Невралгия тройничного нерва: как устранить боль?

Тот, кто не понаслышке знаком с проявлениями невралгии тройничного нерва, знает о невыносимой боли, которая практически не купируется обычными лекарствами. Это серьезное неврологическое заболевание, лишающее сна, покоя и нормального приема пищи. Хотя врачи многое уже выяснили о причинах и течении патологии, но эффективных препаратов, полностью избавляющих от болевых ощущений, пока не найдено. В некоторых случаях при невралгии необходимо применение хирургического лечения, которое разрушает определенные участки нерва, подавляя передачу импульсов.

Что такое невралгия тройничного нерва?

Под термином невралгия тройничного нерва понимают мучительный болевой синдром, который возникает в результате раздражения тройничного нерва или отдельных его ветвей. Боль при подобной патологии очень сильная, выраженная, она локализована в области лица и нижней челюсти, непосредственно под кожей, в проекции проходящего нерва. Обычно поражение имеет одностороннюю локализацию, затрагивая окологлазничную зону, височную область или носогубную складку с крылом носа. Сами пациенты описывают невралгию тройничного нерва как удар молнией, разряд электричества, повторяющийся снова и снова. За счет раздражения нерва и болевого синдрома нарушается работоспособность, ограничивается привычная деятельность, а обычные обезболивающие лекарства практически не помогают. Даже при прогрессе в медицине, который наблюдается на сегодняшний день, невралгия тройничного нерва лечится крайне сложно. Врачи-неврологи имеют сегодня в арсенале консервативные методы облегчения боли, но нередко требуется применение оперативной коррекции.

Читайте также:  Артоксан – нестероидное противовоспалительное средство

Развитие невралгии: характерные особенности

Чаще всего невралгия возникает в преклонном и пожилом возрасте, на фоне возрастных изменений тканей и нервов. По данным статистики, женщины несколько чаще страдают от данной патологии, нежели мужчины. Факторами риска для формирования невралгии считают наличие у пациента гипертензии, атеросклероза артерий, что приводит к нарушению трофики и нервных волокон. За счет раздражения ветвей тройничного нерва возникает массивный поток импульсов в головной мозг с формированием болевых ощущений. Нередко невралгия связывается с наличием различных анатомических особенностей проходящих рядом сосудов (вен или артерий в основании черепа), опухолевых процессов, приводящих к сдавлению нервного волокна и его раздражению. Кроме того, не исключается невралгия как результат нарушения целостности миелиновых оболочек, покрывающих нерв. Если они разрушаются, нервное волокно становится подобно оголенному проводу. Последнее типично для более молодых пациентов.

Боль как основной симптом

Зачастую боль возникает на фоне полного здоровья, без предшествующих провоцирующих факторов, не имеет видимых причин. Возможна провокация боли ударами по лицу, лечением зубов или сном на пораженной половине лица в силу сдавления тканей. Зачастую пациенты обращаются к врачу-стоматологу, принимая боль изначально за зубную, хотя она отдает в глазницу, крыло носа и всю половину лица. Выделяется типичный и нетипичный болевой синдром, жалобы при них различаются.

Читайте также:  Таблетки Фосфоглив для печени: показания, дозировка, отзывы, аналоги

При типичных болях боль волнообразная, со жжением и прострелами, которые сменяются временным облегчением. Новые приступы провоцирует нажатие в определенные, триггерные зоны.

На фоне нетипичного течения боль постоянная, охватывающая почти всю половину лица, не затухает и плохо купируется.

Невралгия тройничного нерва протекает циклично, обострение сменяется облегчением, а каждый приступ длится определенный период времени. Эпизоды повторяются от одного-двух раз в день до ежечасных эпизодов. Приступ начинается с простреливания боли, похожего на разряд молнии, достигающего пиковых значений примерно за полминуты. Он длится некоторое время, после чего боль отступает. Нередко провокаторами могут стать бритье или чистка зубов, макияж или разговор, улыбки.

К какому врачу обращаться, какие обследования нужны?

Подобными проблемами занимается врач-невролог, он после анализа жалоб, осмотра с выявлением триггерных точек и болевых приступов может назначить рентгенографию и МРТ головы, чтобы точно определить диагноз и возможные причины патологии. Изначально врач порекомендует прием лекарств, облегчающих болевые приступы, а при их неэффективности или проявлении побочных эффектов решается вопрос о более радикальном вмешательстве.

Читайте также:  Путешествия в самолете после инсульта и черепно-мозговой травмы

Какие лекарства используются?

Традиционные анальгетики и противовоспалительные лекарства при данной патологии неэффективны. Препараты подбираются индивидуально, исходя из частоты приступов и характера боли. Используются лекарства с противосудорожным эффектом, они помогают на ранних этапах невралгии. Но для этих средств типично проявление побочных эффектов, которые огранивают привычную деятельность пациента — сонливость, головокружения, тошнота, проблемы зрения.

Могут применяться также мышечные релаксанты как изолированно, так и в комбинации с противосудорожными лекарствами. Для препаратов также много ограничений и побочных эффектов, поэтому они подходят не всем. Если вариантов не остается, врач может рекомендовать хирургические методы лечения, чрезкожное и открытое воздействие на нерв.

Методики хирургического лечения

Открытой операцией, применяемой среди пациентов с невралгией, считают микроваскулярную декомпрессию. В ходе данной процедуры устраняют давление на нерв сосудов, проходящих рядов в основании черепа. Прослойка из инертных материалов отделяет нервный ствол от сосудов, что эффективно устраняет проблему. Опасна операция в силу возможных инфекционных осложнений, специфики зоны операции и необходимости наркоза.

Применяют также чрезкожные влияния на нерв с разрушением той части, где он сдавливается и формирует болевые импульсы. Такие операции имеют побочные эффекты, болезненны. Современным способом лечения также считается применение гамма-ножа — так называют пучковое облучение пораженной области нерва с его прицельным разрушением.

Читайте также:  Эффективное лечение баланопостита мазью Левомеколь

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ