Диагностика анемии и кровотечения: анализ крови

После получения результатов анализа крови врач оценивает все показатели. Особое значение для выявления анемии, кровопотери и патологий крови играет оценка количества красных кровяных клеток, уровня гемоглобина и гематокрита. Чтобы определить наличие кровотечения, выявить некоторые болезни или оценить эффективность лечебных мероприятий, специалист оценивает не только стандартные показатели, но и некоторые дополнительные, определяющие состояние красного ростка крови (клеток-предшественников эритроцитов и самих красных кровяных телец на ранних стадиях развития). К ним относят размеры и объем эритроцитов, содержание в них гемоглобина. Зачем все этим показатели, какие диагнозы они помогают выявить?

Анализ крови: как он проводится?

Сегодня для ускорения процесса и его автоматизации, снижения числа погрешностей и расширения возможностей диагностики анализ крови все чаще проводят на специальных автоматических анализаторах. Они за несколько минут определяют сразу несколько показателей, касающихся как красного, так и белого ростков крови (эритроциты либо лейкоциты). Итоговый результат выдается в виде бланка, напоминающего кассовый чек, в нем анализ крови записан в виде буквенных сокращений и цифровых значений. Там указаны конкретные показатели, которые при расшифровке необходимо сравнить с нормативными, заданными показателями для данной лаборатории и прибора. Они могут несколько отличаться от нормативных, что связано с методикой определения тех или иных показателей. Такие показатели как уровень эритроцитов и гемоглобина, гематокрит и характеристики эритроцитов помогают в диагностике анемии и других болезней крови, выявлении кровотечений.

Читайте также:  Препарат Экседрин поможет устранить симптомы мигрени

Уровень эритроцитов: перенос кровью кислорода

Эритроциты — важные клетки крови, они заполнены особым белком гемоглобином и отвечают за перенос в ткани кислорода для осуществления обменных реакций. Они же отвечают за устранение из тканей углекислого газа, образующегося в ходе метаболизма. Если кровь бедна эритроцитами и гемоглобином, развивается хроническая гипоксия тканей, что приводит к серьезным изменениям, недомоганию, формированию трофических нарушений. Снижение уровня эритроцитов в крови возникает при анемиях различного типа, связанных как с кровопотерей, так и недостатком железа, усиленным разрушением красных клеток.

Существует и противоположное состояние, когда кровь содержит большее, чем в норме количество эритроцитов. Данное отклонение именуют полицитемией или эритроцитозом. Подобное состояние опасно угрозой тромбозов, нарушением циркуляции крови по сосудам в силу увеличения ее вязкости.

Факт!

Нормальные показатели количества эритроцитов: 4,3-5,8 трлн/л для мужчин и 3,8-5,5 трлн/л для женщин.

Уровень гемоглобина: развитие анемии

Внутри эритроцитов содержится металлопротеин гемоглобин — это белок в соединении с ионами железа, обладающий способностью к переносу кислорода и углекислоты. Именно показатель уровня гемоглобина оценивают в анализе крови, если подозревается анемия. На фоне снижения гемоглобина снижается кислород-переносящая функция крови, ткани страдают от гипоксии, что нарушает скорость обменных процессов, приводит к образованию недоокисленных продуктов метаболизма. При анемии уровень гемоглобина снижается ниже 110 г/л, а при тяжелых степенях может быть ниже 80-70 г/л. Возможно и повышение содержания гемоглобина, обычно оно сопутствует высокому уровню эритроцитов и развивается на фоне обезвоживания.

Читайте также:  Какие части тела первыми выдают ваш возраст?

Гематокрит: кровотечения и кровопотери

Гематокрит — это показатель, отражающий соотношение форменных элементов, главным образом — эритроцитов, к уровню плазмы. Он обычно имеет процентное выражение, составляя в норме от 39 до 49% в женском организме, и от 35 до 45% — в мужском. По гематокриту врачи могут заподозрить внутреннее кровотечение, оценить его тяжесть. На фоне кровотечения теряются форменные элементы и плазма. Часть плазмы компенсируется притоком жидкости из межклеточного пространства, кровь становится жиже, гематокрит снижается. Наиболее часто снижен гематокрит при постгеморрагической анемии (кровотечение, которое привело к потере эритроцитов), а также на фоне гемолиза и увеличения объема плазмы (при внутривенных вливаниях). Повышение гематокрита типично для обезвоживания и ожогов, когда теряется плазма крови и межклеточная жидкость.

Характеристики эритроцитов: на какие болезни указывает их изменение

Некоторые болезни крови изменяют форму и размеры эритроцитов, их объем и наполнение гемоглобином. На основании изучения основных характеристик красных клеток можно заподозрить такие болезни как анемия, в том числе гемолитическая. Также возможны изменения показателей при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12, приводящие к появлению в анализе крови аномальных форм эритроцитов.

Читайте также:  Методы физиотерапии при лечении остеохондроза

Ширина распределения красных клеток: данный показатель отражает разницу в размерах эритроцитов. Появление в крови большого количества разноразмерных клеток — анизоцитоз, типично для болезни сердца, онкологических поражений и миелодиспластического синдрома, анемии, связанной с дефицитом железа или витамина В12.

Не менее важен и средний объем эритроцита. В норме он колеблется от 80 до 100 фл. Уменьшение размеров эритроцитов типично для болезней крови и анемии, увеличение размеров — для дефицита фолатов и витамина В12.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците отражает, насколько эритроцит насыщен гемоглобином. В норме показатель варьирует в пределах 302 — 370 г/л. Снижение этого показателя встречается при железодефицитных анемиях, а также при такой врожденной болезни, как талассемия. Повышение этого показателя практически не встречается.

Показатель среднего содержания гемоглобина в эритроците позволяет врачу определить, сколько гемоглобина содержится в одном эритроците. Среднее содержание гемоглобина в красной клетке, MCH, выражается в пикограммах и составляет 26 — 34 пг. Снижение этого показателя встречается при железодефицитной анемии, увеличение — при мегалобластной анемии, либо это могут быть онкологические болезни крови.

Читайте также:  10 излечимых причин деменции, которые важно вовремя увидеть

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ