Степени и виды остеохондроза: особенности течения заболевания и их тяжесть

Остеохондроз классифицируют по различным степеням, стадиям и разновидностям. Делают это для того, чтобы определить наиболее оптимальную схему ведения терапии. В процессе важно правильно определить степень поражения, широту и распространенность симптоматики.

Классификация остеохондроза по коду МКБ-10

остеохондрозОстеохондроз согласно классификации по МКБ-10 имеет номер М42. В зависимости от локализации его также дополняют следующими цифрами после точки для определения локализации и разновидности:

  • 0 — вовлеченность нескольких участков, юношеский остеохондроз (до 20 лет);
  • 1 — область первого, второго шейного позвонка, затылка, взрослый остеохондроз;
  • 2 — шея;
  • 3 — зона отдела шеи и груди;
  • 4 — грудной отдел;
  • 5 — область пояснично-грудного частей позвоночного столба;
  • 6 — поясница;
  • 7 — зона пояснично-крестцового отделов;
  • 8 — крестец с копчиком;
  • 9 — уточнить локализацию не представляется возможным.

Согласно такой классификации удается уточнить только распространенность заболевания на конкретные сегменты, отделы. А вот стадии и степени врач определяет уже самостоятельно и на их основе решает, как лечить пациента.

Стадии

Многие путают стадии со степенями развития. Но если говорить непосредственно о первых, то здесь речь идет не столько о симптоматике, сколько о патологических процессах, происходящих в тканях.

Доклиническая

Доклиническая стадия обычно по симптоматике практически не проявляется. В этот период в тканях набирают обороты патологические процессы, которые провоцируют постепенное разрушение межпозвоночных дисков.

Примечательно, что клинических проявлений практически нет. Больной может говорить только о быстрой утомляемости какого-то конкретного отдела или дискомфортные ощущения.

Стадия дискогенного радикулита

доклиническая стадияНа этой стадии затрагивается студенистое ядро дисков.

Дегенеративные процессы прогрессируют дальше, приводя к нарушению в обменных процессах.

Это ведет к некрозу и разрушению тканей в МПД. Происходит нарушение коллагеновой структуры в фиброзном кольце, что существенно уменьшает высоту межпозвоночного пространства.

Читайте также:  Лучшие средства от геморроя для мужчин и женщин. Обзор наиболее эффективных и недорогих препаратов

Указанные нарушения в итоге приводят к развитию в затронутом сегменте нестабильности. Проявляется эта стадия обычно локальными болями, которые будут точно соответствовать пораженному отделу. Далее прогрессирует развитие болевых симптомов рефлекторного типа. В результате уже речь идет о том, что больной не способен выносить привычные физические нагрузки, так как испытывает боли и усталость.

Сосудисто-корешковая стадия

позвоночник с остеохондрозом

Сосудисто-корешковая стадия – это результат разрушения дисков. Патологический дегенеративный процесс в пораженной области приводит к нарушениям пространственной ориентации в фиброзном кольце коллагеновых волокон.

В результате кольцо фрагментируется, проявляя клинические проявления участками трещин, распада, разрывов. Через трещины выпячивается студенистое ядро, что называют протрузией диска. Так как такие процессы нарушают фиксацию позвонков, развивается их патологическая выраженная подвижность, что приводит к вывихам и смещениям, а они в свою очередь – к защемлению корешков нервов и сосудов.

Результатом такого негативного воздействия является существенное нарушение в иннервации различных отделов.

Могут наблюдаться одновременно очаги с онемением и интенсивной болью наряду с этим нарушается и питание ряда тканей.

Особенно опасным в таком контексте считается шейный отдел, по которому проходят главные сосуды организма. Гипоксия тканей ведут к их постепенному отмиранию, что неизменно сказывается на состоянии человека и функциональности внутренних органов.

Пациенты на данной стадии обычно уже жалуются на боль во всей спине и шее, так как дегенеративные процессы в той или иной мере затрагивают практически все отделы. Симптоматика усиливается при длительном пребывании в одной и той же позе. На данной стадии характерно развитие чувствительных и двигательных нарушений – от онемения и до паралича.

Читайте также:  Лечение в домашних условиях артроза коленного сустава

Появление рубцовой ткани на дисках

Конечная стадия – это когда разрушенный диск заменяется рубцовой тканью. На этом завершающем этапе в патологические процессы вовлекаются желтые и межкостистые связки. Замещается волокнистым хрящом или соединительной фиброзной тканью студенистое ядро.

Клинические проявления данной стадии могут варьироваться. Объясняется это тем, что в патологические процессы вовлечены несколько отделов. Причем каждый из них может быть на той или иной стадии. Нестабильность позвонков исчезает, как и боли в спине. За счет развившегося фиброза МПД позвоночник вновь обретает стабильность и опороспособность.

Симптомы остеохондроза

симптомы

Степени

Если говорить уже непосредственно о степенях, то здесь стоит оговорить, что происходящие изменения характеризуются определенной симптоматикой. Ее определяют при диагностических процессах, а также на основе показаний самого больного.

Первая стадия

стадии остеохондрозаНа этом этапе только запускается механизм изменения в МПД. Дисковое ядро постепенно усыхает, деформируется и расслаивается.

Больной говорит об усталости, дискомфорте, а в ряде случаев – о первых болевых ощущениях.

Проявляются они обычно только при нагрузках физического типа. На 1 стадии заболевание отлично поддается лечению, но диагностируется патология в таких случаях крайне редко из-за того, что симптомы проявляются редко и не так интенсивно, а потом так же быстро пропадают.

Вторая стадия

Ткани диском продолжают разрушаться, затрагивая не только ядро, но и фиброзное кольцо. Диск теряет способность к амортизации, что увеличивает давление на сосуды и нервные окончания. На 2 стадии пациенты жалуются на нарастающие боли. Наиболее сильно они проявляются при резких движениях. Болевой синдром начинает затрагивать и сопутствующие системы.

Читайте также:  Пальпация при заболеваниях почек: правила выполнения и трактовка результатов

Третья стадия

Кольцо разрушается, а через трещины начинает выпячиваться ядро, за счет чего образуется грыжа между позвонками. На 3 степени все окружающие системы подвергаются негативному воздействию. Страдают нервные и мышечные ткани, сосуды.

Пораженный сегмент постепенно лишается подвижности из-за прорастания измененных тканей, которые ужесточаются и грубеют. Боль становится практически постоянной, периодически развивается воспаление сегмента.

Четвертая стадия

Так как ткани дисков замещаются рубцовыми соединительными тканями, то МПД стопорятся в заданном положении. В результате формируется болезненная осанка. На 4 стадии существенно ограничиваются двигательные функции. То есть позвоночник, если говорить простым языком, из подвижного механизма превращается в статичный столб.

Виды

Далее уже деление идет по видам. Такая классификация предполагает разделение заболевания по конкретной локализации. Обычно определяется наиболее затронутый отдел.

Шейного отдела

шейный остеохондрозШейный отдел считается одним из наиболее опасных. Объясняется это тем, что через сверхподвижную область проходит достаточно много ведущих сосудов и нервных корешков.

Соответственно негативное воздействие идет в наибольшей степени на головной мозг, который испытывает гипоксию при пережатии сосудов.

В результате начинается активное отмирание клеток мозга. Причем особенно сильно страдают отделы, отвечающие за работу легких и сердца, то есть продолговатый мозг.

Остеохондроз шейного отдела регулярно сопровождается головными болями, снижение зрения и слуха, болями в области зубов, обмороками, головокружениями, гипертонией. Затрудненное вращение головы, онемение и боли в руках также свидетельствуют о болезни. Такую симптоматику игнорировать нельзя, так как это уже говорит о наличии 2-3 стадии.

Читайте также:  Опухоль в горле, её симптомы и особенности патологии

Грудной отдел

Грудной отдел в наибольшей степени дает симптоматику на органы грудной клетки. Результатом становится иррадиация болей в область сердца и легких. Нередко их путают с болями при сердечном приступе, инфаркте. Болевой синдром также присутствует при осуществлении вдоха или выдоха. После шейного грудной остеохондроз считается вторым по тяжести. При запускании патологии есть риск развития настоящих патологий органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Пояснично-крестцового

поясничный остеохондрозПояснично-крестцовый остеохондроз считается наиболее распространенным. Проявляется в ходе ведения жизнедеятельности.

Обычная симптоматика – боли в пояснице, ногах, органах малого таза. Существенно ограничивается подвижность отдела, дают о себе знать прострелы.

Слабый кровоток, спровоцированный патологией, вызывает застойные явления в органах брюшины, что ведет к дисфункции мочеполовой системы, ЖКТ. Считается не таким опасным, как шейный остеохондроз, но может привести к существенным проблемам со здоровьем.

Полисегментарный

Полисегментарный – это разновидность остеохондроза, при которой распространяются патологические процессы на несколько сегментов в близлежащих позвонках. Симптоматика формируется в зависимости от пораженной области. Так, например, при патологии в шейном отделе 3 позвонка может отказать обоняние, проявиться проблемы с речью. При  поражении 4 позвонка немеют ключица и предплечье. 5-7 позвонки дают симптоматику на затылок, плечи, шею, руки.

Грудной отдел наиболее часто поражается в области 4-5 и нижних позвонков. Спина болит практически постоянно. Симптоматика напоминает межреберную невралгию или сердечные боли.

Если поражены сегменты поясницы, то интенсивные боли в этом отделе носят либо ноющий, либо острый характер. Они также могут присутствовать в ослабленном виде по всей протяженности спины, а также в области ягодиц и ног.

Читайте также:  Локоть раздулся и болит: причины и методы лечения бурсита

Распространенный остеохондроз

распространенный остеохондрозЭтот тип остеохондроза считается наиболее тяжелым, так как он поражает несколько отделов позвоночника, например, шейный и грудной, а то и все три сразу.

Врачи пока еще не сошлись во мнении в отношении данной разновидности, так как заболевание может изначально начаться в одном отделе, а по мере прогрессирования распространиться и на соседние.

Но известно наверняка, что такое проявление дает более широкую симптоматику и зачастую влияет на работу всего организма.

Для распространенного остеохондроза характерно вовлечение в процесс не только позвоночного столба, но и суставов в целом.

Нарушения развиваются в отношении нервных корешков, сосудов, мягких тканей, а также внутренних органов. При поражении сразу всех отделов остеохондроз называется уже генерализованным.

Суставов

Суставный остеохондроз, как правило, мало сказывается на работе внутренних органов, но существенно доставляет проблем в жизнь больного. Провоцирует ряд травм вроде вывихов и подвывихов плечевого, коленного, тазобедренного суставов в зависимости от затронутой области. Обуславливается это повышенной лабильностью хрящей. Часто приводит к атрофии мышц, полному обездвиживанию области и, соответственно, к инвалидности.

Прогноз

Наилучшие прогнозы при любом типе остеохондроза ставятся на первой стадии, когда патологические процессы только начали развиваться и хорошо поддаются терапии. По мере прогрессирования заболевания восстановить отделы практически невозможно. В таких случаях уже речь идет скорее о сдерживании патологии.

Если болезнь затянута до 4 стадии, то лечение требует хирургического вмешательства. Наихудшие прогнозы обычно относят к распространенному остеохондрозу.

Что такое остеохондроз, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ