Корешковый синдром при остеохондрозе: особенность, виды, прогноз

Остеохондроз нередко проявляется достаточно разнообразной симптоматикой. Есть типичные проявления вроде болевого синдрома, а есть и более специфические признаки, например, снижение внимания или боли в области сердца. Наиболее часто проявляется заболевание с корешковым синдромом.

Особенность заболевания

остеохондрозКорешковый синдром свое название получил из-за области локализации.

То есть в процессе развития остеохондроза поражаются корешки спинного мозга.

Так как они отвечают за чувствительную и двигательную функции, то нарушение иннервации способно сказаться на коже, органах дыхания, сердечно-сосудистой системе, мускулатуры скелетного типа, внутренних органах и системах.

При поражении корешков начинает проявляться симптомокомплекс. В частности многие могут наблюдать внезапные простреливающие боли в пораженном отделе, которые также отдают я голову, ягодицы, конечности, внутренние органы и так далее.

Подобной симптоматике часто сопутствуют нарушения чувствительности, парезы, трофические изменения покровов, изменения сухожильных рефлексов.

Виды

Виды такого проявления зависят от того, где располагается патологический процесс. При этом и симптоматика может отличаться. Объясняется это тем, что болезнь способна воздействовать на корешки определенных участков спинного мозга, а потому иннервация может иметь и отстраненный характер.

Читайте также:  В каких продуктах содержится клетчатка

Шейный остеохондроз

шейный остеохондрозПри шейном остеохондрозе корешковый синдром встречается не так часто, как при других типах. Проявляется стойкой болью в пораженном отделе. Боль характеризуется как режущая. Отдавать может по ходу протяженности нерва в:

  • Пальцы;
  • Руку;
  • Плечо;
  • Верхнюю часть груди;
  • Нижнюю челюсть;
  • Затылок;
  • Язык.

Длительное течение может вызывать гипотрофию мышц. При осмотре врач обычно обнаруживает снижение чувствительности на пораженной области, а также более специфические симптомы – усиление болей при движении головы, кашле, чихании, натуживании.

Грудной

В грудном отделе корешковый синдром проявляется чаще, чем в шейном. Отдает обычно в область:

  • Груди – торакалгия;
  • Спины – дорсалгия.

Проявляется боль обычно либо после резких движений, либо после длительного пребывания в одной позе. Примечательно, что движение грудной клетки при осуществлении дыхания, а также кашель, чихание также могут спровоцировать острую боль.

Нередко симптоматику грудного остеохондроза путают с признаками стенокардии, так как боль способна приобретать опоясывающий характер, проявляясь за грудиной в области сердца.

Поясничный

поясничный остеохондрозЭтот типа патологии считается наиболее распространенной причиной болей в области поясницы. Проявляется прострелами, люмбалгией.

Читайте также:  Обертывание для похудения – рецепты, виды, ингредиенты

Может быть острым и подострым. При острой люмбалгии проявляется резкая боль.

Больной принимает вынужденное положение, ограничивая подвижность отдела.

Если нерв защемлен на уровне крестца, то боли могут иррадиировать в пах, наружные половые органы, живот, поясницу.

Если поражены нервы в области конского хвоста, нарушается функциональность органов малого таза, что проявляется расстройством мочеиспускания, дефекации, эректильные дисфункции.

Нередко на фоне корешкового синдрома остеохондроза поясничного отдела развивается парез (частичное ограничение подвижности и чувствительности нижней конечности).

Причины развития

Среди причин развития выделяют:

  • Нарушение обменных процессов под воздействием снижения питания МПД;
  • Уплощение, выпячивание фиброзного кольца;
  • Разрыв кольца с образованием грыжи;
  • Развитие аутоиммунного воспаления за счет попадания хрящевой ткани диска в эпидуральное пространство;
  • Возрастные изменения в виде окостенения суставных и межпозвонковых хрящей, образование остеофитов и так далее.

В результате проявляются предпосылки для защемления нервных корешков. Это может быть механическое сдавление корешков спинного мозга из-за протрузии МПД, грыжи, костных наростов, смещения позвонков. Также может проявиться симптоматика в результате демиелинизации корешков или ишемии нервов.

Читайте также:  Маска для комбинированной кожи: показания, противопоказания к применению и рецепты

Факторы риска

диагностикаК факторам риска относят:

  • Лишний вес, беременность;
  • Неудобная обувь на высоком каблуке;
  • Деформации в позвоночном столбе, искривления;
  • Длительные регулярные статические нагрузки;
  • Переохлаждение;
  • Инфекционные заболевания позвоночника;
  • Микротравмы;
  • Внезапные сильные нагрузки на позвоночный столб;
  • Неправильное питание;
  • Патологии внутренних органов.

При наличии факторов риска высока вероятность развития патологии с корешковым синдромом.

Но даже в таком случае не всегда он может проявиться.

Люмбалгия

Люмбалгия, как говорилось ранее – это своеобразные прострелы. Формируется чаще всего под воздействием корешкового синдрома. Характеризуется резкими болями, словно пораженный отдел поразило разрядом тока.

Обычно локализуется данное проявление в области поясницы, хотя может отдавать и по ходу протяженности нервов в грудную клетку, пах, ноги, ягодицы и так далее.

Вертерброгенный корешковый синдром

Вертеброгенный синдром корешков может длительный период не давать о себе знать или же проявиться р=практически сразу, если речь идет о врожденных патологиях ОДА. Но чаще всего он проявляется при защемлении нерва мышцами или позвонками, что ведет к развитию длительного болевого синдрома. Состояние также носит название «вертеброгенная радикулопатия». Проявляется нарушением чувствительности в пораженной области в зависимости от того, куда корешок ответвляется.

Читайте также:  Мастер из Мельбурна делает потрясающие ультрафиолетовые тату

Сосудистый

дорсопатияКорешковый и сосудистый синдромы довольно часто сочетаются между собой.

Причем это сочетание взаимное: снижение питания нервных тканей и других элементов ведет к развитию поражения корешков, а те в свою очередь воздействуют на внутренние ткани, мускулатуру, провоцируя защемление сосудов.

Проявляется симптоматика достаточно быстро и, как правило, практически во всех случаях остеохондроза.

ДДЗП и дорсопатии

Под данными терминами понимается болевой синдром в области спины грудного отдела и шеи. Проявляется интенсивной болью с локализацией в области поражения. ДДЗП – это дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. Они же и провоцируют дорсопатию – болевой синдром в области спины, развившийся из-за защемления нервных корешков.

Как лечить

Лечится заболевание классическими методами консервативной терапии. При остром состоянии практикуется медикаментозное воздействие с помощью обезболивающих, противовоспалительных, хондропротекторных препаратов. Также обязательно применяется витаминная терапия на основе группы В.

Если боль носит особо интенсивный характер, то используется метод блокады с введением состава инъекционным способом в область источника боли. При снятии острого состояния уже практикуют физиотерапию и ЛФК.

Читайте также:  Что делать, если дергается глаз

Прогноз

Прогнозы зависят от степени поражения нервных корешков. Болевой синдром достаточно легко снимается на первых стадиях. Начиная с третьей его остается только купировать, то есть проводится сдерживающая терапия. Состояние обязательно требует лечения, чтобы не нарушалась иннервация внутренних органов и не развились осложнения.

Проявление корешкового синдрома в шее:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ