Продукты питания, которые могут привести к болезни печени

Многие люди, покупая и употребляя определенные продукты питания, просто не задумываются о том, каким влиянием на органы пищеварения они обладают. Наиболее высокие нагрузки испытывает печень, которая является главным обезвреживающим органом, железой, облегчающей переваривание и усвоение жиров, нейтрализующей действие алкоголя и микробных токсинов. Частые алкогольные отравления, нерациональное и несбалансированное питание, избыток в рационе жиров и углеводов, блюда фастфуда грозят развитием серьезных болезней печени и желчной системы. На какие из блюд и продуктов стоит обратить внимание, какие из них нужно исключать из рациона?

Алкоголь и последствия его приема: алкогольные отравления

Печень в организме выполняет множество функций — пищеварительную, синтетическую, обезвреживающую и многие другие. Она всегда работает в активном режиме и одновременно выполняет сразу несколько задач. Поэтому нагрузка алкоголем для нее всегда тяжелое испытание, а если орган нездоров, даже не очень высокие дозы этилового спирта могут привести к алкогольному отравлению. Это связано с тем, что печень в условиях высоких нагрузок не успевает связывать и обезвреживать весь принятый алкоголь, сам спирт и продукты его метаболизма копятся в плазме, формируется алкогольное отравление, негативно влияющее на нервную систему и внутренние органы. Даже прием легкого алкоголя, такого как вино и пиво, если их объемы велики, приводит к серьезной нагрузке на орган. Если же это крепкий алкоголь, особенно невысокого качества и сомнительного происхождения, может развиться сильное алкогольное отравление, при котором может потребоваться даже помощь медиков. Частый же прием алкоголя, помимо похмелья (что, по сути, и есть результат алкогольного отравления), приводит к формированию гепатитов, жирового гепатоза печени и, как следствие, к цирротическим изменениям.

Читайте также:  Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали

Фастфуды и другая калорийная пища: опасные жиры

Достаточно вредными для здоровья печени являются блюда фастфуда. За счет обилия консервантов, красителей и усилителей вкуса, избытка соли и специй, а также способа приготовления, они становятся вкусными и ароматными. Их готовят путем обжарки в масле, запекания до хрустящих корок, в составе нередки булки, лаваши, соусы с майонезом и перцем. Все это стимулирует аппетит и вкусовые рецепторы, только вот справиться с этой пищевой химией в комбинации с избытком жиров и легких углеводов печени крайне тяжело. Подобные блюда стоит совсем исключить из рациона людям с болезнями печени и существенно ограничить здоровым пациентам.

Не менее опасна и пища, в которой много животных жиров (сало, жирное мясо), а также блюда с маргарином и трансжирами. Жирная пища также проходит обработку печенью. Расщепляясь на более мелкие молекулы и омыляясь компонентами желчи, жиры расщепляются и всасываются, усваиваясь телом. Избыток жирной пищи заставляет печень напрягаться, производя новые и новые порции желчи, а ферментные системы работают в состоянии стресса. Постоянно поступающие лишние жиры приводит к ожирению самой печени, которая начинает хуже работать.

Читайте также:  Типы личности: интроверт, экстраверт, амбиверт

Скоропортящиеся продукты питания, длительно хранящиеся блюда

Любые продукты питания, которые хранились некоторое время после приготовления (особенно без соблюдения режима хранения), могут стать опасными для печени. А так как этот орган отвечает за обезвреживание токсинов и различных микробов, он первым страдает при отравлениях. В длительно хранившихся продуктах питания могут размножаться опасные колонии бактерий, производя токсины. Опасны молочные продукты, блюда с кремом, салаты с майонезом, колбасами, сыром. Такие продукты питания нагружают печень, чтобы она справилась с отравлением, опасными токсинами, проникающими в кровь из кишечника, и не дала пострадать всем остальным органам тела.

Утиное мясо, баранина, гусятина в питании

К продуктам, которые могут стать опасными для печени, относят утиное и гусиное мясо, а также баранину и жирные сорта свинины. Почему же именно эти виды? Все объясняется просто, эти сорта мяса относятся к разряду жирных и трудно перевариваемых видов питания. Белки подобного мяса достаточно «грубые», в нем много жира, который относится к категории насыщенных и тугоплавких, сложно расщепляемых и перевариваемых телом. Если имеются болезни печени, орган просто не в силах переварить блюда с этими компонентами, сразу может заболеть правый бок и подкатывает тошнота.

Читайте также:  Болит живот в области пупка при беременности, что делать?

Не менее опасны специи и раздражающие приправы, жирные соусы. Данное питание вредно не только для печени, но и для всего пищеварительного тракта, так как подобные компоненты обладают раздражающим и иногда даже провоцирующим ожоги свойством, приводя к воспалительным процессам кишечника, поджелудочной железы и печени. Под воздействием такого питания формируется активный выброс желчи, что усиливает раздражение кишечника и грозит сильной болью и поносом. Постоянное напряжение печени на фоне приема острых и пряных приправ может грозить развитием желчнокаменной болезни.

Какие еще компоненты пищи грозят болезнями печени?

Опасны для здоровья органа различные химические пищевые добавки. Печень перерабатывает и обезвреживает любые пищевые добавки, попавшие в организм. Она устраняет негативное влияние консервантов и красителей, различных Е-добавок и соединений, солей тяжелых металлов и прочих компонентов, попавших в пищу. При этом, так как вещества ей чужеродны и потенциально опасны, орган испытывает сильные нагрузки и может воспаляться. Это грозит гепатитом и другими болезнями печени.

Есть претензии и к кислой пище: сама по себе она не опасна, но если имеются болезни печени и желчных путей, ее прием стимулирует желчевыделение и сокращение пузыря, что грозит болями и раздражением воспаленного органа, нарушениями пищеварения и провокацией застоя желчи. Такое состояние изменяет реологические свойства желчи, которая густеет, становится склонной к образованию камней и закупорке ими желчных ходов. Полностью продукты не нужно исключать из рациона, но сократить до минимума объем кислых блюд стоит.

Читайте также:  7 лекарственных грибов, подходящих для питания

Опасны для печени копченые продукты. Кроме того, что большинство из копченых продуктов очень жирные, само по себе копчение не относится к безопасным способам консервации и обработки пищи. Продукты горения и задымления содержат в своем составе много фенолов и карбосоединений, которые опасны для здоровья и обладают свойствами канцерогенов. Именно в печени все эти соединения оседают и обезвреживаются, нанося ей ущерб. Частое потребление таких продуктов может провоцировать опухоли и серьезные болезни печени.

Вызывают претензии у медиков и магазинные полуфабрикаты — это питание, вредное для печени. В них много низкокачественных жиров и мало белка, полезных углеводов. В это же время избыток специй и соли, консервантов и различных пищевых химически добавок приводит к сильному напряжению органа и развитию гепатита и желчнокаменной болезни.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ