Жареный перец на зиму: рецепты, и почему нужно вымачивать овощ в соленой воде

Стручковый или овощной перец широко используется в кулинарии для приготовления салатов, мясных, рыбных и овощных блюд, соусов и даже выпечки. Однако с наступлением холодов стоимость плода резко возрастает, поэтому находчивые хозяйки предпочитают запастись им осенью и летом — «в сезон низких цен». Один из способов — законсервировать жареный перец на зиму.

  • Время: 40 мин
  • Количество: 5 порций
  • Сложность: Легко приготовить

Жгучесть стручкового перца зависит от того, насколько велика концентрация в его составе капсаицина. Сладкие разновидности, в отличие от горьких (чили), содержат минимальное количество этого вещества. Американский химик Уилбур Сковилл в начале XX столетия предложил шкалу, определяющую степень остроты разных сортов стручкового перца. Метод консервации предварительно обжаренного перца подходит как для сладких, так и для горьких сортов овоща.

Выбор основного ингредиента: сладкого…

Сладкий перец, уроженец Америки, сначала попал в Португалию и Испанию, затем в Турцию, и только в XVII столетии болгары завезли овощ в Россию, поэтому и называют его «болгарским». Выбрать овощ для консервации помогут шесть советов.

  • Плодоножка. Простой тест на свежесть плода: надломить хвостик, если выделяются капельки жидкости — овощ сорван недавно, если влага не проступила, перец лежит на прилавке уже давно.
  • Внешний вид. Поверхность плода должна быть гладкой, без помятостей и морщинок. Если на кожице есть потемнения, вздутия и черные точки, овощ лучше отложить в сторону — он заражен грибком.
  • Толщина стенок. Идеальный показатель — 8-9 мм, такие овощи очень сочные, мясистые.
  • Вес. Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Вес одного овоща должен быть не менее 100 г.
  • Плотность. Перец не должен деформироваться при надавливании, у хорошего плода нажатием пальцев изменить форму не получится.
  • Цвет. Сладкий перец разных цветов отличается по составу: красный богат витаминами А, Е, С, Р, в желтом высока концентрация фосфора и калия, в зеленом много фитостерина, который борется с «плохим» холестерином. По вкусу красный перец более сладкий, а зеленый после термической обработки приобретает горчинку.
  • … и острого перца

    При выборе острого перца нужно надломить стручок: хороший знак, если он сгибается, а не ломается. Если на поверхности плода виды оранжевые пятна, овощ поражен жучками. Все сорта жгучего овоща отличаются по цвету, форме, интенсивности вкуса. Таблица ниже расскажет об основных разновидностях чили.

    Таблица — Сорта острого перца

    ВидСпецифика
    Халапеньо— Зеленый — средней остроты;
    — красный — очень острый;
    — «курносая» форма;
    — сочетается с сыром и мясом;
    — распространен в мексиканской кухне
    Анахейм— Зеленый;
    — самый мягкий по остроте;
    — используется чаще как овощ, а не специя;
    — удлиненный стручок;
    — входит в состав кетчупа и карри;
    — сочетается с рисовыми, овощными и мясными яствами, блюдами из бобовых
    Поблано— Зеленый;
    — крупные плоды;
    — средняя острота;
    — используется для запеченных блюда и блюд медленного приготовления
    Серрано— Зеленый;
    — маленький плод в форме пули;
    — очень острый;
    — добавляется только в соусы
    Хабанеро— Красный;
    — морщинистый, округлый плод;
    — самый острый из всех разновидностей;
    — в блюда добавляется целиком во время приготовления, перед подачей достается
    Читайте также:  Гратен с фаршем – запекаем картошку по-французски! Готовим сытный и вкусный гратен с фаршем и помидорами, грибами, кабачками

    Острый перец в кулинарии используется как специя, а сладкий — как овощ. Поэтому на зиму консервируется чаще болгарский перец, ведь такую заготовку можно есть в качестве самостоятельного салата.

    Специфика консервации

    Специфика метода в том, что перец перед закаткой в банки обжаривается. Прошедший термическую обработку овощ может консервироваться двумя способами.

  • Маринование. Овощ заливается маринадом, основной компонент которого — уксус. Именно на таком методе основаны рецепты жареного перца на зиму без стерилизации. Способ занимает мало времени. Возможность обходиться без стерилизации достигается за счет предварительной термической обработки овоща и использования уксусной кислоты. После вливания горячего маринада, банки закатываются, переворачиваются кверху дном и укутываются одеялом до полного остывания.
  • Консервация без уксуса. Перец заготавливается с использованием большого количества растительного масла, выступающего в роли консерванта. Однако чтобы такие заготовки долго хранились, их нужно простерилизовать на паровой бане.
  • Для стерилизации в большую кастрюлю положить сложенное в несколько слоев хлопковое или льняное полотенце, выставить в посудину заготовки, прикрыв (но не закрыв) их крышками. Влить в емкость воду, чтобы жидкость скрывала банки «по плечики», вскипятить, засечь время. Продолжительность стерилизации зависит от объема емкостей с консервацией и отражена в таблице ниже.

    Таблица — Продолжительность стерилизации заготовок

    Объем банки (в литрах)Время (в минутах)
    0,510-15
    120-25
    2-330-35

    После стерилизации банки закатать, перевернуть кверху дном и расставить на подносе, укутав одеялом. После окончательного остывания, примерно через сутки, консервацию можно убрать на хранение. Держать такой продукт можно даже при комнатной температуре.

    Маринованные заготовки здоровому человеку можно употреблять в умеренных количествах. При патологиях сердечно-сосудистой системы, язвах и гастритах, патологиях кишечника, гипертонии, тяжелых степенях ожирения, беременности и лактации от таких консерваций лучше отказаться.

    Тонкости приготовления

    Для того чтобы заготовка получилось более красивой и яркой, рекомендуется использовать плоды разных цветов. Вот еще три рекомендации, которые помогут запастись вкусной консервацией.

    Читайте также:  Как приготовить знаменитый рождественский пирог: рецепт праздничной выпечки с цукатами
  • Подготовка банок и крышек. Заготовки, которые будут долго храниться, раскладываются в предварительно промытые с содой или хозяйственным мылом и простерилизованные в духовке, мультиварке или на паровой бане банки. Крышки либо окатить кипятком, либо прокипятить пять-десять минут.
  • Нарезка. Запасаться консервированным жареным перцем на зиму можно, укладывая овощ в банку целиком, не удаляя семена и плодоножки. В этом случае процесс заготовки значительно ускорится, но перед подачей плод придется очистить.
  • Обжарка. При обжаривании перцы начинают «стрелять», поэтому, чтобы не запачкать плиту, рекомендуется накрывать сковородку крышкой, а руку при помешивании обернуть полотенцем, чтобы уберечь от ожогов.
  • Жареный перец на зиму: 8 вариаций

    Американские экологи при участии гастроэнтерологов и диетологов создали антирейтинг фруктов и овощей, способных аккумулировать пестициды. Этот список называют «грязной дюжиной», и сладкий перец занимает в нем третье место. Поэтому перед употреблением в пищу овощ нужно хорошенько промыть проточной водой с содой, а затем вымочить в течение получаса (не более) в некрепком солевом растворе. Острый перец достаточно промыть проточной водой с мылом или содой.

    Чесночный

    Особенности. Чтобы законсервировать перец жареный с чесноком на зиму можно брать овощ с хвостиком, либо срезать плодоножку и вычистить семена. Плод можно порубить на дольки или оставить целым. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

    Компоненты:

    • перец болгарский — 700 г;
    • чеснок — две головки;
    • чеснок — пучок;
    • соль — две чайных ложки;
    • сахар — четыре чайных ложки;
    • уксус 9%-ный — две чайных ложки;
    • вода — сколько войдет в банку;
    • растительное масло рафинированное — для обжаривания.

    Технология

  • На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить перец со всех сторон до зарумянивания.
  • Укроп измельчить, чеснок порубить мелкими кубиками.
  • В банку слоями выложить перец, пересыпая чесноком и укропом.
  • Засыпать в емкость соль, уксус, сахар.
  • Влить в банку кипяток, закатать.
  • Пересыпать основной ингредиент можно также морковкой, предварительно нашинкованный крупной теркой овощ обжарить отдельно от перца в небольшом количестве растительного масла.

    Запеченный

    Особенности. Запастись на зиму болгарским перцем с чесноком можно и без жарки. Вместо этого овощ запекается в духовке: по вкусу такой продукт не отличается от того, что приготовлен на сковороде. Количество продуктов рассчитано на пол-литровую банку.

    Компоненты:

    • перец сладкий (очищенный) — 0,5 кг;
    • чеснок — три-четыре зубчика;
    • масло растительное — 50 мл;
    • укусу 9%-ный и сахар — по две столовых ложки;
    • соль — чайная ложка;
    • перец черный и душистый — по четыре горошины.
    Читайте также:  Доступная экзотика: 5 неожиданных, но простых рецептов

    Технология

  • Основной ингредиент порубить дольками.
  • Застелить противень фольгой, вылить все растительное масло, равномерно распределив его по всему периметру. Выложить перец в один слой. Запекать полчаса в разогретой до 220-230°C духовке.
  • В банку сложить пряности и нашинкованный толстыми пластинами чеснок, сахар и соль, влить уксус.
  • Выложить в емкость перец, слить в банку масло с противня.
  • До краев залить кипятком, закатать.
  • Чтобы сахар и соль растворились в кипятке, банку нужно обернуть влажным полотенцем и потрясти.

    Быстрый

    Особенности. Таким способом удобно консервировать жареный перец целиком. Заготовка обычно используется в качестве дополнения к другим яствам, а не как самостоятельное блюдо. Специфика метода в том, что заготовка делается без воды.

    Компоненты:

    • перец сладкий — 5 кг;
    • масло растительное без запаха и уксус — по 0,5 л.

    Технология

  • Влить масло в казан и обжарить «во фритюре» перец целиком.
  • В банку положить два-три плода, полить двумя столовыми ложками уксуса. Повторять последовательность пока банка не заполнится. Последним слоем влить две столовых ложки уксуса, закатать.
  • Томатный

    Особенности. Помидоры в рецепте можно заменить равным количеством томатного соуса. Продуктов, указанных в рецепте, хватит на две литровые банки.

    Компоненты:

    • сладкий перец — 2 кг;
    • помидоры — 1 кг;
    • репчатый лук — 700 г;
    • масло растительное — 400 мл;
    • соль — одна-две столовых ложки.

    Технология

  • Перец порубить брусками, томаты — толстыми кружками, лук — узкой полоской.
  • В разогретую сковороду вылить половину масла и выложить перец, жарить овощ пять-семь минут, по вкусу посолить.
  • Достать перец из сковороды и на оставшемся масле в течение двух-трех минут обжарить томаты, посолить.
  • После помидор спассеровать до золотистости лук.
  • Выложить заготовку в банки слоями: перец, лук, томаты. Повторять последовательность, пока емкости не заполнятся доверху.
  • Простерилизовать заготовки, закатать.
  • Баклажанный

    Особенности. Заготовка с баклажанами по вкусу и внешнему виду напоминает икру, так как овощи обжариваются одновременно.

    Компоненты:

    • баклажаны — 2 кг;
    • томатная паста — 800 г;
    • перец сладкий — 12 плодов;
    • сахар — два стакана;
    • масло растительное — стакан;
    • чеснок — 150 г;
    • уксус 9%-ный — две столовых ложки;
    • зелень по вкусу.

    Технология

  • В пасту влить столько воды, чтобы получилось 3 л жидкости.
  • Примешать уксус, масло, сахар и соль.
  • Баклажаны нарезать полукольцами, перец — узкими брусками, чеснок — мелкими кубиками.
  • Овощи вместе с измельченной зеленью обжарить в кастрюле три минуты, залить томатной заправкой и томить на тихом огне полчаса после закипания смеси.
  • Распределить по банкам, закатать.
  • Читайте также:  Рецепт кабачков «как грузди»: вкусное «превращение» летнего овоща в грибы

    В состав можно добавить 0,5 кг моркови. Овощ нужно очистить от кожицы и переработать крупной теркой.

    Острый

    Особенности. Чтобы жареный перец в маринаде на зиму был более острым, в состав заготовки вводятся горькие сорта. Семена и перегородки чили — самая жгучая часть стручка, поэтому их можно либо оставить, либо удалить, в зависимости от предпочтений. Чем мельче порублен острый перец, чем более жгучей получится консервация. Продуктов хватит на банку объемом 0,5 л.

    Компоненты:

    • перец сладкий — пять штук;
    • перец острый — один стручок;
    • масло растительное — 200 мл;
    • чеснок — два зубчика;
    • уксус 9%-ный и сахар — по две столовых ложки;
    • соль — чайная ложка.

    Технология

  • Каждый плод сладкого перца разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек.
  • Чеснок порубить мелкими кубиками, чили оставить целиком или измельчить.
  • В раскаленном растительном масле обжарить болгарский перец со всех сторон.
  • В банку положить чеснок и чили, затем выложить основной ингредиент, ввести соль, сахар и уксус, влить доверху кипяток, закатать.
  • Работать с острым перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов.

    Жгучий

    Особенности. На зиму можно запастись и острым жареным перцем, в качестве основного ингредиента использовать наименее жгучие сорта в сочетании с другими ингредиентами. Объема продуктов, указанных в рецепте, хватит на две пол-литровые банки.

    Компоненты:

    • перец острый зеленый — 1 кг;
    • помидоры — 600 г;
    • чеснок — три зубчика;
    • лук репчатый — одна штука;
    • масло растительное — 200 мл;
    • соль — чайная ложка;
    • кориандр молотый — четверть чайной ложки.

    Технология

  • Лук мелко порубить, томаты освободить от кожицы и порубить некрупными кусочками.
  • В разогретом масле спассеровать лук до золотистого оттенка, ввести помидоры и, постоянно помешивая, обжаривать овощи до испарения излишней влаги.
  • Перец избавить от плодоножек и примешать к томатам. После того, как плоды подвянут, ввести давленный прессом чеснок и кориандр.
  • Заготовку разложить по банкам, простерилизовать, закатать.
  • Грузинский

    Особенности. Законсервировать на зиму горький жареный перец можно по-грузински. Особенность метода в том, что основной ингредиент обжаривается не в масле, а в маринаде.

    Компоненты:

    • перец горький зеленый — 2,5 кг;
    • чеснок — 150 г;
    • корень сельдерея — 100 г;
    • уксус белый винный — 0,5 л;
    • масло растительное — стакан;
    • петрушка — 50 г;
    • сахар — три столовых ложки;
    • лавр — пять листов;
    • соль по вкусу.

    Технология

  • С каждого перца срезать плодоножку.
  • В кастрюлю налить уксус, масло, примешать, соль и сахар, лавр. Вскипятить.
  • В жидкость погрузить половину перца и готовить семь-десять минут, переворачивая плоды, чтобы они «прожарились» со всех сторон. Подготовить таким же образом оставшийся перец.
  • Достать овощ из кастрюли и остудить маринад.
  • Петрушку измельчить, сельдерей и чеснок мелко порубить. Засыпать ингредиенты в маринад.
  • Вскипятить на умеренном огне, поварить две-три минуты.
  • Перец соединить с маринадом, настоять сутки в холодильнике.
  • Сложить заготовку в банки, залить маринадом, закатать.
  • Читайте также:  Маринованные патиссоны: рецепты «летающей тарелки» в ароматном рассоле

    В этом рецепте сахар можно заменить равным количеством меда.

    Как подавать

    Жареный сладкий перец можно подать к столу в качестве самостоятельной холодной закуски, а можно использовать его в составе других блюд, в том числе и горячих, ведь консервация хороша даже в разогретом виде. Вот три способа оригинальной подачи заготовки.

    Теплый салат

  • Обжарить до готовности 300 г порезанного соломкой куриного филе.
  • Добавить в сковороду 100 г консервированного жареного перца и нагревать массу, помешивая одну-две минуты.
  • Плоское блюдо большого диаметра застелить листьями салата, затем выложить поджарку.
  • Украсить нарезанными пополам помидорами черри.
  • Посыпать тертым пармезаном.
  • Запеканка

  • Измельчить луковицу, спассеровать на растительном масле до полупрозрачности.
  • Примешать к овощу 400 г порезанного брусками куриного филе и жарить до готовности мяса.
  • Выложить поджарку в форму для запекания.
  • В той же сковороде поджарить переработанную крупной теркой морковь (один-два пода) и выложить овощ на курицу с луком.
  • На морковь по всему периметру заготовки разложить 100-200 г консервированного жареного перца.
  • Пять-шесть крупных картофелин порезать кольцами или полукольцами и сложить в форму для запекания следующим слоем.
  • В 100 мл сметаны размешать один-два измельченных зубчика чеснока и смазать соусом запеканку.
  • Посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180°C духовку на полчаса. За десять минут до готовности фольгу убрать, чтобы запеканка подрумянилась.
  • Бутерброд

  • Поджарить на сухой сковородке два квадратных ломтика пшеничного хлеба.
  • Положить на один «тост» лист салата, кусок сыра, ломтик помидора и несколько долек консервированного жареного перца.
  • Закрыть заготовку вторым кусочком хлеба.
  • Реализовывать рецепты жареного перца на зиму можно, следуя им пошагово, а можно вносить небольшие изменения, чтобы сделать заготовку «с изюминкой». Например, ввести в состав поломанный лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин, сушеный розмарин и другие специи. Чтобы ароматные добавки лучше «раскрылись», их рекомендуется в течение одной-двух минут прогреть на сухой сковородке.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ