Правда и домыслы о витаминах

В разные годы ученые собирали данные и свидетельства о существовании неких веществ, способных выступать профилактикой развития многих недугов и ускорять выздоровление при уже имеющихся. Большой вклад в развитие витаминологии внес российский ученый Николай Иванович Лунин. Он доказал, что продукты включают «неизвестные факторы питания», крайне необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности. С тех пор витамины обросли многочисленными слухами и легендами, развенчать которые и берется Zhivi-Zdorovo.

Миф 1: Дефицит витаминов в питании могут восполнить только витаминно-минеральные комплексы

Прежде чем браться восполнять этот самый дефицит, необходимо узнать, есть ли он вообще, то есть, нуждается ли организм в дополнительном приеме какого-либо витамина. Весенняя усталость и осенняя хандра — вовсе не повод бросаться в аптеку. Врачи не рекомендуют без особой на то надобности принимать специальные аптечные добавки и препараты, делая это только по рекомендации специалиста и после соответствующего обследования. Другое дело, что рацион современного человека не всегда способен обеспечить его всеми жизненно необходимыми нутриентами, и это особенно касается тех, кто питается нерационально, потребляя в больших количествах фастфуд и полуфабрикаты, а фрукты и овощи заменяя сладостями.

Читайте также:  Подходящие маски для проблемной кожи: покупные и домашние составы

Поэтому в первую очередь необходимо наладить полноценное и сбалансированное питание. В дополнительном приеме витаминов нуждаются особые категории граждан — беременные и кормящие женщины, лица после тяжелой болезни и хирургического вмешательства. Есть заболевания, явно или косвенно влияющие на усвоение ценных нутриентов. К примеру, дискинезия желчевыводящих путей препятствует усвоению жирорастворимых витаминов, но в любом случае решение о дополнительном их приеме должен принимать только врач.

Миф 2: Витамин С ускоряет выздоровление при простуде и гриппе

Некоторые врачи до сих пор назначают больным гриппом и простудой прием аскорбиновой кислоты. Мнение о том, что она способна ускорять выздоровление при ОРВИ, в разное время высказывали ученые с мировым именем, в авторитетности которых не приходилось сомневаться. Но необходимо понимать, что такие выводы они делали на основе доступной им в то время литературы и своих знаний. Сегодня доподлинно известно, что аскорбиновую кислоту имеет смысл принимать только лишь в качестве профилактики, а не лечения инфекционных болезней. Что касается противораковых свойств витамина С, то пока подобные эксперименты проводились лишь на мышах. При каких условиях аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых клеток и останавливает их рост у людей — неизвестно, хотя она и демонстрирует подобный эффект.

Читайте также:  Хитрости уверенной походки: как не упасть в гололед

Миф 3: Витамины присутствуют только в овощах, фруктах и ягодах

В первую очередь надо сказать, что некоторые витамины организм может синтезировать самостоятельно, а некоторые — получать только из пищи. Собственных ресурсов ему явно недостаточно, поэтому так важно получать полноценное питание, но источниками ценных нутриентов являются не только овощи, ягоды и фрукты. Большая часть витаминов группы В содержится в мясе и молочных продуктах, злаковых культурах. К примеру, цианокобаламин присутствует только в продуктах животного происхождения, поэтому его дефицит является нередким явлением среди вегетарианцев. Витамин D организм получает с помощью солнечных лучей, хотя есть и немало богатых им продуктов питания.

Миф 4: Витамины могут продлить молодость

Если бы так было на самом деле, люди бы жили вечно. Но пока эликсира бессмертия никто не изобрел, а витамины на его роль годятся плохо, хотя и демонстрируют весьма полезное в этом контексте действие. Многие из них являются антиоксидантами или антиокислителями, способными нейтрализовать влияние свободных радикалов и снижать негативный эффект окисления. Однако нужно понимать, что последний процесс, непрерывно происходящий в организме, также важен для поддержания нормальной жизнедеятельности, функциональных свойств мембран, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ и т.д.

Читайте также:  По утрам боли в ступнях ног — что это может быть?

Поскольку регулярное употребление в пищу свежих овощей, фруктов и зелени снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, в средствах массовой информации широко растиражировали гипотезу о том, что антиоксиданты способны замедлять старение, но пока никаких научно подтвержденных фактов этому нет. Более того, некоторые пищевые добавки с антиоксидантами, принимаемые в дозах, существенно превышающих дневную норму, способны причинить существенный вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Миф 5: Витамины разных производителей различаются по составу

На сегодняшний день выделено 13 веществ или групп, официально признанных витаминами. Производители не могут придумать и включить в состав препарата что-то свое, но у них развязаны руки в плане изменения по своему усмотрению количественной дозировки, тем более что суточные нормативы в разных странах могут немного отличаться. Кроме того, не все производители учитывают совместимость витаминов, их способность взаимно усиливать действие друг друга. Так, аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, а витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора.

Еще пару десятков лет назад витаминно-минеральные комплексы состояли из 30 таблеток, по одной на каждый день. Сегодня есть витаминные комплексы, режим приема которых подразумевает, что в сутки следует принять три таблетки, различающиеся по составу и учитывающие влияние ценных нутриентов друг на друга.

Читайте также:  Прыщи на лице у женщин: за какие органы отвечают, и как связаны бугорки на лбу с фастфудом

Миф 6: Для организма нестрашен переизбыток витаминов

Для организма нежелателен как гиповитаминоз, так и гипервитаминоз. Несерьезно думать, что излишки витаминов покинут организм сами, не причиняя ему какого-либо вреда. Любой из них опасен в высокой концентрации. К примеру, длительный прием в больших количествах аскорбиновой кислоты нарушает всасывание витамина В12, повышает риск образования оксалатных камней в почках. Избыток в организме витамина D хоть и является редким явлением, способен нарушать метаболизм кальция, приводя к гиперкальциемии. Вот почему так важно регулярно обследоваться, а при подозрении на дефицит какого-либо нутриента в организме обращаться к врачу и вместе с ним принимать решение о дополнительном применении витаминно-минеральных комплексов.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ