Новое в лечении диабета

Поиском эффективных методов лечения диабета занимаются ученые всего мира. И вот в апреле 2018 года из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова пришла хорошая новость. Российским ученым впервые удалось заставить клетки слюнных желез вырабатывать инсулин. При положительных результатах доклинических исследований уже в следующем году начнутся испытания на добровольцах.

Типы сахарного диабета

Существование нашего организма невозможно без поступления глюкозы в каждую клетку. Это происходит только при наличии гормона ─ инсулина. Он связывается со специальным поверхностным рецептором и помогает молекуле глюкозы войти внутрь. Инсулин синтезируют клетки поджелудочной железы. Они носят название бета-клеток и собраны в островки.

В обмене глюкозы участвует и гормон глюкагон. Он также вырабатывается клетками поджелудочной железы, но имеет противоположное действие. Глюкагон повышает уровень сахара в крови.

Сахарный диабет бывает двух типов. При первом типе инсулин не вырабатывается совсем. Это связано с аутоиммунным повреждением бета-клеток. Из-за этого вся глюкоза циркулирует в крови, но не может попасть в ткани. Этим типом болезни страдают дети и молодые люди.

Читайте также:  20 суперпродуктов, которые помогут вам сбросить лишний вес

При диабете второго типа инсулин вырабатывается. Однако рецепторы на поверхности клеток утрачивают чувствительность к гормону. Присоединение инсулина к рецептору не является сигналом для проникновения глюкозы в клетку. Конечным итогом также является голодание тканей и избыточный уровень сахара в крови. Заболевание распространено среди людей старше 40 лет, имеющих лишний вес.

Лечение диабета второго типа

Конечной целью является снижение уровня глюкозы крови. Он зависит от многих факторов, в том числе и от массы тела. Чем она выше, тем выше сахар крови натощак и после еды.

Хорошего результата можно достичь путем похудения. Известны случаи, когда пациент со впервые выявленным заболеванием строго соблюдал диету и снизил свой вес. Этого оказалось достаточно для стойкой нормализации уровня сахара крови и отмены медикаментов.

Новые лекарства​

Лечение диабета второго типа начинают с таблетированных препаратов. Первым назначают метформин, при необходимости подключают лекарства из группы сульфонилмочевины. В последнее время появилось два принципиально новых класса медикаментов.

Первый класс ─ это препараты группы глифлозинов. Механизм их действия основан на усилении выведения глюкозы с мочой. Это ведет к снижению уровня сахара в крови. Как следствие, активизируется выработка инсулина собственными бета-клетками. Длительный прием глифлозинов ведет к снижению веса у многих пациентов.

Читайте также:  Инструкция по применению Телектола

В практической медицине уже используется лекарство​ этой группы. Действующим веществом является дапаглифлозин. Обычно его используют как препарат второго ряда при неэффективности традиционного лечения.

Второй класс ─ миметики инкретинов, то есть вещества, имитирующие их. Инкретины ─ это особые гормоны, которые вырабатываются клетками кишечной стенки после принятия пищи. Они способствуют уменьшению уровня глюкозы после еды. При диабете их естественная секреция снижена. Наиболее важный их них ─ глюкагоноподобный пептид (ГПП-1).

В этом классе выделяют две подгруппы. Одна подгруппа отключает ферменты, разрушающие собственные инкретины. Поэтому действие этих гормонов длится дольше обычного. Эти лекарства называются глиптины.

Они обладают следующими эффектами:

  1. Стимулируют выработку инсулина. Причем это происходит только в том случае, если уровень глюкозы выше, чем натощак.
  2. Подавляют секрецию гормона глюкагона, который повышает уровень глюкозы в крови.
  3. Способствуют размножению бета-клеток поджелудочной железы.

Все эти механизмы ведут к уменьшению содержания сахара в крови. В нашей стране зарегистрированы препараты с действующим веществом ситаглиптин, вилдаглиптин и саксаглиптин. Они уже применяются эндокринологами как препараты второго ряда.

Читайте также:  Вернувшиеся с того света

Другой подгруппой являются агонисты ГПП-1 рецепторов. Препараты воздействуют на рецепторы глюкагоноподобного пептида и имитируют его действие. Помимо основного эффекта, они замедляют опорожнение желудка и кишечника. Это также способствует снижению глюкозы в крови и уменьшению аппетита. Постоянный прием этих медикаментов ведет к снижению веса.

На российском рынке представлен лишь один препарат этой группы. Его действующее вещество ─ экзенатид, оно выпускается в виде раствора для инъекций. Однако лекарство пока не нашло широкого применения из-за высокой цены.

Хирургические методы

В современном мире все большее распространение получают бариатрическе операции. Лечение диабета при этом сводится к борьбе с ожирением хирургическим путем. В нашей стране такой метод применяется нечасто.70% таких операций выполняется в Москве. Суть вмешательства состоит в уменьшении объема желудка или сокращении всасывающей поверхности кишечника. Это ведет к стойкому снижению веса, диабет протекает легче или излечивается полностью.

Обследование таких пациентов через пять лет после вмешательства показало, что треть из них избавилась от болезни, а еще у трети больных был отменен инсулин.

Читайте также:  Радикальная мастэктомия как это серьезная операция по удалению молочной железы

При всем разнообразии новых препаратов и методов основой лечения при сахарном диабете является наблюдение грамотного врача и постоянный самоконтроль пациента.

Новые идеи в лечении диабета первого типа

Традиционно диабет первого типа лечат введением инсулина извне. Очень удобно это делать с помощью инсулиновой помпы, которая находится под кожей постоянно. Это позволяет существенно сократить количество инъекций.

Но лечение инсулином не спасает от осложнений. Как правило, они развиваются при длительности заболевания в несколько десятков лет. Это поражение почек, глаз, нервных стволов. Осложнения существенно снижают качество жизни и могут вести к смерти пациента.

Новый метод относится к клеточной терапии. Ученые заставили клетки слюнных желез вырабатывать инсулин. В обычных условиях они выделяют незначительное количество этого гормона.

Опыт проводился на грызунах, у которых искусственным путем формировали сахарный диабет. В эксперименте у животных выделялись клетки слюнных желез и культивировались в специальных условиях. При этом они приобретали способность вырабатывать такое же количество инсулина, как бета-клетки поджелудочной железы. Количество его зависело от уровня глюкозы в крови, как это происходит у здорового человека. Затем эти клетки вводились в брюшную полость.

Читайте также:  Лавровый лист - лечение и свойства полезного растения

Через некоторое время они обнаруживались в поджелудочной железе подопытных животных. В других органах брюшной полости клетки слюнных желез найдены не были. Уровень сахара у крыс быстро снизился до нормального уровня. То есть в эксперименте лечение диабета этим методом было успешным.

Он хорош тем, что используются собственные клетки. В отличие от пересадки донорских тканей, полностью исключена реакция отторжения. Нет риска развития опухолей, который наблюдают ученые при работе со стволовыми клетками.

В настоящий момент изобретение патентуется на международном уровне. Значение этого открытия трудно переоценить. Оно дает надежду сделать диабет первого типа излечимым заболеванием.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ