Как отличить тонзиллит от дифтерии

Сегодня благодаря вакцинации случаи заболевания дифтерией стали редкостью, поэтому и красное воспаленное горло не вызывает серьезных опасений. Чаще всего его приписывают ангине и лечат в домашних условиях. А иногда и откладывают вызов врача на несколько дней. При этом неспециалисту очень легко спутать легкий тонзиллит с началом опасной инфекции, которая может стоить заболевшему жизни. Zhivi-Zdorovo расскажет, какие симптомы должны насторожить больного и его родственников.

Что такое тонзиллит

Тонзиллит — общее название для заболеваний, приводящих к воспалению миндалин. Нередко патологический процесс вызывают вирусы, а болезненность в горле появляется на фоне других симптомов — насморка и кашля.

Если же поражение миндалин провоцируют бактерии, тонзиллит называют ангиной. В 9 из 10 случаев при таком диагнозе возбудителем являются стрептококки, но привести к заболеванию могут также стафилококки или пневмококки. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Однако иногда к ангине приводит сильное ослабление общего или местного иммунитета, поскольку стрептококки и стафилококки относятся к условно-патогенной микрофлоре и могут жить на слизистых.

Читайте также:  Лекарственное средство Проноран

Врачи выделяют несколько форм ангины. Среди них:

  • Катаральная — отличается просто покраснением миндалин.
  • Фолликулярная — на поверхности воспаленных миндалин заметны небольшие участки белого налета, это точечные гнойнички.
  • Лакунарная — гнойнички увеличиваются в размерах, иногда сливаются и покрывают большую часть миндалин.

Что такое дифтерия

Дифтерия — опасное инфекционное заболевание, которые характеризуется не зоной локализации, а конкретным возбудителем. К болезни приводит палочка Леффлера (дифтерийная палочка), в 90-95% страдают именно миндалины, но иногда бактерия приводит к поражению глаз, кожи, слизистой носа. Передается возбудитель воздушно-капельным или контактным (через предметы, прикосновения) путями. Палочка Леффлера относится к патогенным микроорганизмам, то есть вызывает болезнь, даже если попадает в организм в малом количестве. В крайне редких случаях наблюдается носительство.

Любая бактериальная инфекция может быть опасной для здоровья, но палочка Леффлера представляет особую угрозу, поскольку относится к бактериям, выделяющим экзотоксины. Это очень ядовитые вещества, которые наносят существенный вред организму. Именно действие токсина и является причиной серьезных осложнений и даже летальных исходов.

Читайте также:  Как принимать Ломустин при онкологических патологиях?

До начала массовой вакцинации (комплексная вакцина АКДС) дифтерией чаще всего болели маленькие дети — от 3 до 7 лет. Однако прививка эффективна около 10 лет, поэтому сегодня в регионах, где уровень иммунизации падает, встречаются и случаи тяжелого заражения взрослых людей.

Отличия по симптомам: боль, налет в горле

Дифтерию можно перепутать с фолликулярной или лакунарной формой ангины, поскольку при этих болезнях на миндалинах образовывается налет. И все же схожие симптомы у каждой болезни будут немного отличаться.

  • Начало заболевания. При тонзиллите острое состояние характеризуется резким повышением температуры до 39-40°С, а вот дифтерия может начинаться с легкого покраснения горла.
  • Развитие болезни. Через 3-4 дня картина меняется — больному ангиной легчает, а зараженному палочкой Леффлера становится хуже, симптомы ухудшаются, проявляется жар.
  • Боль в горле. При стрептококковой инфекции боль сильно выражена, пациенту сложно глотать даже слюну, у него пропадает аппетит. При диагностике дифтерии, несмотря на покраснение, больные не жалуются на выраженную боль, горло беспокоит лишь отчасти.
  • Распространенность налета. При тонзиллите поражаются обе миндалины, но дальше них гнойнички не расходятся. При заражении дифтерийной палочкой область патологического процесса может быть разной — нередко сначала налет возникает на одной миндалине и локализуется сверху, а позже распространяется по слизистым.
  • Тип налета. Фолликулярная ангина приводит к образованию гноя, он желтоватый и легко снимается палочкой. Дифтерийный налет имеет другую природу — это фибринозная бляшка. По своему виду она однородная, серо-белесого цвета. В отличие от гноя, который чаще локализуется в лакунах, складках, бляшка расположена на опухших участках миндалин, сверху. Она с трудом снимается шпателем, остается цельной, не распадается. А на ее месте появляется кровоточащая рана, которая уже на следующий день закрывается такой же по размеру бляшкой.
  • Лимфоузлы. Дифтерийная палочка влияет на лимфатические узлы — при заболевании они воспаляются и становятся болезненными, шея пациента сильно увеличивается.
Читайте также:  Что вы должны изменить уже сегодня, чтобы улучшить качество своей жизни

Лечение и диагностика дифтерии и ангины

Опытный врач способен различить болезни уже по осмотру горла больного, но окончательная диагностика дифтерии или ангины обязательно включает исследование мазка. Бактериологический анализ точно покажет, какой возбудитель привел к развитию воспаления.

Лечение болезней существенно отличается. Так, ангину, если это не тяжелая форма, вполне можно вылечить в домашних условиях. Для этого прописываются антибиотики (чаще пенициллиновой группы) и различные медикаменты для симптоматического лечения. В их числе могут быть противовоспалительные, жаропонижающие, болеутоляющие и прочие средства.

Если диагностика дифтерии подтвердила опасную болезнь, лечение будет принципиально иным. При любой форме заболевания пациент госпитализируется. Лечение кроме антибиотиков, убивающих саму палочку Леффлера, включает в обязательном порядке введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС). Именно она помогает защитить организм от отравления опасным токсином. Очень важно начать лечение как можно быстрее, желательно в первые же дни начала болезни, иначе токсин накопится в организме и принесет ощутимый вред здоровью.

Осложнения тонзиллита и дифтерии

Бактериальный тонзиллит без необходимого лечения может приводить к различным осложнениям. Среди наиболее грозных — развитие ревматизма и поражение сердечных клапанов на фоне активизации стрептококковой инфекции. Кроме этого, последствиями инфекции могут стать:

Читайте также:  Чем опасен дефицит йода в организме

  • Повреждение миндалин.
  • Возникновение абсцесса в дыхательных путях.
  • Развитие отита.
  • Флегмона.
  • Поражение почек и в некоторых случаях возникновение аппендицита.

Дифтерийный токсин представляет несравнимо большую опасность. Даже при своевременном лечении у некоторых пациентов развивается опасная токсическая форма болезни, при которой уже с первых дней отмечается высокая температура. Пленки в этом случае очень толстые и могут просто перекрыть просвет глотки, кроме этого, всегда выражена сильная интоксикация организма, которая может привести к токсическому шоку и смерти.

Среди других осложнений дифтерии:

  • Поражение сердца и сосудов, миокардиты.
  • Поражение нервной системы, остановка дыхания.
  • Истинный круп, удушье.
  • Паралич дыхательных путей и летальная асфиксия.
  • Повреждение надпочечников.
  • Токсические нефриты.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ