Как мочить яблоки на зиму: старинный метод заготовки «молодильных» плодов в современных условиях

Как правило, яблоневые деревья дают богатый урожай. Хватает, чтобы вдоволь наесться сочных плодов, наварить варенья и закрыть компотов. Но как сохранить драгоценный запас до зимы? Даже если поставить ящик с яблоками в темный прохладный погреб, они быстро начнут терять витамины. А вот мочение позволяет не только сохранить, но и преумножить полезные свойства плодов. Вы не пожалеете, если решите воплотить в жизнь рецепт моченых яблок в домашних условиях.

  • Время: 30 мин
  • Количество: 10 порций
  • Сложно готовить

    Яблоки настолько распространены на отечественных широтах, что кажутся вполне обыденными. С удовольствием поедая сочные плоды, мало кто задумывается об истории, легендах и статистике. Вы полюбите яблоки еще сильнее, если познакомитесь с некоторыми интересными фактами о них.

    • Бесчисленное множество сортов. На данный момент существует более 7 тыс. сортов яблок. Назвать точную цифру невозможно, так как чуть ли не каждый день с легкой руки селекционеров появляются новые сорта. Они имеют не только гастрономическое, но также декоративное и техническое назначение.
    • Символ жизни и долголетия. Именно так характеризуют яблоко во многих мировых культурах. Например, древние славяне дарили плод новорожденному, чтобы он рос крепким и здоровым. А в некоторых регионах Германии сохраняется красивая традиция сажать яблоню в честь рождения ребенка.
    • Первая елочная игрушка. В XVI-XIX веках европейцы украшали рождественские деревья яблоками. Традиция нарушилась из-за сильного неурожая. Тогда стеклодувы придумали разноцветные шары, прототипами для которых стали именно яблоки.
    • Плоды-рекордсмены. Самое миниатюрное яблоко, занесенное в книгу рекордов Гиннеса, по размерам едва превосходит горошину. А вот самый большой плод был размером с человеческую голову и весил почти 2 кг.
    • Исполнитель желаний. Древние персы верили, что если съесть 40 яблок подряд, предварительно подув на каждое, сбудется самая заветная мечта. Но к этому делу нужно подходить ответственно. Если просто надкусывать плоды или остановиться на полпути, на едока могут обрушиться неприятности.

    Еще полезнее, чем с дерева

    Прелесть моченых яблок в том, что концентрация полезных веществ в них на порядок больше, чем в свежих. Вот чем ценна заготовка.

    • Витамин В1 (тиамин). Регулирует углеводный и липидный обмен в организме. Именно благодаря ему в клетках вырабатывается энергия для нормального функционирования органов. Принимает участие в клеточном делении.
    • Витамин В2 (рибофлавин). Его называют «витамином красоты», так как от его концентрации в организме зависит состояние волос, кожи и ногтей. А еще вещество регулирует метаболизм и стимулирует репродуктивную функцию.
    • Витамин В3 (никотиновая кислота). Незаменим для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и кожных проблем. Усиливает активность мозга и подавляет нервное напряжение.
    • Витамин В6 (пиридоксин). Обеспечивает белковый обмен и транспортировку железа в костный мозг. А еще он стабилизирует центральную нервную систему, регулируя ее возбудимость.
    • Витамин В9 (фолиевая кислота). Вещество поддерживает здоровое состояние новых клеток, поэтому необходимо растущему организму, а также беременным женщинам. Регулирует работу иммунной системы и органов кроветворения.
    • Витамин В12 (кобаламин). Стимулирует синтез эритроцитов и препятствует их разрушению. Предупреждает жировое перерождение печени сердца и почек.

    Основная ценность моченых плодов состоит в повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Таким образом, яблоки из обычных превращаются в молодильные, ведь витамин C — это мощный антиоксидант, очищающий организм от всего лишнего и замедляющий процессы старения. Ну и, конечно же, кислота укрепляет иммунитет.

    Особенности заготовки

    Мочение, наряду с квашением и солением, является одним из древнейших способов заготовки плодов. Так заготавливали яблоки, груши, арбузы, ароматные ягоды (брусника, вишня), огурцы и многое другое. Этот способ сейчас не очень популярен, но, единожды попробовав моченое яблоко, вам захочется научиться делать такое лакомство самостоятельно.

    Суть процесса

    Суть процесса мочения заключается в том, что под влиянием молочнокислых бактерий и натуральных дрожжей (их еще называют «дикими»), сахар, входящий в состав яблок, трансформируется в спирт, молочную кислоту и углекислый газ. Эти вещества обеспечивают консервирующий эффект, предотвращая разложение и гниение плодов. Они приобретают приятный кисловатый привкус и насыщенный аромат.

    До наших времен процедура мочения дошла практически в неизменном виде. Изменилась лишь тара. Издревле яблоки мочили в больших дубовых бочках. Но сейчас такая роскошь мало кому доступна. Да и современный человек не нуждается в таких колоссальных объемах заготовки. Поэтому традиционные бочки успешно заменяются эмалированными кастрюлями, пластиковыми ведрами и стеклянными бутылями.

    Правильно мочить яблоки на зиму — это целая наука. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты и хитрости, но есть пять пунктов, обязательных к соблюдению.

  • Температурный режим. Первые десять дней заготовка должна находиться при температуре, не превышающей 20 °C.
  • Начало брожения. Появление на поверхности пены — сигнал о начале процесса брожения (ее лучше убирать).
  • Дегазация. Чтобы дать выход излишкам газа, заготовку нужно в нескольких местах проткнуть спицей (важно, чтобы отверстие доходило до дна емкости).
  • Смена температурного режима. С момента начала брожения температурный режим нужно сменить на холодный (погреб, холодильник или балкон).
  • Готовность и хранение. Через полтора-два месяца моченые яблоки будут готовы, а держать их можно целый год при температуре хранения 0-10°C.
  • В процедуре мочения важна стерильная чистота тары. Бочку обрабатывают каустической содой или крапивным отваром, банки стерилизуют. Прежде чем мочить яблоки в кастрюле, в ней нужно несколько раз прокипятить воду. Если как следует не обработать емкости, произойдет маслянокислое или уксуснокислое брожение. Такой продукт будет не пригоден в пищу.

    Выбор сырья

    Для мочения больше подходят осенние и зимние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Это «Антоновка», «Пепин шафранный», «Анис», «Ранет», «Кальвили». Но можно использовать и летние сорта с аналогичными характеристиками. Например, «Белый налив». Но есть одно условие. Летние сорта яблок нужно перерабатывать сразу же после сбора. А вот осенним и зимним нужно дать полежать пару недель, чтобы концентрация сахаров в плодах достигла максимума.

    Значение имеет не только сорт, но и физические характеристики плодов. Они должны быть плотными и крепкими без каких-либо признаков порчи. На яблоках не должно быть темных пятен и парши. Это портит не только внешний вид заготовки, но и ее вкусовые качества. Плоды с царапинами, проколами и трещинами также отбраковываются, так как в процессе мочения они перенасытятся раствором и станут безвкусными и бесполезными.

    Моченые яблоки: рецепты

    Если вы хотите открыть новую страницу в сфере домашних заготовок, вам просто необходимо приготовить моченые яблоки. Они приобретут не просто освежающую кислинку, а даже алкогольную ноту. А рассол получится слегка газированным, как квас.

    По-деревенски

    Особенности. Моченые яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Ранет», «Пепин» и другие сорта получаются особенно вкусными, если готовить их в бочке. Тара из натурального материала не только обеспечивает продолжительную сохранность продукта, но также насыщает их терпким ароматом древесины. Если у вас есть, где хранить большую бочку с заготовкой, отдавайте предпочтение оригинальной старинной рецептуре.

    Вам понадобится:

    • яблоки;
    • солома;
    • черносмородиновые листья;
    • эстрагон;
    • мята;
    • 150 г солода на каждые 10 л воды;
    • 400 г сахара на каждые 10 л воды;
    • 90 г соли на каждые 10 л воды (можно обойтись и без соли — это на ваше усмотрение).

    Приготовление

  • Хорошо промойте солому, ошпарьте кипятком и уложите на дно бочки слоем в 3 см.
  • Уложите яблоки в один слой, а сверху — смородиновые листья и эстрагон.
  • Продолжайте переслаивать яблоки с листьями, пока не заполните емкость доверху.
  • Вскипятите солод в соответствующем количестве воды и дайте отстояться около часа.
  • Процедите отвар, разведите в нем сыпучие продукты и залейте в бочку.
  • Поставьте заготовку под гнет.
  • Держите при комнатной температуре до начала брожения, после чего уберите в холод.
  • Если у вас нет солода, и вы не знаете, где его достать, воспользуйтесь рецептом моченых яблок с ржаной мукой. На 10 л воды понадобится 200 г продукта. Технология приготовления заливки та же.

    Проще простого

    Особенности. Простой рецепт моченых яблок на зиму подойдет даже тем, кто впервые сталкивается с подобной технологией заготовки плодов. Минимальный набор ингредиентов и незатейливый способ приготовления дают на выходе отличный результат. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг плодов. Корректируйте его в зависимости от объема тары.

    Вам понадобится:

    • 1 кг яблок;
    • 1,5 л воды;
    • 120 г сахара;
    • 50 г соли;
    • вишневые и смородиновые листья;
    • гвоздика, корица и зерновая горчица на ваше усмотрение.

    Приготовление

  • Дно емкости устелите вымытыми листьями.
  • Сверху уложите два слоя яблок и прикройте их слоем листьев.
  • Продолжайте чередование, пока емкость не будет заполнена доверху. Завершают «композицию» листья.
  • Вскипятите воду со специями и растворите в ней сыпучие ингредиенты.
  • Когда заливка остынет примерно до 35°C, заполните ею тару с яблоками и поставьте под гнет.
  • Около недели держите заготовку при комнатной температуре, а когда начнется процесс брожения, переместите в холод.
  • Через полтора—два месяца яблоки будут готовы.
  • В качестве гнета можно использовать плоскую тарелку. Сверху поставьте литровую банку, наполненную водой.

    Кислые с капустой

    Особенности. Если вы хотите раскрыть новую грань сладких плодов, попробуйте сделать моченые яблоки на зиму с капустой. Плоды насытятся кисловато-солоноватым привкусом. Лакомство получится не десертным, а скорее закусочным.

    Вам понадобится:

    • 3 кг яблок;
    • 4 кг капусты;
    • две моркови;
    • 60 г сахара;
    • 90 г соли.

    Приготовление

  • Мелко нашинкуйте капусту, а морковь натрите.
  • Смешайте овощи с сыпучими продуктами и оставьте до появления сока.
  • На дно емкости выложите морковно-капустный слой и хорошо утрамбуйте.
  • Сверху положите слой яблок.
  • Переслаивайте овощи с яблоками до заполнения емкости.
  • Залейте в емкость сок, который выделили овощи.
  • Сверху поставьте гнет.
  • До начала брожения держите заготовку при комнатной температуре, а потом переместите в холод.
  • Дегустировать можно через месяц.
  • Если овощного сока окажется слишком мало, чтобы залить заготовку, дополнительно приготовьте рассол. На литр кипящей воды понадобится по столовой ложке соли и сахара. Заливать в тару в остывшем виде.

    С горчицей

    Особенности. Удивительный, ни на что непохожий аромат придают яблокам цветочный мед и горчица. Последний компонент — это не просто вкусовая добавка, но и отличный консервант. Плоды, моченые в горчичной заливке, отлично хранятся в домашних условиях.

    Вам понадобится:

    • 10 кг яблок;
    • черносмородиновые листья;
    • листья хрена;
    • три столовых ложки порошковой горчицы;
    • 400 г меда;
    • 100 г соли;
    • 5 л воды.

    Приготовление

  • В чистую емкость слоями выкладывайте черносмородиновые листья и яблоки.
  • В кипящей воде растворите соль с медом и дождитесь полного остывания.
  • Заполните емкость с яблоками заливкой и поставьте под гнет.
  • Когда начнется брожение, уберите в холодное место на полтора месяца.
  • До начала брожения плоды будут интенсивно впитывать воду. Следите за этим процессом и постоянно добавляйте заливку, иначе яблоки испортятся.

    С рябиной

    Особенности. В условиях городской квартиры удобнее всего готовить моченые яблоки в банках на зиму. С этой целью выбирайте мелкие плоды, которые легко пройдут через горлышко трехлитровой банки. Заготовка делается без листьев, а в качестве консервирующего агента используется спелая рябина. Такой вариант можно назвать рецептом быстрого приготовления, ведь лакомиться мочеными плодами можно будет менее, чем через месяц.

    Вам понадобится:

    • 10 кг мелких яблок;
    • 1,5 кг рябины;
    • 250 г сахара;
    • 80 г соли;
    • 5 л воды.

    Приготовление

  • Яблоки и ягоды рябины, снятые с грозди, уложите в емкость.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сыпучие добавки и дождитесь остывания.
  • Заполните емкость с плодами заливкой.
  • Поставьте под гнет, а когда начнется брожение, уберите в холод.
  • Чтобы избежать образования плесени, между заготовкой и гнетом нужно поместить чистую отутюженную марлю. Ежедневно ее нужно стирать с хозяйственным мылом.

    Еще один повод научиться, как мочить яблоки на зиму — это проблемы с кожей. Если верить историческим слухам, княжна Анна Ярославна, будущая королева Франции, в свои 20 лет страдала от прыщей. Придворные знахари посоветовали ей есть моченые яблоки. Именно благодаря этому чудодейственному лакомству она избавилась от высыпаний и на свадьбе с королем Генрихом I предстала во всей своей красе.

    Источник — woman365.ru

    Читайте также:  Вегетарианские котлеты: как сделать
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ