Салат из свеклы на зиму: вкусные рецепты без хлопот

Сладкая темно-бордовая свекла — неизменный компонент борща, винегрета и праздничной «Шубы». А икра из корнеплода — это один из самых вкусных и полезных гарниров. Зимой в супермаркетах практически невозможно найти качественные овощи. Корнеплоды сплошь пресные, волокнистые и, к тому же, могут быть порченными. Поэтому салат из свеклы на зиму лучше готовить заранее.

  • Время: 40 мин
  • Количество: 6 порций
  • Сложность: Средняя сложность

На отечественном пространстве любовь к свекле зародилась еще со времен Киевской Руси, где она появилась в Х веке. Корнеплод пришел к нам из Европы, откуда он распространился по всему миру. Сегодня свеклу любят и выращивают во всех уголках планеты. Исключение составляет разве что морозная Антарктида.

7 полезных свойств

Даже если приятный сладковатый вкус свеклы вам не по душе, она обязательно должна присутствовать на вашем столе и летом, и зимой. В качестве довода можно привести семь полезных свойств корнеплода.

  • Нормализует моторику кишечника. В свекле много клетчатки, которая не усваивается организмом, но отлично очищает пищеварительную систему и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Омолаживает организм. В корнеплоде много антиоксидантов, которые нейтрализуют токсины и тяжелые металлы. Таким образом, удается замедлить внутренние процессы старения и отсрочить появление их внешних признаков.
  • Оздоравливает печень. Свекольная мякоть — это эффективный гепатопротектор. При регулярном употреблении овоща отмечается восстановление клеток печени.
  • Способствует похудению. Составляющие свеклы ускоряют метаболизм и препятствуют формированию жировой прослойки.
  • Улучшает работу дыхательной системы. Употребление этого овоща — один из методов профилактики астмы. А тем, кто уже столкнулся с этим заболеванием, свекла помогает увеличить временной разрыв между приступами.
  • Повышает фертильность. Корнеплод нормализует выработку женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл, повышает вероятность зачатия и способствует нормальному развитию плода.
  • Укрепляет иммунитет. Употребляя овощ, можно подавить воспалительные процессы в организме и предотвратить проникновение инфекций через дыхательные пути.
  • Свекольный сок — средство от похмелья. А если использовать салат из корнеплода в качестве закуски к спиртным напиткам, удастся избежать сильного опьянения.

    Читайте также:  Волшебные трюфели ко Дню святого Валентина всего из 2 ингредиентов

    Салат из свеклы на зиму: 9 вариантов

    Домашняя консервация — это вкусно и совсем несложно. Выберите понравившийся салат из свеклы без стерилизации на зиму и запаситесь пикантной закуской.

    «Аленушка»

    Особенности. Насыщенным цветом и ярким вкусом порадует вас салат «Аленушка». Богатый набор ингредиентов наделяет блюдо пикантным ароматом с кисло-сладкими нотами. Это отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое разнообразит постное меню.

    Вам понадобится:

    • 4 кг свеклы;
    • 2,5 кг помидоров;
    • 500 г болгарского перца;
    • 200 г лука;
    • две головки чеснока;
    • 100 г соли;
    • 30 г сахара;
    • 200 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного);
    • 150 мл уксуса.

    Приготовление

  • Корнеплод сварите и натрите.
  • Прокрутите помидоры через мясорубку.
  • Лук и перец нашинкуйте одинаковыми мелкими фрагментами.
  • Соедините овощи, добавьте масло и сыпучие продукты.
  • Нагрейте салат до кипения, после чего продолжайте готовку еще 25 минут.
  • Добавьте уксус и выдавленный чеснок. Проварите еще пять минут.
  • Распределите по стерильным емкостям и закупорьте.
  • Во время варки следите за тем, чтобы заготовка не бурлила слишком сильно. В противном случае, свекла потеряет привлекательный цвет.

    «Пальчики оближешь»

    Особенности. Благодаря изумительному вкусу полюбился хозяйкам салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь». Удачное сочетание ингредиентов и акцент в виде ароматных трав — вот секрет идеальной зимней закуски. Важно, что свеклу, приготовленную по этому рецепту, можно применять в качестве заправки для борща.

    Вам понадобится:

    • 1 кг свеклы;
    • три луковицы;
    • пять зубков чеснока;
    • половина стакана подсолнечного масла;
    • две столовых ложки томатной пасты;
    • 20 мл уксусной эссенции;
    • щепотка прованских трав;
    • лист лавра.

    Приготовление

  • Слегка подварите свеклу. Достаточно 20-25 минут.
  • Мелко нашинкованный лук обжарьте на разогретом масле.
  • Натрите свеклу и отправьте к луку, когда он станет золотистым. Тушите 20 минут.
  • Добавьте томатную пасту, сыпучие продукты, специи и готовьте десять минут без крышки.
  • Добавьте уксус и выдавленный чеснок.
  • Распределите по стерильным банкам и закатайте.
  • С яблоками

    Особенности. Терпкий с легкой кислинкой салат свекольный на зиму никого не оставит равнодушным. Новые вкусовые грани бордового корнеплода раскрываются благодаря сочным яблокам.

    Читайте также:  Кулич в хлебопечке - всегда получается! Как приготовить пышный кулич в хлебопечке: рецепты с сухофруктами, цитрусовыми, медом

    Вам понадобится:

    • 3 кг свеклы;
    • 1 кг моркови;
    • 2 кг антоновки;
    • 250 мл подсолнечного масла;
    • 200 г соли;
    • 0,6 л воды.

    Приготовление

  • Натрите вареную свеклу. Яблоки с морковью измельчите аналогичным образом.
  • Смешайте все ингредиенты, вскипятите и томите полчаса.
  • Распределите по стерильным банкам и закупорьте.
  • Важно не переборщить с морковью. Если положить больше, чем указано в рецепте, она перебьет вкус бордового корнеплода.

    С чесноком

    Особенности. Салат из свеклы с чесноком на зиму — это универсальная закуска с классическим вкусом. Она хороша тем, что ее можно есть в неизменном виде или дополнять другими овощами и специями. Из указанного количества продуктов получается около 2 л закуски.

    Вам понадобится:

    • 2 кг свеклы;
    • 100 г чеснока;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 20 мл уксусной эссенции;
    • 200 г соли;
    • 150 г сахара;
    • смесь молотых перцев на ваше усмотрение.

    Приготовление

  • Свежую свеклу почистите и порежьте продолговатыми полосками.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами и обжаривайте десять минут в разогретом масле.
  • Добавьте свеклу и продолжайте готовку еще пять минут.
  • Отправьте в общую массу все остальные продукты и тушите полчаса.
  • Распределите салат по стерильным стеклянным емкостям и закупорьте.
  • Чтобы превратить будничное блюдо в праздничное, открыв банку, заправьте салат майонезом. А еще его можно дополнить дроблеными орехами и черносливом.

    С морковью и луком

    Особенности. Салат из свеклы, моркови и лука на зиму отличается приятным сладким вкусом. Удачный набор ингредиентов и простая технология приготовления делают эту заготовку одной из самых популярных.

    Вам понадобится:

    • 2 кг свеклы;
    • 1,5 кг моркови;
    • столько же лука;
    • 100 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 250 мл уксуса;
    • столько же подсолнечного масла.

    Приготовление

  • Свеклу и морковь натрите, а лук порубите.
  • Разогрейте масло, отправьте в него овощи и соль.
  • Разведите сахар в уксусе и отправьте смесь к овощной заготовке, когда она закипит.
  • Убавьте огонь до минимума и томите салат в течение часа.
  • Распределите по стерилизованным банкам и закупорьте.
  • С хреном

    Особенности. Салат из красной свеклы на зиму в банках можно законсервировать с хреном. Острое блюдо обязательно понравится представителям сильного пола в качестве закуски. Такой салат поможет защититься от простудных заболеваний.

    Читайте также:  5 любимых рецептов из детства

    Вам понадобится:

    • 3,5 кг свеклы;
    • 0,5 кг хрена;
    • столько же лука;
    • головка чеснока;
    • 10 г соли;
    • столько же сахара;
    • 150 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса.

    Приготовление

  • Овощи почистите и измельчите в блендере. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой.
  • Разогрейте масло, добавьте к нему овощную массу и сыпучие продукты.
  • Готовьте закуску около получаса с момента закипания.
  • Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.
  • Острый салат из свеклы и хрена на зиму, как правило, хранится долго. Тем не менее, если у вас нет прохладного погреба, кладовой или балкона, лучше добавить побольше жгучего ингредиента, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.

    С кабачками

    Особенности. Если вы хотите, чтобы закуски получилось много, а вкус был мягким и нежным, можно сделать салат из свеклы на зиму с добавлением кабачка. Нейтральный овощ пропитается бордовым пигментом и сладковатым вкусом корнеплода.

    Вам понадобится:

    • 2 кг свеклы;
    • 1 кг лука;
    • четыре кабачка;
    • две моркови;
    • пять зубков чеснока;
    • половина стручка острого перца;
    • 250 г сахара;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 5 г сушеной петрушки;
    • соль на ваше усмотрение.

    Приготовление

  • Натрите бордовый корнеплод и морковь, а кабачок порубите небольшими кубиками.
  • Лук и перец порубите как можно мельче.
  • Чеснок выдавите через пресс.
  • Соедините овощи с сыпучими ингредиентами, сушеной зеленью и уксусом. Дайте смеси выстояться полчаса.
  • Разогрейте растительное масло и добавьте к нему заготовку. Тушите 40 минут.
  • Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.
  • Для овощной консервации нужно использовать молодые нежные кабачки. Если плоды крупные и переспевшие, лучше очистить их от кожуры и семян.

    С фасолью

    Особенности. Свекла с фасолью — это не просто консервация. Это полноценное второе блюдо, которое выручит, когда нет времени на готовку. А еще это прекрасная основа для свекольника или борща.

    Вам понадобится:

    • четыре свеклы;
    • два стакана белой фасоли;
    • 50 мл томатной пасты;
    • 200 мл воды;
    • 80 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 60 мл уксуса;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • щепотка черного перца.
    Читайте также:  Щи (красные и серые): способы законсервировать на зиму

    Приготовление

  • Замочите бобы на ночь в холодной воде, чтобы они набухли. Утром отварите до готовности.
  • Свеклу натрите или нарежьте продолговатыми полосками. Они должны быть максимально тонкими.
  • Соедините все продукты, кроме уксуса, и томите 25 минут.
  • Добавьте кислоту, распределите по стерильным банкам и закатайте.
  • Овощной микс

    Особенности. Чего особенно хочется зимой, так это сочных хрустящих овощей. Овощной микс в маринаде дает то самое ощущение лета, которого не хватает в холодное время года. Это хорошая закуска к спиртным напиткам или же витаминное дополнение к ежедневному рациону.

    Вам понадобится:

    • 1 кг свеклы;
    • 3 кг капусты;
    • 300 г моркови;
    • 300 г болгарского перца;
    • 100 г сахара;
    • 90 г соли;
    • 100 мл уксуса;
    • лист лавра.

    Приготовление

  • Все овощи порежьте примерно одинаковыми, средними по размеру кусками и сложите в стерильные банки.
  • Чеснок также разложите по банкам.
  • Залейте содержимое тары кипятком, а через десять минут слейте в кастрюлю.
  • Вскипятите жидкость, добавьте сыпучие продукты и лавровый лист. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус.
  • Распределите маринад по банкам и закупорьте.
  • Важно, чтобы заготовка остывала постепенно, поэтому сразу после закупорки банки нужно замотать пледом. Судя по отзывам, это обеспечит насыщенность вкуса и продолжительную сохранность.

    Кому противопоказано блюдо

    При всех достоинствах свеклы в ряде случаев от ее употребления лучше отказаться. Бордовый корнеплод в любом виде не рекомендован в шести случаях.

  • Сахарный диабет. Свекла содержит много сахаров, поэтому диабетикам нужно быт осторожнее с ней. Не включайте продукт в рацион, предварительно не проконсультировавшись со специалистом.
  • Гастрит и язва. Корнеплод стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Если у вас имеются проблемы с желудком, будьте аккуратнее со свеклой, а также с консервацией, в составе которой присутствует уксус.
  • Камни в мочевом пузыре и почках. Свекла содержит щавелевую кислоту, которая может усугубить проблему. В этом случае бордовый корнеплод допустимо есть небольшими порциями не чаще раза в неделю.
  • Ломкость костей и слабая зубная эмаль. Некоторые вещества, входящие в состав корнеплода, приводят к вымыванию кальция из организма и препятствуют усвоению элемента из продуктов питания и различных препаратов.
  • Пониженное давление. Свекольный сок — это известное народное средство от гипертонии. Если вы — гипотоник, старайтесь свести к минимуму количество потребляемого корнеплода.
  • Диарея. Бордовый корнеплод обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не рекомендован при расстройствах кишечника.
  • Читайте также:  Как мочить яблоки на зиму: старинный метод заготовки «молодильных» плодов в современных условиях

    Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять свеклой. Повышенная температура тела, нарушение сердечного ритма, слабость — вот основные последствия бесконтрольного поедания корнеплода.

    При покупке свеклы важно уметь отличать столовый овощ от кормового. Хороший продукт имеет небольшие размеры и насыщенный бордовый цвет. В разрезе не должно быть контрастных белых вкраплений. Если вы выберете качественное сырье, рецепты салата из свеклы на зиму превзойдут все ваши ожидания.

    Отзывы

    Моя знакомая каждый год делала такую заготовку : лук, морковь, свеклу, можно сладкий перец резала соломкой (можно на терке корнеплоды), тушила с добавлением масла растительного, соли и сахара по вкусу (окончательно солить в конце) до полной готовности, не менее 40 минут, потом по стерильным банкам под крышку и укутать. Зимой пользовали как заправку для борща, как гарнир или закуску.

    Яюшка, https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/842963

    Удивительно и неожиданно вкусный салат получается! Можно есть с чем угодно или самого по себе. Муж и брат (вообще не овощееды) одобрили и с удовольствием хряцают салатик холодным из холодильника. Мне он больше нравится тёплым, если подогреть в микроволновке вместе с другим любым гарниром.

    В начале осени парилась, куда бы пристроить несколько кг свеклы, которые заботливые родственники привезли с юга. В итоге — половину раздала, половину пришлось выкинуть…

    Не приживаются у нас свекольные салатики в семье.. Только в виде шубы для селёдки и редкого винегрета. А этот вот прижился. Буду ещё закатывать в этом году, так как половину уже съели.

    AnFel, https://forum.say7.info/topic82225.html

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ