Вопрос стоматологу: что такое санация полости рта?

Данные Стоматологической ассоциации России показывают, что около 87% пациентов нуждаются в санации полости рта. Но что это такое? Практика показывает, что далеко не все пациенты знают, что подразумевается под этим термином. В лучшем случае, пациенты говорят о лечении кариеса — и только. Zhivi-Zdorovo расскажет о санации полости рта, а также о том, какие манипуляции при этом проводит стоматолог?

Поговорим о терминах

Санация полости рта — целый комплекс лечебно-профилактических мер, проводимых с целью оздоровления и предупреждения возникновения болезней твердых и мягких тканей полости рта. Проще говоря, санация — это лечение всех стоматологических болезней, будь то кариес или некариозные поражения зубов и их осложнения, воспалительные заболевания пародонта и многое другое. Также в это понятие входит профилактика их возникновения.

В домашних условиях, без участия стоматолога, санация может быть выполнена, но только на 30% и не более. И заключается лишь в соблюдении всех рекомендаций доктора: удовлетворительная гигиена полости рта, коррекция питания, прием лекарственных препаратов и др.

Читайте также:  Особенности филлеров Эволюшн (Evolution) и их использование

Учитывая полномасштабность санации, она не может быть выполнена за один день, за очень редким исключением она проводится на протяжении недель или даже месяцев (лет).

По какому алгоритму работают стоматологи?

Санация полости рта преследует несколько целей, и главная из них — устранение очагов инфекции, восстановление функций всей челюстно-лицевой области. При санации стоматолог пользуется определенным алгоритмом, включающим:

  • осмотр, выявление проблем, составление плана лечения;
  • гигиенические мероприятия: удаление зубного камня и др.;
  • лечение кариеса, его осложнений, некариозных поражений;
  • лечение болезней пародонта: воспалительных или дистрофических заболеваний десен;
  • восстановление утраченных зубов, коррекция патологий прикуса;
  • выявление и лечение болезней слизистой оболочки;
  • профилактика болезней, с особым акцентом на «слабые звенья» здоровья полости рта.

Все мероприятия проводятся поэтапно, и в каждом конкретном случае их порядок, а также конкретные рекомендации зависят от состояния полости рта пациента.

Санация полости рта может и должна проводиться в любой возрастной группе, и не имеет явных показаний — следить за здоровьем зубов и десен нужно постоянно. Рекомендовать санацию полости рта может стоматолог или любой другой специалист после исследований и выявления связи между патологиями внутренних органов и состоянием зубов и десен.

Читайте также:  35 эффективных способов быстро сжечь лишний жир

Кроме того, санация полости рта может назначаться в плановом порядке в рамках диспансеризации или же быть обязательной, например, перед операциями.

Кариес и его осложнения

Кариес спровоцирован бактериями, и даже один пораженный зуб можно рассматривать как источник инфекции для всего организма. Доказана связь между болезнями почек и кариесом, а говорить о его связи с состоянием пищеварительного тракта не приходится.

Кроме того, кариес может стать причиной потери зубов — вторичной адентии, а это состояние провоцирует ряд других серьезных изменений. Иметь здоровые зубы без кариеса полезно и нужно для здоровья всего организма, в том числе и для профилактики возникновения обострений хронических патологий.

Можно сказать, что лечение кариеса, его осложнений — основная задача стоматолога и санации. Перед лечением стоматолог может рекомендовать посетить кабинет гигиениста или же самостоятельно проводит удаление зубных отложений. Их удаление облегчит диагностирование скрытых кариозных полостей за твердыми зубными отложениями.

В последующем стоматолог расписывает график лечения кариозных зубов. Также доктор оценивает качество и состояние ранее поставленных пломб и при необходимости проводит художественную реставрацию.

Читайте также:  Неожиданные вопросы на приеме у стоматолога

Болезни мягких тканей полости рта

Болезни мягких тканей полости рта включают в себя воспалительные или дистрофические поражения тканей пародонта — комплекса тканей, удерживающих зуб на своем месте и выполняющих ряд функций. К этой группе также относятся болезни слизистой различных этиологий — стоматиты, кератозы и многое другое.

Лечение мягких тканей полости рта можно рассматривать как профилактику болезней внутренних органов. Для постановки диагноза стоматологи могут использовать различные методы, привлекать множество других узких специалистов. Также пациенты должны понимать, что по состоянию полости рта, особенно по мягким тканям, стоматолог может поставить предварительный диагноз тех или иных болезней внутренних органов. Существует большое количество работ посвященных их проявлению, а также связи состояния полости рта и болезней внутренних органов.

Лечение адентии, исправление прикуса

Как правило, к протезированию и исправлению прикуса стоматологи приступают только после лечения кариеса и его осложнений, а также болезней слизистой оболочки. Лечение вторичной адентии, то есть потери хотя бы одного зуба может осуществлять разными способами — протезирование или имплантация. Выбор будет зависеть от состояния полости рта и финансовых возможностей пациента.

Читайте также:  Вирус черной оспы: под дамокловым мечом

Как правило, протезирование может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, что зависит от многих параметров. А вот имплантация может продолжаться чуть дольше, ведь сама по себе операция сложнее, стоматолог должен учитывать множество параметров.

Ортодонтическое лечение по исправлению прикуса — еще более индивидуальная программа. Даже при одном и том же диагнозе у одного пациента лечение может продолжаться 2-4 месяца, у другого — 8-12. Все зависит от многочисленных индивидуальных факторов.

Профилактика стоматологических заболеваний

Лечение заболеваний полости рта уже можно рассматривать как профилактику острых и обострения хронических болезней внутренних органов. Но если говорить о профилактике стоматологических заболеваний, то это разносторонние мероприятия, учитывающие все предрасполагающие факторы кариеса и болезней полости рта:

  • коррекция питания по витаминно-минеральному составу, качеству пищи и др.;
  • лечение и контроль болезней внутренних органов, которые так или иначе могут сказываться на состоянии зубов и десен;
  • обучение правильной чистке зубов, подбор гигиенических средств и предметов как основных, так и дополнительных;
  • профессиональные профилактические мероприятия: удаление зубных отложений, насыщение зубов минералами, прием лекарственных препаратов и многое другое.
Читайте также:  Болезненность кожи (аллодиния) на теле человека: как с ней бороться

Правила и объем профилактики составляются в индивидуальном порядке с учетом множества показателей: состояние полости рта, возраст пациента, региона проживания, вредных привычек, специальности пациента и многого другого.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ