Остеомиелит: причины и симптомы воспаления

Остеомиелит — это часто встречающееся заболевание, при котором воспаление развивается в костном мозге с сопутствующим поражением других структур, входящих в состав кости. Такой патологический процесс имеет гнойный характер и при отсутствии своевременного лечения может стать причиной ряда достаточно серьезных осложнений. Наиболее неблагоприятными из них являются деформации костных структур, нарушение их роста, а также распространение инфекционной флоры на другие внутренние органы.

Данное воспаление может формироваться абсолютно в любой костной структуре. Однако наиболее часто в патологический процесс вовлекаются бедренная, большеберцовая и плечевая кости. Стоит заметить, что представители мужского пола в несколько раз чаще сталкиваются с этой патологией, нежели женщины. Нередко такая болезнь диагностируется в детской возрастной группе. Согласно статистике, примерно шестьдесят четыре процента людей, перенесших остеомиелит, в дальнейшем не сталкиваются с рецидивами. Повторные эпизоды данного заболевания в течение первых пяти лет встречаются у двадцати семи процентов. При этом у трех процентов пациентов формируется молниеносная форма этого патологического процесса, приводящая к летальному исходу.

Читайте также:  Половой герпес у женщин: откуда берется и насколько опасен

Основной причиной, вызывающей развитие остеомиелита, является бактериальная флора, проникнувшая в область кости. Именно за счет ее воздействия и происходит образование воспаления. Наиболее часто в качестве возбудителя данной патологии выступает золотистый стафилококк. Однако другие микроорганизмы, например, гемолитический стрептококк или синегнойная палочка, также могут спровоцировать формирование воспалительной реакции. В ряде случаев такое заболевание имеет специфическую природу. Другими словами, оно вызывается возбудителями туберкулеза, сифилиса и так далее.

Существует два пути, по которым бактерии могут проникать в область кости. Первый из них — это гематогенный. Инфекционная флора с током крови распространяется из уже имеющегося воспалительного очага. В качестве примера можно привести хронический или острый тонзиллит, абсцесс, флегмону и многое другое. Второй путь реализуется в том случае, если патогенные микроорганизмы попали в кость через имеющиеся раневые поверхности, при проведении операций, переломах и так далее. Принято выделять четыре формы такого остеомиелита: посттравматическую, огнестрельную, послеоперационную и контактную. Если с посттравматической, огнестрельной и послеоперационной формами все понятно, то контактная форма этой болезни устанавливается в том случае, если воспалительный процесс распространился с мягких тканей, окружающих кость.

Читайте также:  Киста брюшной полости: признаки и методы лечения

Помимо этого, воспаление костного мозга разделяется на острую и хроническую формы. При острой форме клиническая картина проявляется чрезвычайно интенсивными местными признаками и выраженной интоксикацией организма. При хронической форме общее состояние человека страдает гораздо менее интенсивно. Хроническая форма может развиваться после перенесенного острого процесса. Однако в ряде случаев она имеет первичную природу.

Симптомы, сопутствующие остеомиелиту

Симптомы при остеомиелите напрямую зависят от того, в какой форме он протекает. Острая форма, обусловленная гематогенным распространением возбудителя, чаще всего диагностируется у детей. Она разделяется на три варианта: септико-пиемический, местный и адинамический. При септико-пиемическом варианте отмечается стремительное повышение температуры тела до фебрильных значений, что сопровождается головными болями, приступами тошноты и рвоты, а в тяжелых случаях даже судорогами. Через некоторое время присоединяется болевой синдром в проекции пораженной кости. Он становится еще более интенсивным даже при незначительных движениях. Обнаруживается отечность кожных покровов, гиперемия и местное повышение температуры. Примерно через одну или две недели в центральной части патологического очага возникают признаки флюктуации, свидетельствующие о скоплении гноя.

Читайте также:  Проявления и терапия энтезопатии седалищного бугра

При местном варианте данного воспаления общее состояние больного человека практически не страдает. В клинической картине преобладают местные признаки заболевания. Адинамический вариант диагностируется крайне редко. Он сопровождается стремительным нарастанием интоксикационного синдрома, приводящего к угнетению работы внутренних органов.

Симптомы остеомиелита, связанного с травмой, схожи с гематогенной разновидностью. Больной человек обращает внимание на то, что у него резко повысилась температура тела, появились повышенная слабость и недомогание. В месте полученной травмы обнаруживаются выраженный отек, гиперемия и интенсивная болезненность. При наличии раневой поверхности из нее может выделяться гной.

Ранее мы уже говорили о том, что хронический остеомиелит проявляется более умеренными симптомами. Болевой синдром имеет ноющий характер, а интоксикация вне обострения отсутствует. Характерным моментом является формирование свищей на поверхности тела, из которых выделяется гнойный экссудат.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни основывается на жалобах больного человека и дополнительных методах исследования. К ним относятся общий анализ крови, рентгенография пораженной области, магнитно-резонансная томография или компьютерная томография, а также фистулография.

Читайте также:  Кандидоз кожи: причины, симптомы, лечение

Лечение такого воспаления сводится к немедленному назначению антибактериальных препаратов в совокупности с дезинтоксикационными мероприятиями. Важным моментом является вскрытие гнойного очага и его последующее промывание антисептическими растворами. В настоящее время существует большое количество хирургических тактик, которые позволяют добиться желаемого результата.

Профилактика развития воспаления

Для профилактики остеомиелита необходимо своевременно лечить возникающие инфекционные очаги в организме, не допускать загрязнения раневой поверхности, соблюдать все правила дезинфекции при проведении хирургических вмешательств и так далее.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ