Правила выполнения ЛФК при остеохондрозе: эффективные упражнения, рекомендации

Немало неприятностей доставляет остеохондроз позвоночника. С помощью лечебной физкультуры можно самостоятельно улучшить как физическое, так и эмоциональное самочувствие. ЛФК также позволит избежать прогрессирования заболевания и обострений в будущем.

Основа лечения

лфкПри лечении остеохондроза одним из направлений курса является лечебная физическая культура.

Регулярные занятия позволяют:

  • Избегать обострений заболевания
  • Уменьшает хронические шейные боли
  • Возвращает чувствительность и силу рук
  • Тренирует вестибулярный аппарат
  • Избавляет от головных болей и головокружений

Начинать заниматься правильнее будет под контролем специалиста. Он направит вас в нужное русло и будет следить за техникой исполнения, что важно в лечении. ЛФК состоит из двух блоков: динамического (с движением тела) и изометрического (без перемещения тела в пространстве).

Назначается физкультура при обострении остеохондроза. Если на рентгене или пальпации врач выявил у вас нестабильное положение шейных позвонков, то занятия ЛФК следует проводить в специальном мягком шейном воротнике, который продается в аптеках или ортопедических салонах.

Если на костях имеются шиловидные разрастания – остеофиты – то особенно осторожно тренеру следует подбирать для вас упражнения, так как динамическая тренировка способна привести к повреждению нервных стволов в области шеи.

Читайте также:  Эффективные способы профилактики гипертонического криза

Стадии остеохондроза

стадии остеохондроза

Преимущества ЛФК в терапии остеохондроза

При остеохондрозе идет процесс разрастания костных тканей в межпозвонковом пространстве. Позвонки сливаются и превращаются в один неподвижный элемент. Поэтому пропадает легкость в движении, и появляется боль. Главная задача лечебной физкультуры при лечении – увеличение подвижности позвоночника. Происходит это за счет:

  1. Расслабления мускулатуры спины
  2. Формирования крепкого мышечного корсета
  3. Предотвращения развития осложнений

При ЛФК усиливается вентиляция легких за счет исчезновения боли. Именно она не позволяет больному глубоко и полно дышать. Затрудненное дыхание при остеохондрозе становится причиной пневмонии.

Выполнение упражнений позволяет нарастить амплитуду совершаемых движений, избавиться от мышечной скованности и снизить миофиксацию позвоночного столба.

Показания к назначению

показания к назначениюГлавным показанием к занятиям лечебной физкультурой являются сильные боли и обострение остеохондроза.

Основанием назначения ЛФК для врача будет хроническая и подострая степень заболевания, его клиническое проявление синдромов, а также реабилитационный период после оперативного удаления межпозвоночной грыжи.

Заниматься должны все больные, исключая тех, кто имеет противопоказания:

  • Ранний реабилитационный период после оперативного вмешательства
  • Неврология с нарушенной координацией движения
  • Болезни вестибулярного аппарата
  • Обострения хронической и острая формы течения любых других заболеваний
  • Повышенное артериальное или внутриглазное давление
  • Аритмия сердца
  • Высокая степень близорукости
Читайте также:  Медитация: исцеление всего тела

Заниматься физкультурой не следует на голодный желудок или сразу после обильного приема пищи. После сильного физического переутомления к ЛФК следует приступать после небольшого отдыха и восстановления сил. Все пациенты по-разному переносят выполнение одних и тех же упражнений, поэтому у тренера должен быть индивидуальный подход.

Общие рекомендации

При остеохондрозе из комплекса исключаются все упражнения, которые вызывают у пациента боль в области поражения. Если же их проведение обязательно необходимо, то вводятся они медленно и постепенно, по мере возращения телу подвижности. Во время ЛФК важно держать под контролем дыхание. Вдохи должны быть глубокими и непрерывными, чтобы насытить органы и ткани необходимым количеством кислорода.

Перед тем, как приступить к выполнению лечебного комплекса, больной должен размять тело, чтобы подготовить его к работе и расслабить мышцы. Разминка избавляет от скованности движений и снимает боль.

По окончании упражнений обязательно делается растяжка, чтобы медленно завершить работу мышечной структуры и позволить ей оставаться расслабленной еще какое-то время. Занятия по лечебной физкультуре следует посещать регулярно, только тогда от нее будет должный результат.

Читайте также:  Как лечить кишечный копростаз у детского и взрослого населения?

Эффективные упражнения по методике Бубновского

ЛФК при остеохондрозеПри изометрическом типе упражнений исключаются выполнения наклонов, махов, поворотов, то есть тело никак не смещается в пространстве.

На пораженный участок оказывается внешнее давление, а мышцы своими силами противодействуют его силе.

Ниже приведен комплекс занятий, разработанный доктором Бубновским, подходящий при шейном остеохондрозе, с исходным положением – сидя на стуле с расставленными на ширине плеч ногами:

  1. Ладонью давите на области виска и скулы, напрягая для противодействия мышцы шеи. Выполняется для правой и левой стороны.
  2. Сцепив в замок пальцы, разверните их ладонями во внутрь и надавите так на лоб. Для противодействия напрягите мышцы шеи.
  3. На затылке скрестите руки и опустите на грудь голову. Оказывайте противодействие мышцами шеи на выполняемое руками давление на затылок. Ваша цель при этом – установить голову в первоначальном положении.
  4. Сомкнутые в кулак руки поднесите под подбородок. Надавите на него снизу вверх. Не двигая головой, окажите противодействие.

Для тренировки грудного отдела и мышц поясницы в домашних условиях сделайте следующее упражнение. Поставьте руки на пояс, а ноги на ширине плеч. Начните выполнение неполных круговых наклонов. Возьмите длинное полотенце и оберните им грудную клетку. Концы полотенца зажмите в руках. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе затяните полотенце.

Читайте также:  Удвоение почки: опасная аномалия или простая особенность организма

Для выполнения упражнения для поясничного отдела встаньте на четвереньки. Немного прогните спину, задержитесь в этом положении на пару секунд и вернитесь в исходное. Голова при выполнении должна оставаться прямо. Если на твердую поверхность лечь на живот и максимальнопрогнуться назад, упирая руки в пол, вы также проработаете грудную область.

Для здоровья спины полезно делать вис или полувис на турнике. Можно делать наклоны в разные стороны, поставив руки на пояс, а ноги шире плеч. Также допускается выполнение отжиманий от твердой поверхности. Выполнять каждое из упражнений следует 5-8 раз в зависимости от физической подготовки и самочувствия.

При поражении коленного сустава можно сделать следующее упражнение. Лягте на твердую поверхность на живот, верхние и нижние конечности выпрямлены. Поднимите одну ногу на 10-15 см от пола и держите так ее до 40 секунд. Потом медленно опустите ее и расслабитесь. После непродолжительного перерыва повторите упражнение с другой ногой.

На фото комплекс для укрепления поясницы

комплекс для укрепления поясницы

Результат

Положительный результат от ЛФК при остеохондрозе несомненно присутствует. Занятия приносят пользу здоровья, когда они выполняются технически правильно и регулярно. Полностью излечить болезнь только с применением лечебной физкультуры нельзя, но при комплексном подходе ЛФК значительно облегчает самочувствие больного и позволяет ему быстрее восстановить двигательную безболезненную активность.

Читайте также:  Пушистые диагносты: о чем могут рассказать котики?

Заниматься подобной физкультурой можно самостоятельно, но после предварительной консультации со специалистом. Упражнений, выполняемых при остеохондрозе, много. Все они имеют локальную направленность на проработку пораженного участка. Некоторые из них можно выполнять на рабочем месте во время небольшого перерыва. Кроме физического облегчения ЛФК избавляет от состояния подавленности, хандры и усталости. Упражнения даже помогут выйти из депрессивного состояния.

Смотрите видеокомплекс упражнений при поясничном остеохондрозе:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ