Воспаление десен: почему нельзя ослабить гигиенический уход?

Появление крови на зубной щетке — всегда тревожный симптом, требующий обращения к стоматологу. После осмотра полости рта доктор может сказать о причинах появления данного симптома — травма или же воспаление десен. Основой лечения воспаления десен будет полноценный гигиенический уход с использованием как основных, так и дополнительных средств. Как раз именно здесь кроются основные ошибки пациентов, способствующие усилению симптомов воспаления или же его переходу в хроническую форму.

Кровь на зубной щетке: откуда она берется

Кровоточивость десен — один из симптомов воспаления десен. Кровь может появляться при чистке зубов, во время приема пищи, проще говоря, при механическом воздействии на ткани десен. По мере прогрессирования воспаления, кровь остается на щетке при малейшем физическом воздействии или же спонтанно.

Ее появление обусловлено воспалением. При воспалении в тканях десны происходит целая цепь последовательных изменений и реакций, одной из которых является отек и прилив крови к участку воспаления. При механическом раздражении мелкие капилляры просто не выдерживают нагрузки — основная причина кровоточивости. Пациенты ощущают вкус крови во рту, улыбка становится достойной самых страшных сцен в фильме ужасов.

Читайте также:  «Вакцина» против рака вылечила 97 % опухолей у мышей. Что это значит для человека?

Появление крови на деснах заставляет пациентов принимать меры по ее лечению и устранению. И как раз здесь формируются три основные ошибки: гигиенический уход может прекращаться вовсе, или пациенты начинают использовать неподходящие зубные щетки, или же пациенты стремятся убрать бактериальное воспаление бесконтрольным использованием антисептических средств и ополаскивателей. Какой бы вариант «лечения» не был выбран, он связан с ошибками и последствиями.

Отказ от гигиенического ухода за полостью рта

Отказ от чистки зубов казалось бы самый верный выход. Если нет механического воздействия — нет кровоточивости десен. Но такое поведение — самое неверное и является причиной осложнений.

Основная причина воспаления — бактериальный налет в полости рта. При ежедневном гигиеническом уходе удаляется мягкий зубной налет, остатки пищи и бактериальные пленки с поверхности зубов и десен. В кресле стоматолога можно избавиться от минерализованных зубных отложений — зубного камня.

Отказ от гигиенического ухода за полостью рта станет причиной еще большего образования зубного налета. Бактерии будут активнее и быстрее размножаться, вырабатывать кислоты и токсины, что только усиливает воспаление и его симптомы.

Читайте также:  Список препаратов спазмолитиков: особенности и классификация

Буквально за несколько дней симптомы воспаления десен значительно усилятся, возникнет неприятный запах изо рта, могут появиться неприятные ощущения в самих деснах, а лечение будет более сложным и длительным.

Поэтому стоматологи советуют при воспалении десен не отказываться от чистки зубов а, наоборот, использовать дополнительные средства гигиенического ухода и обязательно посетить кабинет врача.

Использование мягкой зубной щетки при воспалении десен

Отказ от зубной щетки средней жесткости в пользу более мягкой — не менее распространенная ошибка пациентов с воспалением десен. Использование мягкой зубной щетки, по мнению пациентов, более щадяще для десен, не будет их травмировать, следовательно, кровоточивости не возникнет.

На самом деле, степень жесткости зубной щетки имеет свои показания и противопоказания. В большинстве своем, пациенты с относительно здоровой полостью рта должны пользоваться зубной щеткой средней жесткости, а вот мягкая щетина рекомендована детям до 6-8 лет, пациентам с серьезными деструктивными заболеваниями десен и костной ткани альвеолярного отростка.

Мягкая зубная щетка не может полноценно справиться с удалением зубного налета, следовательно, причина воспаления остается, и оно продолжает прогрессировать.

Читайте также:  УЗИ спины и позвоночника: показания, особенности проведения, эффективность

При воспалении десен рекомендовано пользоваться зубной щеткой средней жесткости, а поменять нужно пасту, отдав свое предпочтение лечебно-профилактическим пастам с содержанием экстрактов лекарственных растений с противовоспалительной активностью.

По рекомендации стоматологов, могут быть рекомендованы специальные лечебные пасты, обладающие антисептическим, противовоспалительным действием. Самостоятельно использовать такие пасты — не рекомендовано.

Бесконтрольное использование антисептиков

Несмотря на то, что основная причина воспаления — бактерии, бесконтрольное использование антисептиков может стать причиной осложнений.

Антисептики не действуют выборочно — они негативно воздействуют на все бактерии. При неправильном использовании антисептиков и их слишком длительном применении в полости рта может нарушаться бактериальное равновесие, что может стать причиной усиления симптомов воспаления десен.

Назначать ополаскиватели полости рта с антисептической и противовоспалительной направленностью могут только стоматологи. При этом разрабатывается индивидуальный график лечения: длительность, кратность приема.

Особенности чистки зубов при воспалении десен

Для полноценного ухода за полостью рта и профилактики заболеваний полости рта, достаточно правильно применять на практике стандартный метод чистки зубов. Но при уже сформировавшемся воспалении десен, в некоторых случаях, докторами будет рекомендовано использование особых методов чистки зубов.

Читайте также:  Таблица и правила бега для эффективного похудения

Метод чистки зубов Басса и Леонардо входят в комплекс мероприятий по лечению воспалительных заболеваний десен.

Расположение щетинок щетки позволяет удалять зубной налет и бактерии из труднодоступных мест: контактные поверхности зубов, поддесневое пространство, пародонтальные карманы.

Во время чистки зубов щетины зубной щетки должны проникать под десны, но так, чтобы отсутствовали болевые ощущения. Боль — признак ошибки, которую нужно избегать! Особенность метода чистки зубов для лечения и профилактики воспаления десен заключается именно в постановке щетки. В остальном, остается такой же алгоритм: выметающие движения с каждой стороны (щечная, небная, язычная), жевательные поверхности очищаются возвратно-поступательными движениями.

За счет постановки зубной щетки и более аккуратных движений время чистки увеличивается и продолжается более 4-6 минут.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ