Массаж ног: как можно расслабиться?

Наши ножки трудятся больше всех, за целый день им приходится преодолеть не один километр пути, на их долю выпадают испытания в виде узкой обуви, женщины надевают туфли на высоких каблуках, на неудобной платформе. Но есть способ снизить нагрузку на ноги — массаж, и это один из лучших способов снять усталость и избавиться от боли.

Массаж ног и его виды

Ноги нуждаются в особой заботе, и массаж — эффективная мера профилактического характера, позволяющая избавиться от многих неприятностей, связанных с болезнями ног, отеками, и другими проблемами.

Лучше всего, когда массаж ног делает профессионал, но не у всех есть человек, который встречает после рабочего дня и заботится о ножках, поэтому приходится брать ситуацию в свои руки. Самомассаж — выход из положения. С помощью данной процедуры можно не только привести в нормальное состояние уставшие ноги, но и активизировать все процессы, которые необходимы для восстановления работоспособности. Нормализуется кровообращение в конечностях, растирания и разминка способствуют улучшению лимфотока, мышцы ног расслабляются, исчезает дискомфорт. Тяжесть в ногах, отек, боль — эти симптомы испытывал практически каждый человек. Если есть способ в короткое время избавиться от них, стоит о нем узнать подробнее.

Читайте также:  Остеохондроз коленного сустава: особенности заболевания, симптомы, схема лечения

Боль и тяжесть в ногах: снятие симптомов

Уже не подлежит сомнению факт, что массаж благоприятно действует на весь организм, а если говорить о ступнях, то в этой области сконцентрированы рецепторы, которые непосредственно связаны с тканями и органами человека. В китайской медицине этот факт не оспаривается, существует даже специальная карта, на основании которой целители влияли с помощью массажа на тот или иной орган. Воздействие на нервную систему, кожный покров, на мышцы носит и локальный, и системный характер, что позволяет добиться максимального эффекта после проведения этой процедуры. Специалисты, которые практикуют массаж ног, пользуются картой биоактивных зон, которую составили древние целители Китая. Массируются точки, связанные с определенными органами и отвечающие за их работу. Параллельно выполняется еще несколько задач:

  • стимулируется иммунитет;
  • нормализуется состояние нервной системы;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • выравнивается гормональный фон.

Лечебный массаж ног, снятие отеков

Несмотря на кажущуюся простоту, самостоятельно сделать полноценный точечный массаж ступней не так-то просто. Если следовать правилам, то он должен длиться больше двух часов, при этом задействуются около 60 рефлекторных зон на ногах.

Читайте также:  Лечение сальмонеллеза антибиотиками: виды и способы применения

Но есть выход. Это упрощенный вариант, при котором соблюдаются принципы восточной медицины, но не требуются специальные знания и опыт. Достаточно освоить определенные движения по основным направлениям, запомнить точки, помогающие воздействовать на организм. Это расслабляющий массаж, который снимает усталость. Есть и лечебный вариант, который показан при патологиях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, при заболеваниях суставов и плоскостопии. Этот вид массажа требует специальной подготовки и доверить процедуру можно только специалисту.

Каково же воздействие массажных движений и акупунктуры на организм? Массаж позволяет:

  • стимулировать кровоток;
  • снять отек тканей;
  • поднимает тонус мышц, сосудов, кожного покрова;
  • снимает болезненные ощущения, спазм;
  • улучшает общее состояние организма, настроение;
  • сон и аппетит приходят в норму;
  • восстанавливается работоспособность.

Многие задаются вопросом: можно ли вылечить болезни с помощью альтернативных методов? Увы, не так все просто. Надеяться на исцеление, если это серьезные заболевания, не стоит. Однако, как дополнительное средство, такая процедура вполне допустима и принесет только пользу. Но и тут есть свои подводные камни. Не следует доверять каждому, кто объявит себя специалистом по массажу ног, стоит проверить квалификацию целителя, если нет такой возможности, надо обращать внимание на полученный от процедуры результат. Если появились признаки недомогания или нет вообще никакого эффекта, то стоит задуматься о замене массажиста.

Читайте также:  Как мед, лимон и имбирь помогает очистить сосуды

Кому показан массаж?

Нет ограничений в применении данной методики, только если он не противопоказан врачом. Массаж отлично подходит для релаксации, если человек испытывает постоянные перегрузки, попадает в стрессовые ситуации, много времени проводит на ногах, переутомляется. Эффективен для тех, кто мало двигается, у них наблюдается застой и отечность конечностей.

Хорошо зарекомендовал себя массаж при болезнях суставов и ортопедических нарушениях. Для людей, страдающих от плоскостопия, артрита, артроза, это зачастую является спасением — боль отступает. При травмах также показан специальный массаж, и если процедуру выполняют регулярно, то можно или приостановить течение болезни, или устранить нарушения. Помимо нормализации кровообращения, восстанавливается подвижность суставов, укрепляются опорные мышцы, разрабатываются связки. Иногда удается исправить и положение костей. Если ортопедический аппарат стопы здоровый, то и осанка в целом правильная, гораздо ниже риск возникновения такого заболевания как остеохондроз, не будет защемлений в области позвоночника.

Противопоказания

Так как массаж — медицинская процедура, имеется ряд противопоказаний. Когда кожный покров поврежден, делать его не стоит, как и в случае, если у пациента дерматологические проблемы. Во время течения острых инфекционных заболеваний, или если обострились хронические, проводить массаж нельзя. Также противопоказаниями служат следующие факторы:

Читайте также:  Как правильно применять дарсонваль при остеохондрозе

  • гипертония;
  • склонность к образованию тромбов;
  • варикозное расширение вен;
  • менструальный цикл;
  • различные новообразования.

Если строго придерживаться определенной схемы, совершать движение по массажным линиям, то можно убедительно утверждать о том, что процедура достаточно эффективна. Несоблюдение же правил может привести к негативным последствиям. Несмотря на то, что нагрузку стопа выдерживает колоссальную, сам двигательный механизм состоит из множества мелких косточек и довольно хрупок.

Если применить излишнюю силу, неправильно согнуть стопу, то может произойти смещение, вывих, трещина. Часто боль появляется не сразу, можно и не обнаружить проблемную область. Только через время появятся различные проявления травмы: деформация, образование солевых наростов и др.

При соблюдении определенных правил процедура довольно эффективна, показан массаж в том или ином виде практически любому пациенту.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ