и умеренная интоксикация организма. Подробнее об этом заболевании в нашей статье.

Вирус-возбудитель ветряной оспы и способы заражения

Виновником ветряной оспы считается вирус Варицелла-зостер, относящийся к отряду герпесвирусов. Этот вирус:

  • содержит ДНК;
  • теряет жизнеспособность, попадая в окружающую среду;
  • погибает при нагревании свыше пятидесяти градусов в продолжение получаса;
  • отличается чувствительностью к воздействию ультрафиолета;
  • устойчив к холоду, не боится замораживания и размораживания.

Носителем инфекции может стать малыш либо взрослый, заболевший ветрянкой. Вирусоносителем человек считается в период с последнего дня инкубационного периода до пятых суток с начала появления пузырьковой сыпи. Кроме того, симптомы ветряной оспы могут появиться после контакта с человеком, у которого диагностировали опоясывающий лишай.

Степень восприятия людей к ветряной оспе довольно большая, особенно у детей. Как правило, к данной болезни вырабатывается иммунитет. Однако в последнее время имеют место и случаи повторного заражения (примерно один на пятьсот). Вирус сохраняется в человеческом организме на всю жизнь, и в случае ослабления защитных сил организма или под воздействием стресса возможно развитие герпеса, который называют опоясывающим лишаем.

Читайте также:  Могут ли на половом члене появляться синяки и причины гематом на органе

Формы ветряной оспы

Ветряная оспа может быть:

  • рудиментарная, при которой характерны мелкие пятнистые высыпания на коже. Температура тела при такой форме заболевания не повышается, интоксикации тоже практически нет;
  • пустулезная, которая развивается в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции. Характеризуется повышением температуры тела, нарастающей интоксикацией, появлением гнойной сыпи и следами на коже, остающимися после отпадания корочек;
  • буллезная — в основном развивается у детей и сопровождается образованием больших пузырьков с гнойным содержимым;
  • геморрагическая, которая в основном развивается у детей с ослабленным иммунитетом на фоне приема некоторых препаратов, а также у взрослых, страдающих заболеваниями крови. Сыпь при этой форме ветрянки кровянистая, возможны кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, кровотечения из носа, рвота с кровью;
  • гангренозная — вокруг каждого пузырька развивается обширный процесс воспаления с последующими некрозами и глубокими язвами. Такая ветряная оспа может преобразоваться в сепсис;
  • генерализованная, в большинстве случаев поражающая ослабленных детей, матери которых не болели ветрянкой.

Основные симптомы ветряной оспы: развитие болезни

Попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, вирус размножается и проникает в кровь, которая разносит его по организму. Однако в большей степени вирус остается в кожных покровах, в которых и происходит его последующее размножение и повреждение кожи, сопровождающееся появлением пузырьков. Такие же высыпания появляются на слизистых рта, верхних дыхательных путей, реже — мочевыводящих путей. В случае генерализованной формы ветрянки происходит поражение внутренних органов — печени, почек, мозговых оболочек, непосредственно головного мозга.

Читайте также:  Упражнения для спины

Основные симптомы ветряной оспы:

  • интоксикация организма;
  • повышение температуры тела в начале заболевания и при каждой новой волне высыпаний;
  • появление на коже, слизистых оболочках и волосистой части головы пятнисто-пузырьковых высыпаний;
  • тяжесть заболевания зависит от количества высыпаний на теле.

Инкубационный период болезни в среднем продолжается от двух до трех недель.

Для первых дней болезни характерно повышение температуры до 38 градусов, появление слабости. На некоторых участках тела появляется сыпь, которая впоследствии распространяется на лицо и конечности. Сначала это просто розовые или красные пятнышки (макулы) с четко очерченными краями и розовым ободком, которые впоследствии увеличиваются в размерах, возвышаясь над уровнем кожи — образуются так называемые папулы. Через некоторое время на них появляются пузырьки (везикулы), напоминающие капли воды и имеющие размер примерно от одного до пяти миллиметров. Потом пузырьки втягиваются, приобретают неправильные очертания, а жидкость в них мутнеет (из-за примесей гноя). Примерно через двенадцать часов везикулы вскрываются, а через три-четыре дня засыхают, превращаясь в плоские поверхностные желтые или коричневые корочки, которые потом отпадают, оставляя в некоторых случаях небольшие рубцы — так называемые «визитные карточки» ветряной оспы. Примечательно, что ежедневно между старыми элементами сыпи появляются новые, претерпевающие такие же изменения. В конечном счете, на теле больного одновременно могут быть пятна, пузырьки, гнойники и корочки.

Читайте также:  Инфекция, вызванная актиномицетами

Природа сыпи на слизистых оболочках, несколько другая. Вначале, как и на коже, появляются пятна, потом пузырьки, которые, вскрываясь, образуют открытые язвочки с белым или светло-желтым налетом. Это создает трудности при жевании, глотании, увеличивает слюноотделение. Лихорадка и сыпь на теле продолжаются примерно 5—8 дней, еще некоторое время уходит на засыхание пузырьков и полное очищение кожи от сыпи.

Лечение ветряной оспы: лекарства и гигиена

Как правило, лечение ветряной оспы при отсутствии осложнений проводится амбулаторно. Госпитализировать больного могут в случае тяжелого протекания болезни. На время лечения ветряной оспы больному показан постельный режим. Кроме того, необходимо внести некоторые корректировки в питание больного. Желательно включать в меню продукты, содержащие достаточное количество витаминов. А вот употребление мясных блюд на этот период лучше ограничить.

Раньше пузырьки смазывали раствором марганцовки или бриллиантовой зелени. В настоящее время это не обязательно. Лечение ветряной оспы в большей степени требует тщательного соблюдения личной гигиены и чистоты постельного белья. В это время для профилактики расчесывания необходимо следить за длиной ногтей у ребенка. При подсыхании пузырьков показаны теплые ванны. В случае повышенной потливости ребенка можно купать и в период высыпаний.

Читайте также:  Кому показан Актовегин?

Медикаментозное лечение включает в себя прием жаропонижающих лекарств, антибиотиков (в случае гнойной сыпи) и некоторых других препаратов в зависимости от формы заболевания и особенностей ее протекания. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — назначать прием препаратов и определять их дозировку должен исключительно врач.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ