Генетический сбой или способ выживания? Откуда берется аллергия и что с этим делать?

Обращали внимание, как люди стали относиться к аллергии? Будто это что-то совершенно безобидное, просто дискомфорт в теле и не более того. В мировоззрении многих людей аллергия -это всего лишь кожный зуд, насморк и покашливания; некоторые даже не считают нужным консультироваться по этому поводу с врачом. Природа аллергии загадочна и непостоянна, она может проявиться в младенчестве, а потом исчезнуть до наступления пенсионного возраста, а может половину всей жизни истязать болезненными симптомами.

Аллергия заявляется, словно непрошеная гостья, и хозяйничает, привнося с собой хаос, а дождавшись подходящего момента наносит свой отточенный удар. Иногда этот удар смертельный! Самая страшная реакция организма на аллерген — это анафилактический шок, при котором происходит бронхоспазм, падает кровяное давление, температура, нередко отекает мозг. Самое ужасное — это когда лекарство становится убийцей. Знаменитый американский киноактер Брюс Ли в 1973 году скончался от аллергии на банальный аспирин. К сожалению, статистика смертей от аллергии на лекарства увеличивается. Меньше полугода назад в Омске умерла 10-летняя девочка из-за халатности врачей, не сделавших аллерготест на лидокаин.

Читайте также:  Метронидазол поможет избавиться от прыщей

Цепная реакция

Аллергики со стажем знают о существовании перекрестной аллергии. Это когда организм одинаково реагирует на вещества, молекулярный состав которых схож с выявленным аллергеном. Например, выявлено, что люди, страдающие от аллергического бронхита на пыльцу березы, могут начать кашлять и задыхаться от употребления в пищу яблок, абрикосов, персиков, черешни, киви, сельдерея, манго, томатов, тмина, лесного ореха, картофеля, апельсина, — и это далеко не весь перечень веществ, от которых стоит держаться подальше. Береза — вообще лидер среди перекрестных аллергенов. Белок ее пыльцы имеет сходство с десятками растений, фруктов и овощей. Возникает вполне логичный вопрос: почему организм человека воспринимает как угрозу совершенно безобидные вещества. Почему пыльца душистых растений или шерсть домашних любимцев становятся для здоровья врагом №1.

Нападение вместо защиты

Умный иммунитет находится в постоянном напряжении, из раза в раз сопротивляясь новым молекулам вирусов и бактерий. Поверхности тела человека: глаза, кожа, носоглотка, рот — имеют огромное количество иммунных клеток, которые несут функцию “стражников”, отражающих патогены. Даже у самой прокачанной иммунной системы бывают сбои, и уставшие “стражники” принимают за врага мирные молекулы-аллергены. В кратчайшие сроки другие иммунные клетки получают информацию об аллергене и начинают в целях защиты вырабатывать на них антитела, известные как иммуноглобулин E, или IgE. Эти антитела активируют ответную реакцию тучных клеток, которые, взрываясь, образуют целый рой химических веществ, в том числе и гистамина. Именно этот выброс и провоцирует появление аллергических реакций.

Читайте также:  Как сжечь калории? 23 совета на каждый день для истинных лентяев

Зри в корень

Интересен тот факт, что врачи аллергию не лечат, они учат к ней приспосабливаться. Обучают выстраивать образ жизни аллергика. Ни один аллерголог в мире не даст гарантию избавления от аллергии. Поскольку рекомендации врачей направлены на снятие симптомов, вызванных различными аллергенами. Лор лечит аллергические риниты, пульмонолог — астмы, дерматолог — экземы. Суть противоаллергического лечения — это убедиться в том, что болезнь спровоцировал аллерген, а не вирус или бактерии, чтобы назначить правильное лекарство. Для снятия симптомов аллергической реакции врачи назначают средства, блокирующие деятельность гормона гистамина. В лечении запущенной и тяжелой форм аллергии используются гормональные лекарства. Обращаем ваше внимание на то, что и антигистаминные, и гормональные препараты направлены на снятие симптомов заболевания. Они помогают иммунной системе успокоиться, чтобы ее клетки добросовестно несли свою охранную функцию. Чтобы избавиться от аллергена, заблокировать и вывести его из организма опытные специалисты назначают препарат Полисорб. Это современный сорбент на основе диоксида кремния коллоидного, мощное и действенное средство от любой аллергии.

Читайте также:  Мезонити с насечками (Коги): стоит ли их выбирать и что они дают для кожи?

Головомойка для аллергенов

Способность Полисорба притягивать и выводить молекулы аллергенов доказана многолетними клиническими исследованиями. Частички сорбента, попадая в организм человека, начинают обволакивать аллергены, тем самым обезвреживая их. После этого препарат вместе с молекулами-вредителями выводится из организма естественным путем.

Пять преимуществ препарата Полисорб:

• Устраняет саму причину аллергии, а не просто заглушает симптомы.

• Выводит только вредные вещества и не затрагивает полезную микрофлору кишечника.

• Не содержит вкусовых и ароматических добавок.

• Разрешен малышам с самого рождения, а также беременным и кормящим женщинам.

• Порошок легко разводится в любой жидкости, будь то вода, сок, компот или материнское молоко.

В период осенних обострений рекомендуется пропивать курс сорбента 3 раза в сутки в течение 10-14 дней. Дозировку препарата легко рассчитать самостоятельно согласно инструкции – она зависит от веса пациента. Препарат принимают только в виде водной суспензии за час до еды или других лекарств.

Инсайт в аллергологии

Современная медицина знает, “как” реагирует на аллерген организм, однако ученые до сих пор не выяснили, “почему” это происходит. По сей день среди профессоров ведутся жаркие споры и рождаются новые гипотезы появления аллергии. Известный иммунолог и Почетный профессор Московского государственного университета Руслан Меджитов считает, что “аллергия является не ложным срабатыванием иммунной системы, а превентивной мерой защитных сил организма”. Иными словами, аллергическая реакция — это не что иное, как ответ иммунитета на внешний раздражитель. Обращали внимание на то, что большая часть типичных аллергических реакций направлена на изгнание аллергена из организма. Смотрите сами: для поллиноза характерны чихание, сопли и слезоточивость глаз; для астмы — кашель, для пищевой аллергии — рвота и понос.

Читайте также:  Причины возникновения и симптомы глазной миастении

По мнению Меджитова, аллергики могут хвастаться тем, что обладают очень сильным иммунитетом. Осенняя аллергия является лишь знаком того, что иммунная система выполняет свою прямую функцию – защищает организм от токсинов из окружающей среды, гораздо более вредных, чем пыльца полыни или лебеды.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ