Почему традиционная весенняя уборка может причинить вред нашему здоровью?

Чистый дом далеко не всегда полезный – порой чистящие средства могут негативно воздействовать на здоровье. Если в ваших планах уборка, изучите эту информацию и тогда вы не нанесете себе вреда.

Список ингредиентов не дает всей информации

Специалисты отмечают, что вы не можете получить все нужные данные с этикетки продукта. По закону, конфиденциальная информация фирмы не должна оглашаться, поэтому производитель имеет полное право не публиковать все данные о химических ингредиентах чистящего средства и его опасности для здоровья. Состав чистящих средств не подвергается слишком строгому контролю, поэтому защитить себя может быть сложно.

Опасность определяется концентрацией

В большинстве чистящих средств для домашнего использования активные ингредиенты содержатся в минимальных концентрациях. Проблему представляют концентрации промышленных масштабов – такие средства можно купить в специализированных магазинах. К примеру, стандартное средство с хлором для домашнего использования содержит не более восьми процентов активного вещества. Промышленное средство может состоять из активных веществ более чем на сорок процентов. Это опасно, если такие средства вступают в контакт с кожей или глазами, попадают в горло или легкие. Обязательно проверяйте этикетку, чтобы узнать, какова концентрация хлора в вашем средстве.

Читайте также:  Что происходит с телом, если вы редко бываете на солнце

Во время уборки следует открывать окна

В каком бы помещении вы не находились во время уборки, важно обеспечить себе циркуляцию воздуха. Если окна и двери будут закрыты, воздух может быстро стать опасным. Специалисты отмечают, что многие распространенные чистящие средства испускают токсичные газы. Когда вы их вдыхаете, они негативно воздействуют на вашу печень.

Не смешивайте хлор с другими средствами

Определенные химикаты могут быть крайне опасными, если смешать их между собой. Порой они оказывают смертельное воздействие. К примеру, если вы смешаете хлор с аммиаком, возникнет токсичный дым, который может быть смертельно опасен. Аммиак встречается не только в домашних средствах для уборки, но и в моче, поэтому чистить хлором унитаз довольно опасно.

Избегайте некоторых токсичных средств

Наиболее опасными являются средства для прочистки труб, чистящие вещества для духовок и гриля, а также средства для чистки унитаза. Они реже всего проходят проверку на безопасность успешно, поэтому постарайтесь использовать их по минимуму.

Делайте домашние чистящие средства

Читайте также:  Особенности тепловых процедур при остеохондрозе: польза и рекомендации при посещении бани и сауны

Пищевая сода очистит раковину ничуть не хуже чистящего порошка, при этом вам совершенно не придется опасаться химикатов. Для мытья окон и рабочих поверхностей можно использовать смесь спирта и уксуса с водой.

Спреи для уборки могут вызывать астму

Специалисты провели немало исследований на тему астмы и установили, что чистящие средства в спрее представляют наибольшую опасность. В некоторых подобных продуктах содержатся химические вещества, которые вызывают приступы астмы. Куда лучше использовать простую смесь воды с уксусом – это средство не менее эффективно, чем магазинные химикаты.

Даже использование посудомоечной машины может быть токсичным

Чем более концентрированное и интенсивное средство для мытья посуды вы используете, тем оно опаснее. Горячая вода преображает химикаты в газы, которые попадают в воздух вашей квартиры. Если у вас аллергия, астма или аутоиммунное заболевание, вам следует отказаться от традиционных чистящих средств. Кроме того, постарайтесь не мыть в посудомоечной машине изделия из мягкого пластика. Под воздействием тепла такой пластик испускает вредные вещества. Используйте безопасные альтернативы с натуральными компонентами.

Читайте также:  Скраб от прыщей и черных точек: правила применения, популярные рецепты и названия средств

Осторожнее относитесь к чистке плиты

Как уже упоминалось, чистящие средства для духового шкафа могут быть особенно опасны. На многих есть предупреждающие пометки. Постарайтесь внимательно следовать указанной на упаковке инструкции, открывайте окна при уборке, обязательно используйте перчатки и защитные очки – химические пары могут раздражающе действовать на кожу и глаза. Тщательно очищайте плиту – если химические вещества останутся в ней, они попадут в воздух при начале готовки. Для полной безопасности используйте вместо химического средства лимонный сок с водой.

Избегайте порошков с синтетическими отдушками

Сохраняющийся надолго аромат доступен не просто так – он создается на основе опасных химических веществ. По данным исследований, воздействие таких веществ может вызывать нервные расстройства и аллергию. Постарайтесь выбирать натуральные средства без отдушек. Они будут куда безопаснее для вашего здоровья.

Теплая вода и мыло отлично работают

Некоторые люди думают, что для каждого помещения требуется отдельное чистящее средство, но это не так. Нередко можно использовать обыкновенное мыло и теплую воду. Так вы сократите свои контакты с токсинами, к тому же вам не придется держать под рукой множество разных бутылок с химикатами.

Читайте также:  Диета при колите: меню при разных проявлениях воспаления толстого кишечника

Откажитесь от чистящих средств и используйте силу пара

Многие люди недооценивают чистящую силу пара, тем не менее он может быть не менее эффективным, чем чистящие средства. К тому же он на сто процентов безопасен для людей и животных. По данным специалистов, пар улучшает качество воздуха и не распространяет какие-либо раздражители, кроме того, он убивает пылевых клещей, блох и других насекомых.

Используйте силу солнца

Для отбеливания тканей можно использовать солнце. Просто оставьте ткань с пятном на солнце, и через несколько часов от загрязнения не останется и следа. Особенно устойчивые пятна можно полить лимонным соком.

Используйте естественные освежители воздуха

Постарайтесь открыть все окна хотя бы на пятнадцать минут. Кроме того, для освежения помещения можно использовать эфирное масло или палочки корицы в кипящей воде. Можете также кипятить воду с лимоном.

Остерегайтесь чеков

Когда вы покупаете магазинные химические средства, опасность скрывается еще и в чеке. Многие сделаны на ткани, покрытой вредным бисфенолом. Он особенно опасен для детей.

Читайте также:  Почему болят мышцы после тренировки и что делать

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ