Инфекция, вызванная вирусом Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола — это одна из наиболее опасных инфекций, имеющая острое течение и чрезвычайно высокую степень летальности. Данное заболевание связано с проникновением в организм специфического вируса. Оно сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и поражением многих внутренних органов.

Возбудитель геморрагической лихорадки Эбола был выделен еще в тысяча девятьсот семьдесят шестом году на территории Восточной Африки. Именно там была зарегистрирована первая вспышка этой инфекции, которая в общей сложности унесла жизни более четырехсот человек. В настоящее время такое заболевание встречается редко. Однако оно всегда приводит к возникновению массовых вспышек. Наиболее крупная из них произошла в две тысячи четырнадцатом году. Первоначально эпидемия возникла на территории Западной Африки, однако к концу две тысячи четырнадцатого года было выявлено несколько случаев этой болезни в Соединенных штатах Америки и в Испании. В результате такой вспышки погибло около одиннадцати тысяч человек.

Как мы уже сказали, данная инфекция имеет вирусную этиологию. Ее возбудителем является вирус Эбола, относящийся к семейству Filoviridae. Генетический материал вируса Эбола представлен рибонуклеиновой кислотой. В общей сложности существует пять штаммов этого возбудителя, которые различаются между собой биохимическими, генетическими и биологическими свойствами.

Читайте также:  Лекарственные травы для сосудов головного мозга

В роли естественного резервуара для такой болезни предположительно выступают организмы летучих мышей, горилл, шимпанзе и некоторых других животных. Заражение человека возникает при непосредственном контакте с биологическими жидкостями инфицированных животных, их каловыми массами или трупами. Дальнейшее распространение инфекции происходит уже от первично зараженного человека. Здесь свою роль чаще всего играет контактно-бытовой путь передачи, реализуемый при уходе за пациентом, контакте с его кровью, мочой или слюной. Несколько реже инфицирование бывает обусловлено половым, алиментарным и воздушно-капельным путями.

Важным моментом является то, что вирус способен проникать в человеческий организм даже при отсутствии микроповреждений на поверхности кожных покровов. Однако если они имеются, это значительно повышает вероятность заражения. Первоначально инфекция проникает в регионарные лимфатические узлы и в клетки селезенки. После этого вирус активно распространяется в кровеносную систему и с током крови разносится по всему организму. Данный возбудитель способен оказывать не только прямое разрушающее воздействие на клетки, но и приводить к формированию аутоиммунных процессов. Все это вызывает снижение количества тромбоцитарных клеток, поражение сосудистого эндотелия и возникновение очагов кровоизлияний и некроза во внутренних органах.

Читайте также:  Типы личности: интроверт, экстраверт, амбиверт

Степень восприимчивости человеческого организма к лихорадке Эбола чрезвычайно высока. Однако после перенесенного заболевания остается стойкая иммунная защита, сводящая вероятность повторного инфицирования практически к нулю.

Симптомы геморрагической лихорадки Эбола

С момента заражения до появления первых симптомов в среднем может проходить от четырнадцати до двадцати одного дня. После инкубационного периода отмечается внезапное и стремительное нарастание клинической картины. Как правило, она манифестирует с общего интоксикационного синдрома, проявляющегося головными и суставными болями, повышением температуры тела до фебрильных значений, выраженной слабостью и недомоганием. У больного человека снижается аппетит и достаточно быстро возникают ощущения першения и сухости в горле. В дальнейшем могут присоединиться признаки, указывающие на ангину или язвенный фарингит.

В большинстве случаев уже на первых порах возникают такие симптомы, как болезненность в области живота и расстройство стула в виде диареи. По мере прогрессирования заболевания боль в животе становится еще более интенсивной, позывы к акту дефекации учащаются, а непосредственно сам стул приобретает водянистый характер с примесями крови. Может присутствовать тошнота, переходящая в рвоту. Еще одним характерным признаком является болевой синдром, локализующийся в грудной клетке, а также приступы сухого кашля.

Читайте также:  Прыщи на лице у женщин: за какие органы отвечают, и как связаны бугорки на лбу с фастфудом

Примерно через шесть или семь суток на поверхности кожных покровов больного человека появляются высыпания, имеющие кореподобный характер. Параллельно этому отмечается угнетение функциональной активности почек и печени. Нередко на наружных половых органах формируются язвы. В обязательном порядке присутствуют симптомы, указывающие на развитие геморрагического синдрома. К ним могут относиться кровотечения из носа, маточные, желудочно-кишечные кровотечения и так далее.

Именно выраженная кровопотеря чаще всего и становится причиной летального исхода при лихорадке Эбола. Кроме этого, гибель может наступить на фоне гиповолемического или инфекционно-токсического шока.

Диагностика и лечение инфекции

В первую очередь заподозрить эту болезнь можно на основании сопутствующей клинической картины, а также данных о том, что человек посещал эпидемиологически неблагополучные регионы или контактировал с больными людьми. Окончательный диагноз выставляется на основании ПЦР-диагностики. В качестве вспомогательных методов могут использоваться различные серологические реакции. Дополнительно назначаются общий и биохимический анализы крови, а также ряд инструментальных методов исследования для оценки состояния внутренних органов.

Такая инфекция является показанием к немедленной госпитализации и изоляции больного человека. Проводимое лечение в большей степени имеет симптоматический характер. Назначаются дезинтоксикационные мероприятия, восполнение объема циркулирующей крови и так далее.

Читайте также:  Польза и вред семечек подсолнуха

Профилактика развития болезни

В настоящее время вакцина против лихорадки Эбола находится на стадии разработки. Основными методами профилактики являются своевременное выявление инфицированных лиц, их изоляция, а также наблюдение за людьми, бывшими с ними в контакте.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ