Кандидоз кожи: причины, симптомы, лечение

Кандидоз кожи — это повреждение поверхностных слоев кожи грибковой инфекцией. Заболевание представляет собой обширные участки воспаления с различного рода высыпаниями. Болезнь обычно поражает области паха и подмышек, а также зоны под грудью (у женщин). В последние годы наблюдается заметное учащение случаев кожных заболевания среди людей разного возраста. Что служит причиной их возникновения? Как и чем лечить кандидоз в домашних условиях?

Что такое кандидоз кожи и какие участки тела он поражает?

Кандидоз кожи — повреждение кожных покровов, вызванное активностью дрожжеподобных грибков. Они относятся к вирулентным микроорганизмам, присутствующим в организме любого здорового человека. Их превращение в источник заболевания указывает на отклонение в работе тех или иных органов или систем организма, а также на снижение защитных сил организма.

У детей инфицирование кандидозом кожи происходит в момент продвижения ребенка по родовым путям во время появления на свет или во время грудного вскармливания (при контакте с кожей матери). Источником заражения могут служить пища, постельные или столовые принадлежности, а также домашние питомцы.

Читайте также:  Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите

Однако решающую роль в развитии инфекционного процесса играет состояние иммунитета. При его ослаблении активность грибов на поверхности тела существенно возрастает.

Факторы, влияющие на развитие кандидоза, делят на две основные категории.

  • Внешние

Данные факторы способствуют проникновению грибка в организм извне. К ним относят погодные условия, повышенное потоотделение, ношение одежды из синтетических тканей, воздействие на кожу бытовой химии, пренебрежение личной гигиеной.

  • Внутренние

К внутренним факторам, влияющим на развитие кандидоза, относят снижение защитных сил организма на фоне имеющихся хронических заболеваний. Поэтому он чаще всего возникает при наличии у пациента сахарного диабета, язвенной болезни или авитаминоза. Наиболее подвержены кандидозу люди, имеющие проблемы с кровеносной, эндокринной или сердечно-сосудистой системой.

Кандидоз кожи чаще всего локализуется в следующих зонах:

  • крупные складки кожи;
  • паховая область;
  • уголки рта;
  • межпальцевое пространство;
  • подмышечные впадины, волосистая часть головы и наружные слуховые ходы;
  • ягодицы и пах у грудничков (пеленочный кандидоз);
  • влажные участки кожи, находящиеся без доступа воздуха (обычно наблюдаются у лежачих больных).

Основные симптомы кандидоза кожных покровов

Кандидоз кожи характеризуется покраснением и отечностью кожных покровов, которые сопровождаются появлением различных высыпаний. К ним на смену приходят сливающиеся эрозии, образующие четко ограниченные зоны поражения с ярко выраженными краями. Кожа в данных местах глянцевая и имеет специфический налет беловатого цвета. Обычно симптомы заболевания впервые проявляются в наиболее глубоких складках кожи (область паха, подмышек, участки под грудью у женщин, пространство между ягодицами).

Читайте также:  Какие фрукты и овощные культуры можно кушать пациентам при язвенной болезнью желудка?

Кандидоз может переходить в хроническое состояние. В этом случае симптомы заболевания проявляются рецидивами исключительно во время острой фазы болезни, которая случается несколько раз в год. Хроническая форма заболевания плохо поддается лечению, а в особо запущенных случаях она может сопровождаться нарушениями в работе бронхолегочной, пищеварительной и кровеносной систем.

Кандидоз, локализующийся между пальцами рук, чаще диагностируется у детей дошкольного возраста, а также взрослых, проводящих много времени за выращиванием и хранением огородных культур. Подвержены заболеванию и работники кондитерских предприятий.

Его симптомами являются очаги покраснения, вокруг которых располагаются высыпания. Обычно болезнь поражает пространство между средним, безымянным пальцем, а также мизинцем.

Чем лечить кандидоз в домашних условиях?

Прежде чем лечить кандидоз самостоятельно, необходимо обратиться за врачебной консультацией. Специалист соберет необходимые анализы и на их основе назначит соответствующее лечение, которое обычно заключается в приеме противогрибковых препаратов. Однако в составе комплексной терапии домашние меры профилактики также могут быть вполне эффективны.

  • Укрепление иммунитета

Также, прежде чем лечить кандидоз, необходимо заняться укреплением защитных сил организма. Ведь лейкоциты ослабленного иммунитета не могут эффективно искать и уничтожать патогены, к которым относятся дрожжевые грибки, что позволяет им беспрепятственно размножаться. Основным способом укрепления защитных сил организма является практика здорового питания (достаточное употребление свежих фруктов, овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, кисломолочных продуктов и цельнозерновых продуктов). Кроме того, следует избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, полноценно отдыхать ночью и находить время на занятия спортом.

Читайте также:  Какие болезни подстерегают пользователя ПК?

  • Контроль уровня сахара в крови

Известно, что дрожжевые грибки питаются сахаром. Поэтому кандидоз кожи часто поражает людей больных диабетом. Следовательно, прежде чем лечить кандидоз в домашних условиях, необходимо привести в норму уровень сахара в крови. Для этого следует уменьшить количество сладостей в рационе и регулярно заниматься физическими упражнениями (не менее получаса, трижды в неделю). А людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо также своевременно принимать инсулин.

  • Соблюдение гигиены тела

Соблюдение личной гигиены является одной из самых важных профилактических мер по борьбе с кожными заболеваниями. Прежде всего, следует уделить внимание надлежащей циркуляции воздуха, а для этого нужно избегать обтягивающей одежды и синтетических тканей. Необходимо тщательно вытирать тело после приема водных процедур, регулярно менять нижнее белье, а также как можно быстрее снимать пропитанную потом одежду после интенсивных занятий спортом. Для ухода за пораженными участками рекомендуется использовать мягкие моющие средства.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ