Уколы при остеохондрозе: особенности инъекций и препаратов

Остеохондроз отличается наиболее интенсивным проявлением симптоматики. Поэтому зачастую местные препараты, а также прием таблеток и капсул не приносит должного эффекта. Именно в таких случаях используются инъекционные препараты, которые активнее всасываются благодаря методу введения, а также лучше усваиваются организмом.

Преимущества введения инъекций

уколыИнъекционный метод лечения всегда отличался большими преимуществами в сравнении с другими методиками введения составов в организм. К таковым относятся:

  • Ускоренное получение первых эффектов, а, значит, симптоматика при шейном, грудном или поясничном остеохондрозе устранится быстрее;
  • Усиленное воздействие на организм – большая часть веществ вводимого состава будет усвоена полноценно;
  • Эффект оказывается на весь организм, потому в труднодоступные области все вещества попадут с кровотоком гораздо быстрее;
  • Исходя из предыдущего пункта, можно сказать, что инъекционные препараты легче дозировать, чем пероральные или местные формы;
  • За счет того, что препарат минует область ЖКТ, он не только сохраняет больше полезных и необходимых веществ, но также провоцирует меньше побочных эффектов.

Некоторые разновидности остеохондроза трудно поддаются терапии. Во многом объясняется это тем, что при развитии болевого синдрома образуется замкнутый круг, где боль провоцирует спазм, а спазм усиливает боль.

Кроме того, в ряде случаев хрящи могут поражаться в труднодоступных для местных препаратов областях, например, при сочетании остеохондроза с клиновидной формой позвонков и кифозом, а также при осложнениях.

Виды

Различные виды препаратов вводят соответствующим образом. Объясняется это тем, что таким образом будет достигнута максимальная эффективность конкретного состава.

Вид уколаТип препаратаОписание
Внутримышечно Хондропротекторы, НПВС, анальгетики, миорелаксанты, гомеопатические средства, витамины, глюкокортикостероидыНаиболее востребованный способ введения медикамента, если речь идет о небольших дозировках. Так как в мышцах присутствует огромное количество разветвленных сосудов, через которые проходят кровь и лимфа, то рассасывание препарата с последующей транспортировкой происходит постепенно, но при этом максимально эффективно.

Подобные инъекции делают в наружную часть ягодицы, бедро, плечо, то есть там, где есть большие мышцы.

Внутривенные НПВС (отдельные виды препаратов), хондропротекторы, витамины, гомеопатические препараты, обезболивающие средства, миорелаксантыТакие инъекции позволяют ввести препарат непосредственно в кровяное русло. Соответственно эффект наступает в самые короткие сроки. Но такой метод введения состава требует определенных мер предосторожности и умений.

В основном для такой инъекции используется средняя вена в области локтя, но при невозможности ее определения или использования подойдет любой крупный сосуд, по которому протекает венозная кровь. Обычно либо делаются инъекции обычными уколами или ставятся капельницы.

Подкожные Подкожное введение осуществляется в основном при введении витаминных составов, а также если пациент самостоятельно осуществляет инъекции (для удобства введения)Процедура во многом схожа с предыдущими методиками, но главное отличие – в глубине введения состава – в подкожную жировую прослойку, где достаточно много сосудов, что позволяет быстро оказывать воздействие на организм.

Вводится состав в наружную часть плеча, боковую стенку брюха, нижнюю часть подмышек, переднюю наружную область бедра, под лопатку, то есть в тех местах, где можно схватить кожу так, чтобы образовать складку и осуществить инъекцию, не повреждая при этом сосуды, нервные окончания или надкостницу.

Блокады Анальгетики – Бупивакаин, Новокаин, Лидокаин;
Стероиды – Дипроспан, Кеналог
Паравертебральная предполагает введение препарата в область выхода позвоночных нервных окончаний. Осуществляется несколько инъекций. Препарат нарушает процесс передачи нервных импульсов, которые поступают от ущемленных корешков.

Эпидуральная блокада ставится в пространство, которое окружает мозговую твердую оболочку корешков, спинной мозг. Результат будет зависеть от того, какой препарат использовался в ходе осуществления манипуляции.

Блокады помогают снять патологическое напряжение мышц, устранить отечность, спазм сосудов. Также они могут оказать и противовоспалительное действие.

Внутримышечные уколы соответственно применяются гораздо чаще, чем любые другие виды, так как у данного способа наиболее простая техника введения состава, а также наименьший риск развития осложнений и побочных эффектов. Кроме того, такой метод не требует от исполнителя наличия особых навыков, как, например, при блокадах.

Показания

уколы в спинуЕсли говорить о показаниях к применению, то такое воздействие осуществляется в основном в тех ситуациях, когда другие формы средств не оказали существенного воздействия. Инъекции назначают:

  • При обострении заболевания с присутствием соответствующей симптоматики – отека, ограничения подвижности, интенсивной боли;
  • При необходимости восстановления хрящевых тканей, поврежденных дегенеративной патологией (для хондропротекторов);
  • Для более полноценного впитывания состава (для витаминных препаратов);
  • При наличии прямых противопоказаний к использованию других форм.

Инъекционное лечение не исключает использования и других типов медикаментов. Таким образом удается достичь полноценного эффекта без перегрузки организма в отдельной его части.

Группы препаратов

Вводить инъекционным методом можно различные препараты. Выбор того или иного средства зависит от конкретного проявления симптоматики, а также от состояния больного.

НПВП

НПВП – противовоспалительные средства нестероидного типа. Они оказывают не только противовоспалительный, но также обезболивающий и противоотечный эффекты. Но выраженность их действия и метод введения будет зависеть от конкретного состава. Некоторые разновидности рекомендуются только для внутримышечного использования, в то время как другие могут применяться и внутривенно. Основные представители:

  • Диклофенак;
  • Кетонал;
  • Амбене.

Обезболивающие

НПВП

Хондропротекторы

Хондропротекторы применяют для того, чтобы приостановить дегенеративные процессы в тканях и стимулировать регенеративные способности в поврежденных хрящах. Основные представители:

  • Румалон;
  • Алфлутоп;
  • Мукосат.

Важно понимать, что терапия данными препаратами требует продолжительного лечения. В ряде случаев некоторые виды могут применяться для внутрисуставного введения.

Хондропротекторы

Хондропротекторы

Витамины

Витаминные препараты применяют для поддержания организма в целом и питания тканей, которые подвергаются негативному влиянию из-за остеохондроза. Такое воздействие позволяет уменьшить интенсивность дегенеративных процессов, так как уже доказано, что заболевание во много зависит от недостатка тех или иных веществ в организме. В основном для инъекционного введения используют:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Цианокобаламин;
  • Филлохинон;
  • Тиамин и другие.

Витаминные препараты могут применяться и комбинированного типа, например, Мильгамма. Чтобы определить необходимость того или иного вещества, нужно провести диагностику.

Витамины

витамины

 

Гомеопатические средства

Гомеопатические препараты являются комбинированными составами с большим количеством компонентов. Соответственно они могут оказывать противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, общеукрепляющее действие на организм и пораженные ткани. основные представители группы:

  • Траумель С;
  • Коэнзим;
  • Цель Т.

Препараты этой группы в большей мере воздействуют на метаболизм в тканях. Для них характерно в большей мере влияние на причины болей в спине, а потому они применяются в основном не для устранения острых состояний, а для введения патологии в длительную стадию ремиссии.

Гомеопатические средства

гомеопатия

 

Обезболивающие

Обезболивающие препараты применяются в виде инъекций только при обострении заболевания. Они позволяют снизить, а после и совсем снять болевой синдром. Их действие направлено в основном на уменьшение передачи импульсов по нервным волокнам.

Характерно, что сами по себе они не так часто применяются, так как в периоды обострения используются НПВС, которые также обладают анальгезирующим эффектом.

Чтобы устранить приступ, используются в основном Анальгин или Баралгин. При наличии спазма также могут использоваться в комплексе со спазмолитиками (миорелаксантами).

Блокада

делают в основном для того, чтобы уменьшить болевой синдром, достигающий практически шокового состояния. В таком случае человек не способен нормально осуществлять практически любые движения корпусом и конечностями, а боль присутствует достаточно сильная и в состоянии покоя.

Могут применяться анальгетики — Бупивакаин, Новокаин, Лидокаин, либо их смесь со стероидными препаратами – Дипроспаном или Кеналогом.

Миорелаксанты

Миорелаксанты помогают устранить спазм мышц, уменьшая тем самым болевые ощущения в очаге поражения. Они прерывают цепочку передачи импульса на время, а также устраняют гипертонус мышц. основные представители группы:

  • Топирамат;
  • Баклофен;
  • Баклосан;
  • Мидокалм рихтер;
  • Тизалуд.

Капельницы

капельницыКапельницы ставят обычно в тех случаях, когда требуется длительное и постепенное применение того или иного состава. При этом можно применять большие объемы, которые невозможно ввести другим путем. Основные представители:

  • Актовегин – витаминный состав;
  • Трентал – сосудорасширяющий препарат при нарушениях кровообращения;
  • Эуфиллин – для тех же целей, что и предыдущий медикамент;
  • Винпоцетин – для тех же целей, что и Эуфиллин, Трентал.

Озоновые капельницы также применяются в терапии остеохондроза. Они оказывают действие на весь организм в целом, усиливая кровоснабжение тканей, улучшая метаболизм, нормализуя работу отделов.

Обзор популярных средств

Существуют определенные средства, которые назначают чаще, чем другие. Их популярность легко объяснима наиболее гармоничным соотношением цены, качества, частоты развития побочных эффектов.

Мильгамма

Мильгамма – витаминный препарат, применяемый в терапии остеохондроза. В его составе присутствуют витамины группы В, которые в основном направлены на нормализацию и восстановление работы нервных волокон. При этом данный препарат позволяет улучшить состояние пережатых тканей нервных окончаний. Стоимость средства колеблется от 320 до 1200 рублей. Зависит стоимость от количества ампул в упаковке.

Комбилипен

комбилипенЭтот препарат является аналогом Мильгаммы, но из более дешевого ряда: стоимость медикамента варьируется от 160 до 260 рублей за упаковку в зависимости от количества ампул.

Отличается от Мильгаммы наличием лидокаина в составе.

Препарат эффективно справляется с различными проявлениями нарушений со стороны нервной системы, в частности наилучший эффект показывает в терапии остеохондроза при защемлении нервных корешков.

Алфлутоп

Алфлутоп – хондропротектор, получаемый из мелкой морской рыбы. Состав представлен в целом биоактивными веществами (вытяжкой), полученной из данного материала и переработанной в хондроитина сульфат. Помогает восстановить хрящевую ткань в пораженных отделах, а также приостановить прогрессирование дегенеративных процессов в ОДА.

Требует длительного применения курсами. Предполагает как внутримышечное, так и внутрисуставное введение в зависимости от показаний. Стоимость варьируется в зависимости от количества и объема капсул – 1730-1860 рублей.

Пентоксифиллин

Бюджетный препарат, чья стоимость варьируется в пределах 30-60 рублей. Относится к сосудорасширяющим и кроверазжижающим препаратам. Его используют преимущественно при наличии нарушений со стороны кровообращения, особенно если страдает от недостатка питания головной мозг.

Мовалис

Мовалис – препарат из ряда НПВП. Он оказывает жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Применяется для внутримышечного введения. Показывает неплохую эффективность в период обострения остеохондроза. Стоимость варьируется от 680 до 915 рублей в зависимости от количества ампул в упаковке.

Кетонал

кетоналКетонал также из ряда НПВП. Считается по обезболивающим параметрам равным наркотическим анальгетикам, а потому применяется наиболее часто при наличии интенсивного болевого синдрома.

Ему также приписывают и противовоспалительный эффект. Но конкретно данный медикамент имеет свои риски в отношении развития побочных эффектов, а потому применяется реже, чем другие медикаменты данной группы.

Стоит примерно от 260 до 920 рублей в зависимости от количества ампул в упаковке.

Дексаметазон

Дексаметазон – гормональный препарат, применяемый в крайних случаях, когда обычные средства не способны принести облегчение. Оказывает выраженный противовоспалительный эффект. С его помощью достаточно быстро устраняются острые состояния. нередко используется в блокадах комбинированного типа. Стоит около 75-200 рублей. Цена зависит от количества ампул в упаковке, а также от конкретного производителя.

Недостатки лечения уколами остеохондроза

блокадаТерапия инъекционного типа имеет ряд недостатков. В их числе:

  • Некоторые методы введения препарата требуют либо нахождения в стационарных условиях, либо ежедневного посещения врача;
  • Есть риск развития побочных эффектов вроде абсцессов, уплотнений, аллергических реакций в области введения
  • Обезболивающее действие не достаточно продолжительное при инъекционном воздействии.

Поэтому применяется такой тип терапии только в тех случаях, когда другого выхода просто нет.

Назначать самостоятельно препараты нельзя, так как не только неправильный подбор, но также неверная дозировка или выбранный способ введения могут вызвать ухудшение состояния и ряд проблем со здоровьем в целом.

Отзывы и эффективность

Отзывы во многом зависят от исходного состояния больного, а также конкретного препарата. Наиболее спорные моменты касаются хондропротекторов, чья эффективность колеблется от случая к случаю – у одних данные средства оказывают максимальное действие, другие же не чувствуют разницы до и после нескольких курсов. Поэтому подбор подобных медикаментов должен осуществляться врачом с подробным расписанием введения инъекций.

Наиболее эффективными считаются препараты, которые используются в период обострений. Они обычно дают максимально выраженный и быстрый эффект, хотя действие у них непродолжительное, а курсы обычно короткие. Объясняется это тем, что такие препараты имеют ряд побочных эффектов. Поэтому используют их только в случаях развития обострений, если симптоматику по другому устранить не удается.

Какие виды уколов применяются при лечении остеохондроза, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

Читайте также:  Стакан воды натощак по утрам: польза и вред для организма
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ