Аутоиммунный тиреоидит: причины воспаления

Аутоиммунный тиреоидит — это распространенная эндокринная патология, при которой воспаление развивается в фолликулярных структурах щитовидной железы с последующим их разрушением. Такое заболевание характеризуется хроническим течением и аутоиммунной природой. При своевременно начатом лечении данный патологический процесс имеет благоприятный прогноз. Однако в некоторых случаях он может стать причиной стойкого гипотиреоза.

Первое описание аутоиммунного тиреоидита было сделано еще в тысяча девятьсот двенадцатом году. В настоящее время от данного воспаления страдает примерно четыре процента всего населения. На долю заболевания приходиться около тридцати процентов от всех патологий со стороны щитовидной железы. Интересным моментом является то, что у представительниц женского пола эта болезнь выявляется в двадцать раз чаще, нежели у мужчин. Наибольшее количество случаев диагностируется в возрастном диапазоне от сорока до пятидесяти лет.

Механизм развития аутоиммунного тиреоидита заключается в том, что собственная иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые принимают клетки щитовидной железы за чужеродный агент. Происходит атака иммунной системы на данный орган, что влечет за собой развитие в нем хронического воспаления с постепенной деструкцией фолликулов. Вследствие этого функциональная активность щитовидной железы угнетается, а тиреоидные гормоны начинают вырабатываться в гораздо меньшем количестве.

Читайте также:  Способы и методы профилактики гриппа и ОРВИ: как не заразиться во время эпидемии

Хроническое воспаление в щитовидной железе может быть обусловлено многими факторами. В первую очередь — это наследственная предрасположенность. Были проведены многие исследования, которые зафиксировали частые случаи данного заболевания у близких родственников. Аутоиммунный тиреоидит очень часто сочетается с другими аутоиммунными патологиями, например, с миастенией. К другим предрасполагающим моментам относятся перенесенные инфекции, травмирующие воздействия на щитовидную железу, длительный контакт с радиационным излучением, бесконтрольный прием гормональных препаратов или лекарственных средств, содержащих йод, а также сильные эмоциональные переживания.

Классификация аутоиммунного тиреоидита

В зависимости от морфологических изменений, формирующихся в тканях щитовидной железы, аутоиммунный тиреоидит разделяется на три варианта: латентный, гипертрофический и атрофический. Латентный вариант данной болезни характеризуется отсутствием выраженной клинической картины. Определить наличие заболевания можно только с помощью иммунологического исследования. Непосредственно сама щитовидная железа при латентном варианте может иметь нормальные размеры или быть слегка увеличенной. Гипертрофический вариант устанавливается в том случае, если щитовидная железа равномерно увеличивается, либо в ней образуются узлы. Иногда могут присутствовать оба эти признака. Атрофический вариант является наиболее тяжелым и чаще всего выявляется в пожилой возрастной группе. Клетки щитовидной железы массово разрушаются, что влечет за собой резкое снижение ее функциональной активности. Симптомы, указывающие на развитие гипотиреоза, стремительно нарастают.

Читайте также:  Боль в шее и плече: основные причины, методы лечения, осложнения

Помимо этого, в классификацию аутоиммунного тиреоидита включены несколько его этапов: эутиреоидный, субклинический, тиреотоксический и гипотиреоидный. Эутиреоидный этап характеризуется отсутствием нарушений в работе щитовидной железы. При субклиническом этапе отмечается снижение выработки тиреоидных гормонов, однако уровень тиротоксина еще остается в норме. Тиреотоксический этап сопровождается активным разрушением клеток щитовидной железы, за счет чего происходит выброс большого количества тиреодных гормонов в кровь. На этом фоне возникают признаки, указывающие на формирование гипертиреоза. Гипотиреоидный этап данного воспаления устанавливается в том случае, если выявляется снижение уровня тиреоидных гормонов в организме.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Как правило, при аутоиммунном тиреоидите длительное время не отмечается вообще никаких симптомов. Клиническая картина развивается только на тиреотоксическом и гипотиреоидном этапах. В некоторых случаях еще на ранних сроках больной человек может предъявлять жалобы повышенную слабость и быструю утомляемость, а также на дискомфортные ощущения в области щитовидной железы. Возникший дискомфорт проявляется сдавливанием или чувством комка в горле. В ходе пальпации иногда определяется увеличение щитовидной железы в размерах.

Читайте также:  Правда и мифы о всемогуществе гормонов

На более поздних этапах симптомы становятся более выраженными. Пациент быстро устает даже при небольшой физической активности, у него снижается масса тела. В наиболее тяжелых случаях присутствуют такие признаки, как повышенная раздражительность, обильное потоотделение, ускорение сердечных сокращений, приливы жара и нарушение ночного сна. Гипотиреоидный этап может сопровождаться отечностью лица, различными нарушениями со стороны пищеварительной функции, брадикардией и гипотонией, а также истончением ногтевых пластин и выпадением волос.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни складывается из сопутствующей клинической картины и ряда дополнительных методов исследования. К дополнительным методам относятся общий анализ крови, иммунограмма, анализ для определения уровня тиреоидных гормонов, ультразвуковое обследование щитовидной железы и тонкоигольная биопсия.

Схема лечения напрямую зависит от этапа заболевания. Воспаление, сопровождающееся повышением уровня тиреоидных гормонов, подразумевает под собой назначение препаратов, подавляющих функциональную активность щитовидной железы. Гипотиреоидный этап является показанием к применению заместительной терапии лекарственными средствами, содержащими в себе тиреоидные гормоны.

Профилактика развития воспаления

Говорить о методах профилактики аутоиммунного тиреоидита достаточно сложно. Важным моментом является как можно более ранее выявление этого заболевания для предотвращения его прогрессирования.

Читайте также:  15 ежедневных привычек, которые вредны для здоровья позвоночника

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ