Гиперактивный мочевой пузырь: что можно сделать без таблеток?

Частые походы в туалет, недержание мочи, постоянное ощущение наполненности мочевого пузыря — проблемы, с которыми не принято обращаться к врачу. И совершенно зря, ведь такие проблемы корректируемы, но без должного лечения могут стремительно усугубляться и приводить к довольно серьезным последствиям. Гиперактивный мочевой пузырь является ярким тому примером. Подобный диагноз значительно снижает качество жизни человека, ограничивая его свободу передвижения и создавая существенный дискомфорт. Zhivi-Zdorovo разбирался, что такое гиперактивный мочевой пузырь и какие немедикаментозные способы его лечения существуют.

Гиперактивный мочевой пузырь: когда бить тревогу?

Под гиперактивным мочевым пузырем (ГАМП) подразумевают комплекс функциональных нарушений данного органа. Человек при развитии данной патологии постоянно испытывает непреодолимые позывы к мочеиспусканию, что в итоге приводит к недержанию мочи. Здоровый мочевой пузырь опорожняется только тогда, когда жидкостью занят весь его объем. Позыв к мочеиспусканию подается мозгом. Чем более наполненным является мочевой пузырь, тем сильнее позыв. При ГАМП данный механизм взаимодействия головного мозга и органа мочевыделительной системы нарушается, и человек испытывает желание сходить в туалет даже при частично заполненном мочевом пузыре.

Поставить диагноз «гиперактивный мочевой пузырь» может только врач. Но главное вовремя определить симптомы заболевания и сразу же обратиться к специалисту. Так, основными признаками данной патологии являются:

Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу

  • потребность ходить в туалет по малой нужде, возникающая минимум 8 раз днем и более 2 раз ночью;
  • внезапные позывы к мочеиспусканию, при которых добежать до туалета получается далеко не всегда;
  • постоянное чувство наполненности мочевого пузыря, не проходящее даже после посещения туалета;
  • недержание мочи, возникающее при смехе, подъеме тяжестей и других резких движений, сопровождающихся напряжением брюшных мышц.

Причины нарушений функций мочевого пузыря могут быть разными. В частности, к ним относятся некоторые неврологические и нейродегенеративные заболевания, например, болезни Паркинсона и Альцгеймера. К развитию ГАМП могут привести гормональные и возрастные нарушения, ожирение, чрезмерное употребление жирной и соленой пищи, газированных и кофеиносодержащих напитков, алкоголя, а также несистематический прием диуретиков.

В диагностике гиперактивного мочевого пузыря огромную роль играет ведение пациентом дневника, в котором он должен отмечать не только свои походы в туалет, но также эпизоды недержания, рацион питания, время приемов пищи, объем выпитой жидкости и др. Для постановки диагноза человеку могут назначать немало обследований, позволяющих определить причину нарушений и выстроить наиболее эффективную тактику их устранения. Лечение гиперактивности мочевого пузыря должно быть комплексным, то есть направленным на устранение не только самой проблемы, но и причин ее возникновения. Помимо медикаментозного лечения ГАМП, огромное значение имеют и другие методы. Какие именно, рассмотрим ниже в статье.

Читайте также:  Абсцесс языка: причины, симптомы, дифференциальная диагностика, лечение

Поведенческая терапия и изменение привычек

Корректировка собственного поведения — один из основных методов борьбы с гиперактивностью мочевого пузыря. У людей с таким нарушением вырабатывается особая схема поведения. Они в буквальном смысле становятся зависимыми от туалета, не могут планировать длительные поездки, прогулки и всегда перед выходом из дома бегут в уборную. Устранение подобных поведенческих особенностей должно выполняться пациентом самостоятельно. Это поможет восстановить утраченный контроль над мочеиспусканием и руководить частотой посещения туалета.

Пациентам с ГАМП рекомендуют составлять графики посещения уборной. При этом необходимо постепенно увеличивать временные промежутки между мочеиспусканиями. Подобный подход является отличной тренировкой для мочевого пузыря и поможет человеку контролировать один из основных физиологических процессов в своем организме.

Упражнения Кегеля для тренировки мочевого пузыря

Не менее важной в устранении симптомов ГАМП является специальная лечебная физкультура. Упражнения, рекомендуемые пациентам, направлены на укрепление мышц тазового дна и возвращение упругости стенкам мочевого пузыря. В этом плане отлично зарекомендовала себя интимная гимнастика Кегеля, которая может использоваться не только в лечебных, но и в профилактических целях. Правильное выполнение специальных упражнений способно устранить различные нарушения функционирования мочевого пузыря. Среди наиболее популярных и действенных упражнений стоит отметить:

Читайте также:  Цикорий при панкреатите: польза, состав, рецепты народной медицины

  • медленное сжатие тазовых мышц, примерно на три секунды, и постепенное их расслабление;
  • быстрое напряжение и расслабление мышц;
  • выталкивание, обеспечивающее напряжение мышц промежности и брюшины.

Начинать такие тренировки необходимо постепенно. Для начала в день достаточно чередований десяти медленных сжатий мышц, такого же количества быстрых их сокращений, а также пяти выталкиваний. Еженедельно надо увеличивать число выполняемых упражнений на пять раз. Максимально достаточное количество — 30 повторений каждого упражнения ежедневно.

Отказ от продуктов, «раздражающих» мочевой пузырь

Питание в лечении гиперактивности мочевого пузыря также весьма значимо. Существует ряд продуктов, раздражающих стенки основного органа мочевыделительной системы и способствующих появлению частых позывов к мочеиспусканию. Так, на время лечения следует отказаться от употребления:

  • цитрусовых и ананасов, а также соков, приготовленных из них;
  • шоколада, содержащего один из основных раздражителей для мочевого пузыря — кофеин;
  • сахаросодержащих продуктов и даже меда;
  • острой пищи, раздражающей слизистую оболочку органа;
  • помидоров и других кислых овощей и фруктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов и др.
Читайте также:  Польза и эффективность мануальной терапии при лечении остеохондроза

Реакция организма на те или иные продукты у различных людей может отличаться. Поэтому необходимо прислушиваться к своим ощущениям, и по результатам корректировать свой рацион питания.

Количество и качество выпиваемой за день жидкости

При гиперактивности мочевого пузыря пациентам важно соблюдать правильный питьевой режим. Нельзя ограничивать себя в питье с надеждой, что позывы к мочеиспусканию в таком случае станут более редкими. При недостатке жидкости моча становится более концентрированной и раздражает слизистую органа, что, вопреки ожиданиям, учащает посещения уборной. Кроме контроля количества получаемой жидкости также важно устранить из своего дневного рациона напитки, которые также могут оказывать раздражающее воздействие на мочевой пузырь. К ним относятся:

  • кофе и черный чай, стимулирующие мочевой пузырь и обладающие мочегонным эффектом;
  • алкоголь, расслабляющий мышцы, препятствующий своевременной подаче головным мозгом импульсов к мочеиспусканию, а также обезвоживающий организм;
  • энергетические напитки, содержащие большое количество кофеина;
  • газированные напитки, содержащие углекислоту и кофеин, который может присутствовать в их составе.

Недержание мочи и лишний вес

Поддержание нормальной массы тела — одно из основных условий для профилактики различных проблем со здоровьем. Результаты проводимых исследований показали, что снижение массы тела на 5-10% при избыточном весе помогает уменьшить симптомы гиперактивности мочевого пузыря. Именно поэтому пациентам с ГАМП, страдающим от лишнего веса, необходимо приложить максимум усилий для борьбы с ним. Это поможет улучшить результаты лечения и освободить мочевой пузырь от излишнего давления.

Читайте также:  Острая язва желудка: признаки, осложнения и методика лечения

Новое и интересное в лечение гиперактивности мочевого пузыря

Недавние исследования показали, что одним из эффективных средств в лечение гиперактивности мочевого пузыря может оказаться ботокс. Препарат, который ранее применялся в основном для решения косметологических проблем, сегодня обретает все более широкую сферу своего использования. Предполагается, что для получения необходимого эффекта в лечении ГАМП необходимо вводить препарат прямо в ткани мочевого пузыря. Такой способ, по заявлению ученых, наиболее актуален для людей с нарушениями функций мочевого пузыря, возникшими из-за травм спины и на фоне рассеянного склероза. Согласно результатам проведенных исследований, всего одна инъекция Ботокса способна расслабить мочевой пузырь и устранить симптомы ГАМП примерно на 9 месяцев. Подобный способ лечения нарушений в работе мочевыделительной системы еще находится в процессе тестирования и не получил официального применения.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ