Фитнес при остеохондрозе и других заболеваниях ОДА: что можно, а что нельзя делать

Фитнес при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ОДА) является одним из видов занятий, который способен как принести пользу, так и навредить. Все зависит от конкретной патологии, степени тяжести и сопутствующих болезней. При этот один и тот же тип занятий при различных проблемах ОДА способен быть как полезным, так и вредным.

Особенности занятий

фитнесФитнес многие считают одним видом тренировок, который предполагает активную работу с упражнениями аэробного типа.

Но на самом деле разновидностей данного направления довольно много. И если одни – достаточно статичные, то другие требуют резких движений.

При заболеваниях ОДА необходимо помнить:

  • Резкие движения с рывками или повышенным риском травм пользы не приносят при наличии проблем со спиной;
  • Также достаточно опасны нагрузки одностороннего типа или с уклоном на один отдел;
  • Любая нагрузка должна быть не только симметричной, но и дозированной – перегрузки ОДА недопустимы;
  • Не на каждом тренажере можно проводить тренировки, а в некоторых случаях они должны быть избирательны;
  • В зависимости от степени тяжести есть существенный ограничения на любой вид занятий фитнесом.

Важно понимать, что то, что полезно при искривлениях позвоночника, может быть недопустимо при остеохондрозе. Соответственно любая тренировка должна быть согласована с врачом, а после этого – с тренером, который подберет наиболее качественный и полноценный тип упражнений.

Читайте также:  Вредные привычки и другие причины появления заеды

Виды фитнеса полезных при остеохондрозе и патологиях ОДА

Если говорить о том, что можно нельзя или допустимо в ограниченных количествах, то можно в целом представить все в виде таблицы:

Вид болезниНельзя практиковатьМожно практиковатьС осторожностью
Боли в спинеБег, ходьба на эллипсоиде с движущимися ручками, прыжки и подскоки, ходьба в гору, осевые нагрузки, скручивания, боковые наклоны, гиперэкстензия, степ, аэробика, танцевальные направленияХодьба (на эллипсоиде в том числе, если ручки неподвижны), статические нагрузки, пилатес, бодифлекс, аквааэробика, стретчингВелотренажер, упражнения в положении сидя с прямой спиной, йога, цигун
Грыжа МПДУпражнения в положении сидя и стоя, степ-аэробика, плиометрика, бег, прыжки, упражнения несимметричного характераПостизометрическая релаксация, упражнения полулежа и лежа на спине, стретчинг, аквааэробикаСиловые упражнения лежа на спине, цигун
Остеоартроз Бег, прыжки, степ-аэробика – при поражении тазобедренных суставов и коленей, махи руками и опору на руки, подъем тяжестей (жимы, отжимания, планки и так далее) – при плечевом суставе, зумба, танец живота, Постизометрическая релаксация, стретчинг, бодифлекс, йога, цигун, ходьба на мягкой поверхности – беговая дорожка, песок, дорожки, посыпанные опилками или заросшие травой, аквааэробикаСиловые упражнения, связанные с нагрузкой пораженной области, занятия на тренажерах – гребной, райдер, велотренажер, эллипсоид
Остеохондроз Бег на твердых поверхностях или в гору, прыжки, степ-аэробика, Каланетик, пилатес, йога, стретчинг, цигун, постизометрическая релаксация, ходьба со скандинавскими палками, бодифлекс, аквааэробикаСиловые упражнения, занятия на велотренажере, эллипсоиде, райдере,
Искривления позвоночникаНесимметричные нагрузки, танцевальные фитнес-направления вроде брейк-данса и танца живота, силовые упражнения, прыжки, работа на тренажерах с односторонней тягойКаланетик, пилатес, цигун, стретчинг, ходьба, аквааэробика, бодифлекс, балетные направления фитнесаВелотренажер, райдер, гребной тренажер, эллипсоид с подвижными ручками и без таковых, бег, зумба
Читайте также:  Что делать, если дергается глаз

Соответственно можно сделать вывод, что при правильном исполнении вне периодов обострения наиболее полезными будут растяжки и аквааэробика. Последняя за счет воды устраняет нагрузку с пораженных отделов, но помогает нагрузить мышцы.

Рекомендации по занятиям

рекомендацииЧто нужно знать о фитнесе, если уже есть заболевания, связанные с ОДА? В целом существует ряд условий, которые помогут предотвратить развитие осложнений и поправить состояние спины:

  • Обязательно любая тренировка проводится в спортивной форме, включая нормальную обувь. Ее не просто так придумали, а для того, чтобы спортсмену было удобно делать движения. Она не стесняет тела, а также во многом помогает в процессе тренировок. Например, кроссовки дают хорошую амортизацию.
  • Заниматься самостоятельно при любой патологи ОДА без предписаний и осмотра врачом и подбора комплекса тренером нельзя. В противном случае существуют огромные шансы усугубить состояние и заработать осложнения.
  • Тренировки в период обострения любого заболевания строго воспрещены. Существуют определенные упражнения и движения в таких состояниях, но показывать их может только врач или инструктор.
  • Самостоятельные тренировки можно начинать только после усвоения правильных движений. А желается это изначально в присутствии тренера, который проконтролирует правильность амплитуды и выполнение комплекса.
Читайте также:  Стадии, причины развития, симптомы и лечение синдрома Рейе

После того, как проведена качественная диагностика с определением заболевания, можно обратиться к инструктору. Обязательно описывается ситуация, по которой человек обратился к данным занятиям, а после подбирается комплекс упражнений и прорабатывается в индивидуальном порядке.

Когда тренер скажет, что уже все отработано и можно заниматься дома или просто самостоятельно – тогда уже тренировки ведутся без него.

Силовые тренировки

силовые тренировкиСиловые тренировки – особый тип нагрузки, который существенно воздействует не только на мускулатуру, но и суставы. Поэтому такие манипуляции разрешены далеко не каждому. Многие спортсмены вроде бодибилдеров и пауэрлифтеров столкнулись с тем, что в процессе тренировок не только не оздоровились, но и приобрели заболевания ОДА.

Связано это не только с нагрузкой на позвоночник и суставы, но и увеличением мышечной массы. Потому стоит знать основные рекомендации к таким тренировкам:

  • При наличии грудной и поясничной грыжи позвоночника, шейного, поясничного или суставного остеохондроза, коксартроза и остеоартроза коленного сустава подобные тренинги пользы не приносят;
  • При искривлении позвоночника (сколиозе 2, 3 степени, лордозе, кифозе) любая нагрузка проводится исключительно симметрично;
  • Силовые тренировки хороши в дозированном типе и при сочетании с кардионагрузками;
  • Подбор упражнений производится исключительно с разрешения тренера и только опираясь на имеющееся заболевание.
Читайте также:  Противовирусное средство для ингаляций Реленза: инструкция по применению

При болевом синдроме осуществлять такой тип тренировок нельзя. В противном случае есть риск ухудшения состояния больного.

Противопоказания и ограничения

противопоказанияЛюбой тип нагрузки за исключением аквааэробики имеет свои противопоказания и ограничения:

  • Даже у разрешенных видов фитнеса есть ограничения: выполняться они могут на 1-2 стадии заболевания;
  • Наличие болевого синдрома в процессе выполнения манипуляций;
  • Нагрузка одностороннего типа;
  • Нагрузка на какой-то определенный отдел;
  • Обострение заболевания;
  • Необходимость хирургического вмешательства;
  • Постоперационный период;
  • Любые упражнения, связанные с прыжками и фазами полета-падения;
  • Травматические упражнения;
  • Существенные прогибы;
  • Интенсивные тренировки без предварительной подготовки и разработки.

Стоит также оговорить, что неправильное начало и окончание тренировки также могут вызывать обострения патологий и существенные нарушения в работе ОДА даже здорового человека. Потому начинается все с разогрева, а вот окончание проводится с растяжкой.

Эффективность и польза

На первых стадиях многие разновидности фитнеса, указанные выше, могут принести неоспоримую пользу. При этом при патологиях ОДА хорошую эффективность показывают статичные и медленные типы тренировок, которые еще называют ментальными.

Читайте также:  Пузырно-мочеточниковый рефлюкс или заброс урины из мочевого пузыря в мочеточник

К таковым относятся пилатес, каланетик, стретчинг, йога, цигун. Абсолютно для всех больных патологиями ОДА будет полезна аквааэробика. А вот силовые нагрузки требуют крайне избирательного подхода.

Смотрите видео фитнес-тренировки с мячом при болях в спине:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ