Симптомы кисты яичника: выделения, боль

Почти у трети женщин молодого и среднего возраста встречаются кисты яичников. Зачастую они не имеют симптомов, являются функциональными, образуются после овуляции на месте вышедшей яйцеклетки и проходят на протяжении 2-3 месяцев. Но есть и такие варианты образований, которые склоны к быстрому росту, формированию боли и внезапному разрыву, с появлением кровянистых выделений и кровотечений. Прогнозировать возникновение кисты сложно, а при ее обнаружении нужно детальное обследование, выявление характера новообразования и определение тактики ведения женщины, а иногда и оперативное лечение.

Что такое киста: общие данные

С точки зрения медицины, киста — это округлое образование с полостью внутри, заполненное жидким содержимым. В гинекологии чаще всего встречаются кисты яичника, обычно в области зреющих фолликулов. Если это функциональная киста, то она обычно небольшого размера, не опасна для здоровья и проходит на протяжении нескольких менструальных циклов. Есть и другие варианты новообразований, все они относятся к доброкачественным. Только в редких случаях отдельные варианты кист при особых обстоятельствах способны к трансформации в раковые опухоли.

Читайте также:  Причины мужских болезней: стресс, инфекция

Выделяют фолликулярные кисты, образующиеся в области зреющего фолликула с начала цикла. Они могут достигать крупных размеров, вызывая боль и угрожая разрывом, и поэтому требуют наблюдения врача.

Киста желтого тела образуется в месте вышедшей яйцеклетки после того, как произошла овуляция. Если в области образующегося желтого тела скапливается жидкость или кровь, образуется кистозное образование, которое постепенно рассасывается.

Возможно также образование дермоидной кисты или эндометриоидной, цистаденомы (опухоль из ткани самого яичника).

Функциональные кисты: связь с овуляцией

У женщины с периода полового созревания попеременно в одном из яичников — левом или правом, созревают яйцеклетки. Они необходимы для того, чтобы при зачатии дать жизнь ребенку. На протяжении одного менструального цикла созревает одна (реже две) яйцеклетки. С начала цикла и до своей полной готовности к выходу яйцеклетка зреет внутри фолликула — мешочка с тонкими стенками, заполненного жидкостью. В среднем, зрелый фолликул достигает 9-10 мм. В середине цикла происходит овуляция — под действием гормонов фолликул лопается, яйцеклетка попадает в маточную трубу, где возможно ее оплодотворение. Если по каким-то причинам фолликул начинает накапливать избыток жидкости с начала цикла, образуется киста, при этом яйцеклетка гибнет, овуляции не происходит.

Читайте также:  Приступ острого остеохондроза: причины обострения, схемы лечения, прогноз

Если после овуляции в области желтого тела начинает скапливаться жидкость, либо лопается сосуд и собирается кровь, образуется киста желтого тела, в том числе и геморрагическая. Она достигает 20-30 мм у размере, постепенно уменьшаясь от цикла к циклу.

Каковы причины возникновения кисты?

Не всегда можно определить точную причину возникновения кисты. В большинстве случаев влияют сразу несколько факторов, ведущими из которых являются дисгормональные изменения. Кроме того, есть и факторы, которые повышают риск возникновения кисты в несколько раз. Сюда стоит отнести наличие нерегулярных менструаций с частыми задержками, раннее наступление месячных — в 11-12 лет. Нередко возникновение кисты связывают с наличием ожирения, особенно при асимметричном распределении жира, преимущественно в верхней части тела. Нередко кисты формируются при бесплодии, на фоне проблем со щитовидной железой и других гормональных расстройств. Кисты склонны к рецидивированию, если ранее имели место подобные образования, они могут повторяться на протяжении жизни. Некоторые исследователи связывают возникновение кисты с лечением тамоксифеном при раке молочной железы.

Читайте также:  Противовирусные лекарства в лечении ОРВИ

Каковы проявления кистозных поражений яичника: боль, дискомфорт

Если кисты имеют небольшой размер, они обычно протекают бессимптомно, выявляясь при проведении УЗИ гениталий. Если размеры кисты превышают 2-3 см, возможна боль в животе или паховой области, которая возникает приступами и также внезапно исчезает. Характер боли острый, резкий, она может быть достаточно интенсивной. На фоне подобных болевых приступов возможна задержка менструации или нерегулярный цикл. Кроме того, женщины отмечают дискомфорт и тяжесть, ощущение давления в малом тазу, боль при менструации. Отмечаются болезненные симптомы во влагалище, промежности при наполнении мочевого пузыря или при дефекации, кровянистые выделения непостоянного характера, нередко перед менструациями или после них.

Опасные симптомы: недомогание, бледность, выделения

При выявлении функциональных кист яичников большинству женщин необходимо только динамическое наблюдение, никаких радикальных вмешательств не требуется. Но важно следить за самочувствием, так как образование может расти, а при разрыве грозит кровотечением. Опасными являются симптомы недомогания и повышение температуры тела, мажущие выделения из влагалища, боль в животе или тазу, сопровождающиеся тошнотой или рвотой. Это могут быть признаки нагноения кисты — такое бывает редко, при наличии воспалительных процессов малого таза.

Читайте также:  Противосудорожное средство Карбамазепин

Тревожными становятся кровянистые выделения из влагалища алого цвета на фоне резкой бледности и слабости, приступов головокружений или нарушения сознания. При этом отмечается боль в области живота и напряжение мышц. При подобной симптоматике возможен разрыв кисты с внутренним кровотечением, необходима немедленная госпитализация.

Опасными симптомами при наличии кист яичника становятся колебания давления, изменение роста волос на лице и теле, прыщи на коже, обильное мочеиспускание и жажда, потеря веса. Это могут быть признаки гормонозависимых опухолей и рака яичников. Любые тревожащие симптомы, будь то изменение характера выделений, времени наступления менструации или ощущений, должны стать поводом для обращения к врачу и проведения УЗИ яичников, а также лапароскопического исследования, иногда с последующим удалением кисты.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ