Зарядка при остеохондрозе: польза, техника выполнения и эффективность

Происходящие в позвоночнике внутренние дистрофические процессы в итоге приводят к развитию в этой области остеохондроза. Ускорение развития патологии происходит из-за физических нагрузок, стресса и гиподинамии. Замедлить прогрессирование болезни можно с помощью специально зарядки в домашних условиях, выполнение которой также значительно облегчает самочувствие и повышает безболезненную подвижность.

Польза зарядки

зарядкаУтренняя зарядка при остеохондрозе можно смело назвать одним из направлений назначаемого курса лечения.

Зарядка эффективно борется с болевыми спазмами и помогают укрепить околопозвоночные мышцы. Физкультурная терапия назначается после устранения острой боли.

Используемый комплекс должен оказывать общеукрепляющее действие, поэтому нередко подходящие упражнения выбираются совместно с тренером и врачом. Главные цели занятий:

  • Улучшение работы поясничного отдела позвоночника
  • Налаживание подвижности
  • Снятие симптоматики заболевания
  • Укрепление мышечного каркаса
  • Улучшение питания тканей в области поражения
  • Нормализация обменных процессов

Успех лечения остеохондроза положительно сказывается и на репродуктивной функции. Гимнастика улучшает работу половой системы и способствует повышению качества сексуальной жизни. Здоровья поясницы хорошо сказывается и на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации

польза зарядкиЕсть некоторые условия, выполнение и соблюдение которых обеспечивают получение желаемого результата.

Правил и рекомендаций немного, следовать им достаточно просто. При выполнении лечебной гимнастики помните, что:

  1. Заниматься следует с удобной спортивной одежде.
  2. Перед началом занятий тело следует размять.
  3. Тренировка должна начинаться с упражнений из положения «лежа».
  4. Все движения следует делать плавно и осторожно, без рывков и резкости.
  5. Хороший эффект достигается при сочетании физкультуры с плаваньем или пешими прогулками.
  6. Заканчивать занятие следует растяжкой.
Читайте также:  Причины развития и лечение гипертонуса мышц спины

На начальном этапе пациенту достаточно освоить не более 8 упражнений. По мере укрепления мышц и увеличения двигательной активности комплекс расширяется и дополняется. Во время тренировки расслабляюще движения следует чередовать с движениями на растяжку.

Уменьшить боли на начальных этапах занятий поможет использование валика. Его подкладывают под коленки. Когда болевые ощущения проходят, можно заниматься без него.

Тренировка не должна быть интенсивной. Не стремитесь дать телу большую физическую нагрузку. Мышцы надо прорабатывать как можно глубже, при этом важна не сила выполнения упражнения, а его техничность и плавность исполнения.

Первая часть

лечебная физкультураПеред основной тренировкой обязательно надо «разогреть» мышцы. Разминка снизит вероятность травмирования, подготовит тело к предстоящим нагрузкам и расслабит мышцы. В качестве вспомогательных упражнений можно сделать следующие:

  1. Лежа на животе, вытяните руки перед собой. Поочередно каждую руку заводите назад и касайтесь ею ягодиц.
  2. Не изменяя положения тела совершайте руками в воздухе плавательные движения брассом. Тело при этом находится на весу.
  3. Повернитесь на спину и согните колени. Поднимайте корпус тела вверх, касаясь руками коленей.
  4. Не изменяя положения тела по очереди выпрямляйте каждую ногу. При этом также следует напрягать мышцы пресса.
  5. Сядьте, выпрямите ноги и медленно потянитесь ладонями к ступням. Зафиксируйте корпус на несколько секунд и вернитесь в первоначальную позу.
  6. Встаньте и выполняйте наклоны на выпрямленных ногах к полу, стараясь максимально коснуться его поверхности ладонями.
Читайте также:  Кислый запах мочи: особенности появления у детей, женщин и мужчин

В разминке важна не скорость ее выполнения. Проработайте каждое упражнение. На этом этапе важно размять тело и подготовить его к работе.

Базовые упражнения

Ни одно из назначенных упражнений не должно вызывать у пациента боли. Если она присутствует, то следует заменить выполняемые движения на безболезненные. Зарядка выполняется в нескольких вариациях в зависимости от исходного положения тела:

  • На спине
  • На животе
  • На четвереньках

При выполнении также следует следить за дыханием. Оно должно быть глубоким и ровным. Каждое упражнение выполняется не более чем в 10 подходов. Чем больше вы занимаетесь, тем больше повторений упражнения следует делать. Выполнение полного круга зарядки займет не более 30 минут.

Упражнения «на животе»

упражнения при грудном остеохондрозеЗанятия при таком исходном положении следует проводить крайне осторожно при выраженном болевом синдроме.

Обусловлено это повышенной нагрузкой, идущей на поясничный отдел. На этом этапе хорошо прорабатывается грудной и шейный отдел. Из положения «на животе» можно сделать следующее:

  1. Разведя руки в сторону поднимите голову, плечи и руки. Задержите тело в таком положении на несколько секунд. Расслабьтесь и повторите еще несколько раз.
  2. Вытянув руки вперед. Поднимите вверх правую ноги и левую руку, пытаясь головой тянуться за рукой. Вернитесь в исходное положение и повторите для левой ноги и правой руки.
  3. Упритесь ладонями в пол. Поднимите верхнюю часть тела и прогнитесь в пояснице. Через пару секунд вернитесь в исходную позу и сделайте еще несколько подходов.
Читайте также:  МРТ позвоночника: показания, противопоказания, особенности проведения

Не забывайте во время ЛФК про ровное и глубокое дыхание. Если упражнение вызывает усиление боли, то его следует исключить из комплекса или ввести его немного позже, после укрепления мышечного корсета.

Занятия «на спине»

Заняв исходное положение «на спине», можно выполнить следующие упражнения для лечения поясничного остеохондроза:

  1. Поднимите ноги и согните их в коленях, руки разведены в сторону. Ногами следует выполнять движение, которое имитирует поездку на велосипеде.
  2. Ноги приподняты над полом (при этом они не должны образовывать с ним угол более 90 градусов), руки разведены в стороны. На выдохе надо разогнуть одну ногу, на вдохе – вернуть ее обратно. Движения выполняются каждой ногой.
  3. Разведя руки в стороны, поднимите одну из ног и совершайте ею круговые движения с максимально возможным радиусом. Движения выполняются каждой ногой.
  4. Руки вдоль тела, ноги выпрямлены. Одна прямая нога поднимается под прямым углом над полом и опускается в сторону второй ноги для касания пола носком. Колено при этом не следует сгибать. После возвращения в начальную позу упражнение повторяется для второй ноги.

С упражнений с такой исходной позицией рекомендуется начинать свои занятия по лечебной физкультуре при терапии заболевания поясничного отдела.

На картинке упражнения для выполнения лежа

комплекс на спине

ЛФК «на четвереньках»

Комплекс упражнений в этой позе позволяет укрепить спину, бедра и таз. Для уменьшения болевого синдрома из этого исходного положения можно сделать несколько упражнений:

  1. Поднимите вверх голову. На вдохе прогните поясницу, на выдохе выгните спину дугой, опустив голову вниз.
  2. Поднимайте поочередно параллельно полу каждую ногу.
  3. Поднимите вверх правую ногу и левую руку, через пару секунд вернитесь в начальную позу и поднимите следом левую ногу и правую руку.
  4. Из исходного положения положите таз на пятки и после небольшой паузы снова поднимите. Старайтесь при выполнении упражнения не отрывать от пола ладони.
Читайте также:  Отеки на лице при операциях и травмах

Чтобы не испытывать дополнительного дискомфорта на колени при выполнении комплекса, на пол можно подстелить коврик. Не гонитесь за скоростью, помните про технику и плавность движений.

Простая зарядка для шеи

уплажнения для шеи

Комплекс для снятия боли

Есть ряд упражнений, выполнение которых поможет снять боль. Делать их следует крайне осторожно. Излишняя интенсивность выполнения способна только усилить болевой спазм. Выполняться подобные упражнения в положении «лежа на спине». Избавиться от боли позволит следующий комплекс:

  1. Ноги и руки прямые. Поверните правое бедро влево, не отрывая лопатки от пола. Аналогично сделайте упражнение с левым бедром.
  2. Руки в стороны, прямые ноги выполняют маятниковые движения, двигаясь поочередно в правую и левую сторону.
  3. Скрестите на груди руки, разверните корпус вправо, а потом влево.
  4. Скрестив руки на груди, сдвиньте корпус тела сначала влево, а потом вправо.

Каждое упражнение следует повторять от 3 до 10 раз. Если отдельно идет нагрузка на правую и левую стороны, то повторения считаются отдельно для каждой.

Офисная зарядка для профилактики остеохондроза

Читайте также:  Время любви: 4 низкокалорийных блюда для романтического ужина

офисная зарядка

Упражнения с валиком

При использовании валика самым распространенным упражнением с его использованием можно назвать сгибание и разгибание ног. Также можно выполнять поднимание и опускание головы. Для выполнения еще одного упражнения следует в локтях согнуть руки, а ладони поставить под подбородок. Приподнимите ноги и задержите их на 2-3 секунды. После этого ноги можно опускать в исходное положение.

Имеющиеся противопоказания

противопоказанияПри остеохондрозе лечебной зарядкой можно заниматься не всем. Есть некоторые противопоказания, при наличии которых от занятий придется отказаться. К ним относятся:

  • Повышенная температура тела
  • Выраженная острая боль
  • Нестабильное положение позвоночника
  • Невралгия с нарастающей симптоматикой
  • Воспалительный процесс

Неправильное выполнение комплекса может усугубить течение заболевания. Без одобрения лечащего врача приступать к ЛФК не следует.

Эффективность

Эффективность занятий ЛФК во многом зависит от вас самих. Тут имеет значение, как регулярно и насколько правильно вы выполняете необходимый комплекс. При этом важно не забывать про другие направления в терапии, так как только комплексный подход в лечении остеохондроза даст положительный результат. Лечебную физкультуру следует сочетать с плаваньем и пешими прогулками. Тогда она даст больший результат и успех в лечении. Прогноз терапии с применением ЛФК имеет больший успех, чем просто медикаментозный курс.

Эффективная зарядка доктора Бубновского при шейном остеохондрозе, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ