Гирудотерапия при остеохондрозе: особенности лечения пиявками

Лечение пиявками или гирудотерапия – одна из методик альтернативной медицины, которая зарекомендовала себя с наилучшей стороны при лечении шейного, грудного или поясничного остеохондроза. При помощи такого воздействия удается не только уменьшить остроту симптоматики, но также и продлить периоды ремиссии между обострениями. Такая манипуляция позволяет добиться отличных результатов, но только при условии комплексного лечения.

Особенность метода

гирудотерапияОстеохондроз – дегенеративное заболевание, которое провоцирует крайне болезненные и дискомфортные ощущения у больного. проявляться они могут в зависимости от пораженного отдела различной симптоматикой. Но в основном присутствуют боль, отечность, спазм мышц и снижение подвижности. При этом зачастую пережимаются участки с нервами и сосудами, что ухудшает еще больше состояние человека.

Гирудотерапия не является основным лечением, но при этом отлично его дополняет. С ее помощью удается:

  • Уменьшить болевой синдром;
  • Усилить эффективность воздействия с помощью ЛФК;
  • Усилить эффективность медикаментов;
  • Ускорить выздоровление.

Гирудотерапия не только уменьшает боль, но также помогает ликвидировать застой венозной крови в сосудах в пораженном участке. Именно в этих областях наблюдается локальное повышение температуры, которое пиявки чувствуют достаточно хорошо.

Читайте также:  Герпес: чем опасна инфекция?

В результате они ликвидируют застоявшуюся кровь, а также уменьшают отечность. Кроме того, огромное количество ферментов в слюне еще длительное время – около 6-10 часов — продолжает эффективно воздействовать на организм человека.

Механизм действия и преимущества

механизм действияЛечение гирудотерапией основывается именно на благотворном воздействии такого фермента, как гирудин. Он содержится в слюне пиявки и не дает крови некоторое время сворачиваться.

При этом осуществляется отток застоявшейся крови, что помогает улучшить состояние организма в целом и отдела в частности.

После того, как пиявку прикладывают к организму, она присасывается к коже с наибольшими температурными показателями.

После этого она прокусывает верхний слой кожи (на глубину до 2 мм), задействовав в процессе сразу три челюсти. В процессе моментально впрыскивается слюна в ткани. Под воздействием ферментов в ней:

  • Кровь некоторое время не сворачивается;
  • Происходит ускорение биохимических процессов;
  • Рассасываются тромбы;
  • Расширяются и укрепляются стенки сосудов.

Такое воздействие существенно улучшает состояние пациентов. При наличии отеков в области воздействия существенно уменьшается сдавление тканей, а потому улучшается их питание, усиливается кровоток.

Читайте также:  Какие таблетки можно принимать при головокружении?

Как проводится процедура гирудотерапии при остеохондрозе

В первые два сеанса на гирудотерапии пиявки находятся в активном положении на теле человека не дольше получаса, после чего их принудительно отделяют особыми методами от кожи (просто сдирать нельзя). Это называют сеансами неполной экспозиции.

Уже начиная с третьей процедуры пациент проводит под таким воздействием около часа. За это время животное высасывает не более 5 мл крови, утоляя таким образом полностью свой голод. Накладываются пиявки в зависимости от области поражения.

Вид остеохондрозаТочки воздействияРезультат
Шейный При шейном остеохондрозе накладываются пиявки вдоль плечевого пояса и на шею, а также в области с болью, отеками и воспалением.Удается улучшить метаболизм в тканях, уменьшить воспаление нервного окончания, отеки, боль, улучшить состояние иммунной системы, устранить головные боли, бессонницу, повышенное давление.
Поясничный При остеохондрозе в области поясницы ставятся пиявки на линии талии, ниже талии и на ягодицах: Улучшается подвижность отдела, уменьшается, боль, воспаление нервного корешка, отечность, усиливается кровоснабжение в пораженном отделе, улучшается функционирование внутренних органов, усиливается иммунная система.
Грудной При грудном остеохондрозе основные точки приходятся на область лопаток по две с каждой стороны от позвоночника, а также на левой лопатке:Устраняется отек, боль, воспаление, усиливается питание тканей, приходит к норме обмен веществ в области воздействия, улучшается функционирование внутренних органов, устраняется симптоматика невралгии
Читайте также:  Жизнь после маммопластики: топ-12 вопросов «когда можно»

Рекомендации и советы

точки при шейном остеохондрозеПри гирудотерапии существуют свои нюансы, которые необходимо всегда учитывать. в целом основные правила и рекомендации заключаются в таких пунктах:

  1. Ранку после пиявки несколько часов не желательно обрабатывать антисептиками – только прикрыть стерильной ватой и стерильной повязкой.
  2. После сеанса ложиться на спину не следует, чтобы не спровоцировать возобновление кровотечения.
  3. Лечение в целом требует за курс 7-10 процедур с интервалами между манипуляциями в 5-7 дней.
  4. Следующий курс гирудотерапии назначается не раньше, чем через месяц от момента окончания предыдущего.
  5. До процедуры нельзя использовать: парфюм, ароматические вещества любого типа (в том числе и гели для душа), алкогольную или табачную продукцию. Но и запах пота также не желателен. В таких случаях пиявки могут просто не присасываться к требуемым областям.
  6. Используется за сеанс около 4-10 штук в зависимости от пораженного отдела и показаний.
  7. Пиявки используются всегда единоразово, а потому риск подхватить инфекцию отсутствует полностью. Но это касается только клиник с хорошей репутацией.
  8. Самолечение пиявками недопустимо из-за риска нанесения травмы, а также неправильного воздействия на биоактивные точки.
  9. Беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям до 12 лет такую процедуру не рекомендуют к проведению.
Читайте также:  Методы дробления камней в почках

Стоимость одного сеанса может составить от 1 до 1,5 тысяч рублей в клиниках Москвы. Важно подбирать заведение с хорошей репутацией, так как пиявки – существа, которые контактируют с кровью. В профессиональных заведениях их применяют однажды, а животных приобретают только выращенных в лабораторных условиях.

Есть ли противопоказания, когда следует быть осторожным

пиявки при поясничном остеохондрозеГирудотерапия не может сочетаться с такими состояниями, как:

  • Болезни крови (особенно при гемофилии);
  • Разные степени анемии;
  • Гипотония;
  • Беременность, лактация;
  • В период менструаций;
  • После интенсивной потери крови;
  • При наличии злокачественных образований;
  • При геморрагическом диатезе;
  • В возрасте менее 12 лет;
  • При непереносимости состава слюны пиявки.

Совершенно не сочетается гирудотерапия с мануальной терапией и массажем любого типа. Поэтому пока курс не будет окончен и ранки полностью не заживут, такое лечение использовать нельзя.

Отзывы и эффективность

лечение пиявкамиС помощью такой процедуры многие пользователи смогли улучшить состояние в период обострения и хронического течения остеохондроза. Отмечались следующие преимущества:

  • Уменьшение выраженности корешкового синдрома, то есть болей, вызванных сдавливанием нервов.
  • Улучшение микроциркуляции в тканях у позвоночного столба за счет благоприятного воздействия на сосуды и состав крови.
  • Улучшение состояния иммунитета.
  • Снятие психического напряжения, депрессии.
  • Устранение бессонницы.
  • Исчезновение головокружений, головных болей, повышенного АД.
  • Улучшение метаболизма в тканях позвоночника и около него.
Читайте также:  Как быстро и безопасно избавиться от ячменя на глазу

Но врачи при этом настаивают, что несмотря на пользу такого рода манипуляций, отказываться от консервативной терапии в виде медикаментов и гимнастики нельзя. Наиболее правильным будет проведение консультации с соответствующими специалистами, которые пропишут наиболее адекватный курс лечения, исключающий осложнения и дающий максимальную эффективность.

Как помогают пиявки при лечении остеохондроза, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ