Простой рецепт цукатов из тыквы: готовим в духовке и «чудо-горшочках»

Цукаты, засахаренные ломтики фруктов и ягод, были изобретены на Востоке. В Европе это лакомство появилось только в XIV веке. Экзотический десерт подавали исключительно в богатых домах, ведь привезенный продукт стоил недешево. Сегодня полакомиться восточными сладостями — не проблема. А мудрые хозяйки научились готовить цукаты из тыквы в домашних условиях.

  • Время: 7 часов
  • Количество: 10 порций
  • Сложность: Средняя сложность

Янтарные кусочки тыквы, щедро припорошенные сахарной пудрой, нравятся даже тем, кто совершенно не любит блюда из оранжевого плода. Сладкие «конфеты», которые во времена Екатерины II называли «сухим вареньем», обычно не задерживаются в тарелке. Поэтому решив приготовить цукаты, волнуйтесь об одном — чтобы всем хватило.

Цукаты из тыквы: 6 советов по приготовлению

Тыквенные цукаты — это одно из простых блюд. Необязательно быть шеф-поваром или продвинутой хозяйкой, чтобы самостоятельно приготовить янтарные конфеты. Единственное, что потребуется — это время. На приготовление цукатов уходит в среднем два-три дня. Если вы впервые решили сделать цукаты из тыквы, то воспользуйтесь шестью простыми советами.

  • Выбор тыквы. Для приготовления сладких цукатов можно использовать практически любую тыкву десертных сортов. Плоды должны быть хорошо вызревшими, с твердой, плотной мякотью. Кормовые сорта не подходят. Конфеты из них будут обладать грубыми, неприятными волокнами. Нежелательны нежные и чрезмерно сочные сорта. Лакомство из такой тыквы еще в процессе приготовления размягчиться до состояния каши. Самые вкусные конфеты получаются из мускатного сорта. Визуально такая тыква выглядит как винная бутылка.
  • Нарезка кусочков. Качество готовых цукатов зависит от размеров исходного сырья. Нарезать тыквенную мякоть нужно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно пропитывались и сушились. Кусочки не должны быть слишком большими. Оптимальные размеры ломтиков — это кубики с размерами ребра 2-3 см.
  • Предотвращение порчи. Чтобы защитить сухое варенье от порчи и вредителей, тыквенные кусочки рекомендуется замочить минут на 10-15 в соляном растворе. Затем их промывают под проточной водой, и переходят к процессу готовки.
  • Процесс подготовки. Чтобы конфеты не развалились в процесс изготовления, запомните еще одну хитрость. Прежде чем приступить к сушке конфет, ломтики тыквы необходимо промариновать часов десять в сиропе.
  • Варка. Готовить сухое варенье следует по аналогию с классическим. Проваривайте тыкву в несколько этапов. Поставьте емкость на плиту, дайте возможность вариться заготовке минут пять. Выключите огонь, дождитесь полного остывания. Опять повторите варку в течение пяти минут. Продолжайте варить будущие цукаты до тех пор, пока кусочки не приобретут характерную мягкость.
  • Готовое сырье. Как только достанете противень их духовки, сразу снимайте тыквенные кусочки. Горячие цукаты легко отстают от поверхности. Но если вы не успели снять все кусочки, не расстраивайтесь. Поставьте противень в горячую духовку и повторно подогрейте сырье. А чтобы восточные сладости не слиплись между собой, обваляйте их в сахарной пудре.
  • Читайте также:  Новогодний десерт от победительницы Мастер Шеф 6 сезон Асмик Гаспарян

    8 рецептов

    Известно множество рецептов, позволяющих приготовить тыквенные цукаты. Ароматное оранжевое сырье можно комбинировать с разнообразными фруктами, ягодами, цитрусовыми, а также специями и пряностями. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

    А если вы избегаете сахара, то замените сладкий компонент медом или фруктозой. В последнем случае цукаты разрешено употреблять даже диабетикам.

    Простой

    Описание. Если вы новичок в приготовлении восточных лакомств, то не начинайте с многокомпонентных вариаций. Для приготовления янтарных конфет воспользуйтесь самым легким вариантом. Простой рецепт цукатов их тыквы в духовке, кроме основного оранжевого компонента, содержит лимон.

    Компоненты:

    • мякоть тыквы — 0,5 кг;
    • лимон — один цитрус;
    • сахар — 0,35 кг;
    • пудра сахарная — 50-60 г.

    Изготовление

  • Тыкву разрежьте на четверти.
  • Используя столовую ложку, вычистите сердцевину с семечками.
  • Срежьте кожуру с полученных «лодочек».
  • А саму мякоть нарежьте кусочками.
  • Оранжевое сырье опустите в толстостенный казан.
  • Лимон нарежьте тонкими дольками, выбросив все косточки.
  • Уложите цитрусы в казан поверх тыквенных кубиков.
  • Засыпьте заготовку сахаром.
  • Перемешайте смесь, оставьте настаиваться на 10-12 часов.
  • Тыквенно-лимонная заготовка будет выделять много сока.
  • Чтобы обеспечить равномерное пропитывание сиропом, регулярно перемешивайте массу.
  • Через 12 часов поставьте казан на мелкий огонь, закипятите.
  • Варите три-пять минут.
  • Выключите огонь.
  • Подождите два-три часа, пока заготовка остынет.
  • Повторите варку и остывание еще дважды, внимательно контролируя, чтобы кусочки не начали распадаться.
  • Противень застелите пергаментной бумагой.
  • На него выложите засахаренные ломтики тыквы и лимонов в один слой.
  • При температуре не выше 120°С и приоткрытой духовке подсушивайте цукаты в течение трех часов.
  • Регулярно проверяйте готовность, надавливанием на кусочки.
  • Когда они станут довольно плотными, но при этом пружинистыми, можно доставать сырье из духовки.
  • Снимите их с противня.
  • Остывшие цукаты обильно посыпьте пудрой.
  • Читайте также:  Открытый пирог с луком-пореем и сыром: потрясающий рецепт из французской кухни

    Выбирая рецепты приготовления цукатов из тыквы с лимоном, особое внимание уделите цитрусу. Он должен быть крупным и тонкокорым.

    В электросушилке

    Описание. Легко приготовить цукаты из тыквы в электросушилке. Янтарные конфетки, покрытые тонкой шалью из пудры, можно приготовить с лимоном. Если под рукой не оказалось цитруса, то возьмите лимонную кислоту.

    Компоненты:

    • тыквенная мякоть — 1,3 кг;
    • лимонная кислота — 9 г;
    • сахар — 750 г;
    • сахарная пудра — 120 г.

    Изготовление

  • Тыкву разделите на половины или четверти.
  • Очистите ее от семян и кожуры.
  • Нарежьте сырье полукольцами или четвертинами толщиной в 5 мм.
  • Заготовку опустите в толстостенный казан.
  • Засыпьте ее сахаром, перемешайте.
  • Оставьте настаиваться на пять-семь часов.
  • За это время выделится много сока, а сахар полностью растворится.
  • Переставьте казан на огонь.
  • Проварите на мелком огне минуты две-три.
  • Охладите заготовку в течение шести часов.
  • При повторной трехминутной варке всыпьте в казан лимонную кислоту.
  • Переложите сырье в дуршлаг и сцедите сироп.
  • Тыквенные кусочки выложите на решетку электросушилки.
  • Сушите будущие цукаты пять часов.
  • Периодически меняйте решетки местами, чтобы обеспечить равномерную сушку.
  • Снимайте сырье в тот момент, когда оно остается упруго-мягким, прозрачным, но уже не прилипает к рукам.
  • Длинные полукольца обмакните в сахарную пудру.
  • В микроволновке

    Описание. Чтобы приготовить ароматные цукаты из тыквы можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. Такой способ нельзя назвать простым. Но он позволяет значительно ускорить процесс.

    Компоненты:

    • тыквенная мякоть — 0,5 кг;
    • вода — 400 мл;
    • сахар — 0,5 кг;
    • гвоздика — один бутон;
    • корица — треть чайной ложки;
    • сахарная пудра — 120 г.

    Изготовление

  • Оранжевую мякоть нарежьте кубиками.
  • Займитесь приготовлением сиропа.
  • Всыпьте в кастрюлю (которую можно использовать в СВЧ) сахар, влейте воду.
  • Перемешайте жидкость, поставьте в микроволновку на две минуты.
  • Вновь перемешайте сироп и включите СВЧ опять на две минуты.
  • В кастрюлю с горячим сиропом опустите кусочки тыквы.
  • Всыпьте корицу, добавьте гвоздику.
  • Поставьте заготовку в микроволновку на десять минут.
  • Вынув кастрюлю из печи, дождитесь полного остывания, после чего вновь проварите в СВЧ десять минут.
  • Прогревания в микроволновке повторите не менее пяти раз.
  • Когда тыквенные кусочки приобретут красивый янтарный цвет и станут прозрачными, переложите заготовку в дуршлаг.
  • Дождитесь, пока весь сироп стечет.
  • Цукаты разложите на плоской тарелке, предназначенной для готовки в СВЧ, в один слой.
  • Пропекайте янтарные ломтики минут пять.
  • Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.
  • Читайте также:  Аджика из помидоров: рецепты, и как подобрать вкус под настроение

    В мультиварке

    Описание. Тем, что хозяйки умудряются создавать практически все блюда в умном «чудо-горшочке», сегодня никого не удивишь. Но возможность приготовления цукатов из тыквы без сахара вызывает множество вопросов. Тем не менее, восточная сладость может получиться без него совсем не хуже, чем в классическом варианте.

    Компоненты:

    • тыквенная мякоть — 0,5 кг;
    • вода — 450 мл;
    • корица — треть чайной ложки;
    • мед — 65 г;
    • фруктоза — 45 г.

    Изготовление

  • Тыкву очистите от кожуры, удалите семена.
  • Мякоть нарежьте крупными кусками.
  • Опустите их в чашу мультиварки, залейте водой.
  • Выставьте режим «Варка на пару» либо «Суп», а таймер — на 15 минут.
  • Такая термическая обработка обеспечит незначительное размягчение.
  • Теперь крупные кусочки нарежьте маленькими кубиками.
  • В воду всыпьте фруктозу, корицу, добавьте мед.
  • Сварите сироп, выбрав режим «Суп» или «Каша».
  • В ароматную жидкость опустите тыквенное сырье.
  • Поварите заготовку в течение 15 минут, выставив режим «Пароварка» или «Суп».
  • Выдержите ароматную массу в течение 10-12 часов, чтобы кусочки успели максимально пропитаться сиропом.
  • Затем переложите их в дуршлаг.
  • Когда весь лишний сироп стечет, выложите кубики на противень, застеленный пергаментом.
  • Сушите цукаты в духовке при температуре 120-130°С в течение одного часа.
  • В аэрогриле

    Описание. Приготовить вкусные конфеты можно быстро, легко и без варки. Это значительно сокращает время приготовления. Для изготовления лакомства рекомендуется воспользоваться аэрогрилем.

    Компоненты:

    • тыква — 0,5 кг;
    • сахар — 0,3 кг.

    Изготовление

  • Тыкву очистите от кожуры и семян.
  • Нарежьте ее некрупными кусочками.
  • Заготовку обваляйте в сахаре.
  • Выложите тыквенные кубики на стимер.
  • Установите его на решетку в аэрогриле.
  • Сушите около часа при температуре в 120°С, обеспечив высокое обдувание.
  • После сушки цукаты можно обсыпать сахарной пудрой.
  • Читайте также:  Жульен с курицей и грибами: как вкусно приготовить знаменитое блюдо

    С апельсинами

    Описание. Если вы добавите к тыкве апельсиновый сок и цедру, то получите ароматные и аппетитные конфеты. Их можно использовать для приготовления пирогов, тортов. Они способны дополнить десерт и даже обычную овсянку могут превратить в лакомство. Чтобы приготовить тыквенные цукаты с апельсином, используйте данный рецепт.

    Компоненты:

    • мякоть тыквы — 1 кг;
    • сахар — 0,65 кг;
    • апельсин — один цитрус.

    Изготовление

  • Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Сложите сырье в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  • Легонько встряхните ее.
  • Заготовку поставьте в холодильник на три-четыре часа.
  • Тщательно вымойте апельсин.
  • Разрежьте его на две половины.
  • Отожмите сок.
  • Осторожно очистите цедру от волокон.
  • Кожуру апельсина порежьте тонкими полосками.
  • Сок влейте в тыквенную смесь.
  • Кастрюлю поставьте на огонь.
  • Когда смесь закипит, добавьте полоски цедры.
  • Варите массу три-пять минут, легонько встряхивая кастрюлю.
  • Остудите апельсиново-тыквенную заготовку в течение двух часов.
  • Варку лакомства повторите еще два раза.
  • Затем слейте сироп.
  • Кусочки тыквы и цедру апельсинов выложите на противень с пергаментом.
  • Сушите заготовку в духовке при температуре 120°С в течение четырех часов и обязательно с приоткрытой дверцей.
  • Остудите цукаты, обсыпьте сахарной пудрой.
  • Можно сохранить эту заготовку на зиму. Для этого возьмите чистую стеклянную банку. Опустите в нее цукаты. Плотно закрутите тару закатывающейся крышкой.

    Ассорти

    Описание. Цукаты можно приготовить практически из любых овощей, фруктов, ягод. Даже из кабачка, не обладающего ни вкусом, ни ароматом, получатся аппетитные конфеты. Приготовить ассорти можно двумя способами. Изначально смешать все заготовки и варить овощи вместе. Если вы хотите сохранить индивидуальный вкус каждого продукта, то работайте с каждым из них по отдельности.

    Компоненты:

    • мякоть тыквы — 0,5 кг;
    • кабачок — 0,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • вода — 600 мл;
    • сахар — 0,75 кг;
    • лимон — два цитруса.

    Изготовление

  • Кабачок очистите от кожуры, выбросьте крупные семечки, нарежьте небольшими кубиками.
  • Также поступите с тыквой.
  • Очистите морковь.
  • Нарежьте ее тонкими пластинками.
  • Соедините все заготовки.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп, соединив воду с сахаром.
  • Варите его на мелком огне приблизительно пять-десять минут.
  • Когда сироп начнет густеть, опустите в него овощное сырье.
  • Прокипятите массу в течение двух-трех минут.
  • Выключите огонь.
  • Овощные цукаты настаивайте в течение 10-12 часов.
  • Процесс варки повторите дважды.
  • Во время последней термической обработки влейте в кастрюлю лимонный сок.
  • Все сырье переложите в дуршлаг, чтобы сироп мог свободно стечь.
  • На противень (с листом пергамента) выложите цукаты в один слой.
  • Поставьте их в духовку.
  • Сушите около часа при температуре 100-120°С.
  • Затем обваляйте все кубики в сахарной пудре.
  • Читайте также:  Как приготовить зубатку

    Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были хрустящими, то предварительно замочите нарезанные овощи в содовом растворе. Для его приготовления нужно столовую ложку соды растворить в 3 л воды. В таком растворе выдержите сырье в течение двух часов. Затем ополосните проточной водой и готовьте обычным способом.

    С айвой

    Описание. Сочетание тыквы и айвы — весьма удачная комбинация. Такие конфеты получатся очень вкусными и ароматными.

    Компоненты:

    • айва — 0,5 кг;
    • тыквенная мякоть — 0,5 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • лимон — один;
    • апельсин — один;
    • сахарная пудра.

    Изготовление

  • Вымойте айву, очистите от кожуры, удалите все семечки.
  • Подготовьте тыкву.
  • Все сырье нарежьте одинаковыми кубиками.
  • Сложите его в большой казан.
  • Тщательно вымойте лимон и апельсин.
  • Вместе с цедрой порубите цитрусы тонкими дольками, выбрасывая косточки.
  • Добавьте их к тыквенно-айвовой заготовке.
  • Засыпьте сахаром и легонько потрясите емкость.
  • Оставьте массу на два-три часа пускать сок.
  • Проварите будущие цукаты на мелком огне приблизительно две-три минуты.
  • Затем охладите в течение десяти часов.
  • После второй варки слейте сироп, можно воспользоваться дуршлагом.
  • Прозрачные кусочки фруктов и цитрусов выложите на противень.
  • Сушите в духовке в течение полутора-двух часов.
  • Снимите цукаты с противня, дайте им время немного остыть, после чего пересыпьте пудрой.
  • Любой рецепт цукатов из тыквы подразумевает сливание сиропа. Но не спешите выливать этот напиток. Он может стать основой для приготовления варенья из кабачков или послужит концентратом для создания компотов.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ