Почему появляется покалывание в пальцах рук?

Покалывание в пальцах рук – одна из самых частых жалоб пациентов среднего и старшего возраста. Не всегда это связано с какой-либо патологией, поэтому многие не обращают на данный симптом никакого внимания. А ведь нередко это бывает первым проявлением серьёзных заболеваний, например, сахарного диабета или атеросклероза.

Сдавливание

Основная причина покалывания в пальцах рук – сдавливание мягких тканей и кровеносных сосудов. В этом случае происходит нарушение питания тканей кровью. Кроме основного симптома, появляется и онемение.

Чаще всего это случается, когда конечность находится в одном положении длительное время, например, во сне. После смены положения тела кровообращение со временем начинает восстанавливаться и все симптомы бесследно проходят.

Кубитальный синдром

Это состояние, при котором происходит передавливание локтевого нерва. Причиной покалывания в пальцах только левой руки, чаще всего выступает именно это состояние.

Нерв проходит в специально предназначенном для него канале. Если его стенки воспаляются, нервны начинают сдавливаться. То же самое случается, если сдавливание происходит при наличии опухоли или других наростов.

Читайте также:  Интеллан: показания к назначению, инструкция по применению и отзывы

Кроме описываемого симптома, пациент будет жаловаться на боль и невозможность выполнять какие-либо действия рукой.

Травма нерва

Травматическое поражение нервов происходит из-за разных факторов. Это может быть и порез, падение с высоты, и размозжение от удара.

При поражении нервной ткани она практически перестаёт выполнять свою функцию, что выражается не только сильным болевым синдромом, но и онемением и покалыванием пальцев рук.

Лечение будет длительным и порой полностью восстановить функцию конечности не получается, а значит, пострадавший может стать инвалидом.

Переутомление

Порой данная жалоба возникает у тех, кто постоянно переутомляется и не позволяет себе длительного отдыха. Это касается офисных работников, которые целый день работают за компьютером, а также людей тех профессий, где требуется мелкий ручной труд.

После длительных однообразных движений можно почувствовать покалывание в кончиках пальцев рук. Но оно быстро проходит и возвращается снова после прихода на работу. Избавиться от этого проявления довольно сложно, требуется приём витаминов, а также наблюдение у невропатолога.

Рассеянный склероз

Это хроническое неизлечимое заболевание, при котором поражается верхняя оболочка нервов – миелиновая. Из-за этого нервная ткань не может выполнять свою функцию, что приводит к самым разным симптомам, а также к развития парезов и параличей.

Читайте также:  Первая помощь при ожогах

Заболевание развивается медленно, на протяжении нескольких лет подряд, также медленно прогрессирует. Поэтому покалывание в пальцах левой руки может появиться и из-за этой патологии. Причём данный симптом следует считать начальным проявлением заболевания, в дальнейшем нервное волокно разрушается и человек становится глубоким инвалидом.

Профессиональный спорт

Покалывание в ладонях и пальцах рук – состояние, которое нередко возникает у спортсменов, но не у всех, а у тех, кто занимается тяжёлой атлетикой, гимнастикой или единоборствами. В этом случае симптом появляется в результате сильной нагрузки на мышцы и общего их перенапряжения.

Состояние это не является опасным, но требует корректировки графика тренировки и использования специальных мазей, которые помогут расслабить мышечную ткань.

Артрит

Артрит – это не только заболевание суставов. Страдают и нервные окончания, поэтому ранним симптомом следует считать покалывание на кончиках пальцев рук, особенно если воспалились суставы лучезапястного сустава или запястья.

Лечение будет зависеть от того, что стало причиной развития воспаления, а это могут быть как микробы или бактерии, так и воспалительный процесс аутоиммунного характера.

Читайте также:  Как избавиться от зубной боли

Нарушение кровотока

Что означает покалывание в пальцах рук? Такое состояние нередко развивается при нарушении кровотока, например, при наличии атеросклеротических бляшек. При этом крови в конечности поступает относительно мало, что является нарушением питания и мягких тканей, и нервных окончаний.

Лечение будет зависеть только от причины. Это может быть как терапия в стационаре, так и лечение в домашних условиях. В некоторых случаях требуется всего лишь длительный отдых для рук и приём витаминов, особенно из группы В, которые помогают восстановить работу нервной системы.

Лечение в основном консервативное, с использованием таблеток, мазей, или геля. Оперативное вмешательство проводится только по основному заболеванию. Иногда от данного симптома удаётся избавиться в короткий промежуток времени, но в некоторых случаях полное излечение невозможно и проводится только симптоматическое лечение.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ