Почему цистит не вылечить без антибиотиков?

Посещения туалета становятся все более частыми и все менее результативными? Удается выдавить из себя совсем небольшое количество мочи, причем иногда с примесью крови? Процесс мочеиспускания сопровождается режущей болью, иногда появляются тянущие боли внизу живота? Все это — проявления цистита, с которыми, наверное, приходилось сталкиваться не одной женщине. И хотя это заболевание не представляет опасности для жизни, испортить ее оно очень даже может. Что представляет собой цистит и как от него избавиться, расскажем сегодня.

Симптомы цистита

Основные симптомы цистита, представляющего собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря — это частые визиты в туалет и боли при мочеиспускании. На это же заболевание указывает и мутный цвет мочи. При этом в целом женщина чувствует себя нормально, повышения температуры не отмечается.

Согласно статистике, цистит хотя бы один раз в своей жизни перенесла почти половина женщин нашей страны. Примерно каждая десятая пережила рецидив болезни, а в некоторых случаях и не однажды (в большей степени по причине переохлаждения).

Читайте также:  Эрозивный эзофагит: описание, диагностика, лечение, код по МКБ-10

В основном развивается цистит у женщин. Это обусловлено их анатомическими особенностями. Возбудителями заболевания являются бактерии или другие патогенные организмы, которые из-за плохого соблюдения правил личной гигиены из влагалища либо анального отверстия по более короткой, чем у мужчин, уретре довольно быстро проникают в полость мочевого пузыря. Бактерии могут просочиться в мочевой пузырь из инфицированных почек, подверженных процессу воспаления (в случае пиелонефрита), или соседних воспаленных органов.

Цистит у женщин: причины развития болезни

Попадая в полость мочевого пузыря, инфекция не обязательно вызывает появление симптомов цистита, потому как у человеческого организма имеется мощная защитная система. Сюда входят:

  • полезные микроорганизмы, призванные уничтожать болезнетворные микроорганизмы;
  • антитела, выполняющие защитную функцию;
  • особые вещества, образующиеся на слизистой органа, в том числе и под воздействием эстрогенов, и способные выводить проникающие в него болезнетворные бактерии.

Цистит развивается только в том случае, когда защитные силы организма дают сбой. Это может случиться:

  • у пяти-семилетних девочек во время изменения микрофлоры влагалища. В это время детям необходимо уделять особое внимание соблюдению личной гигиены;
  • в первое время замужества — причиной развития цистита могут стать микротравмы уретры в случае усиленной половой активности;
  • в период вынашивания ребенка, когда происходит изменение иммунного статуса организма, в то время как матка увеличивается и оказывает на мочевой пузырь давление;
  • при климаксе, когда выработка эстрогенов в организме снижается;
  • в случае переохлаждения — воздействие холодного воздуха приводит к сужению кровеносных сосудов и, как следствие, к нарушению кровообращения. В результате антитела, выполняющие защитную функцию, не могут вовремя попасть туда, куда уже проникли и начали «вредить» болезнетворные микроорганизмы.
Читайте также:  Как избавиться от храпа

Кстати, невзирая на то, что развивается в основном цистит у женщин, в некоторых случаях его признаки можно обнаружить и у представителей сильной половины человечества. У них симптомы цистита появляются в качестве осложнения воспалительного процесса в предстательной железе, а у мужчин более старшего возраста — в виде нарушения процесса мочеиспускания.

Лечение цистита: травки или антибиотики?

Некоторые дамы полагают, что могут самостоятельно вылечить цистит при помощи травяных настоев и отваров, банных процедур и прочих средств альтернативной медицины. Может быть, это и снимет на какое-то время неприятные проявления цистита. Однако такое «лечение» не сможет уничтожить инфекцию, спровоцировавшую развитие заболевания. Справиться с болезнетворными микроорганизмами способны только антибиотики. А вот у больных, пытающихся вылечиться при помощи травок, как раз и случаются рецидивы после переохлаждения, в результате ослабления защитных сил организма или развития другого заболевания, например — вирусно-респираторного. А травки, обладающие противовоспалительным, а также мочегонным свойством, можно использовать только после предварительной консультации врача. Впрочем, хороши они лишь в качестве поддержки антибактериальной терапии или профилактики заболеваний.

Читайте также:  Что вызывает частые головные боли: 13 неожиданных причин

Во избежание осложнений в случае обнаружения у себя признаков цистита необходимо:

  • сдать мочу для лабораторного исследования или использовать для этого специальный тест, который можно приобрести в аптеке для определения в моче уровня лейкоцитов, а также бактерий;
  • посетить уролога, который на основании результатов лабораторных исследований назначит антибиотики с максимальной эффективностью при минимальных побочных действиях;
  • помимо антибактериального лечения врач может прописать прием таблеток — Цистона, Канефрона или капель — Уролесана, Спазмоцистенала;
  • через два-три дня, как правило, наступает облегчение, однако назначенный курс антибиотиков необходимо пропить полностью. Если прервать лечение, инфекция не будет уничтожена, поэтому болезнь может развиться снова, однако антибиотик, не пропитый в прошлый раз до конца, уже не сможет справиться с инфекцией. Бактерии имеют свойство приспосабливаться к воздействию антибактериальных средств, другими словами — приобретают устойчивость. К тому же рецидивирующий цистит у женщин может грозить развитием пиелонефрита;
  • если после трех дней приема антибиотиков не наступает облегчения, нужно снова идти к специалисту для проведения более детального обследования. Возможно, неприятные симптомы вызваны какой-нибудь другой болезнью, к примеру, мочекаменной.
Читайте также:  Что делать если кружится голова: 6 заболеваний + другие причины появления головокружения + правила оказания помощи больному!

Профилактика осложнений

Чтобы избежать осложнений, во время лечения болезни следует придерживаться следующих правил:

  • при обострении лучше соблюдать постельный режим;
  • обеспечить обильное питье, желательно клюквенный, черничный и брусничный морсы;
  • на время лечения отказаться от употребления пряностей, маринованных и консервированных продуктов. А вот фрукты, овощи и молочные продукты пойдут только на пользу;
  • отказаться от посещения бани и сауны. Уменьшить ощущение дискомфорта может подмывание после мочеиспускания теплой водой с использованием специальных средств интимной гигиены.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ