Розовый лишай: симптомы и лечение

Розовый лишай — это достаточно широко распространенная дерматологическая патология, имеющая инфекционно-аллергическую природу и сопровождающаяся появлением на поверхности кожных покровов специфических пятнистых высыпаний. Данное заболевание характеризуется острым течением и чаще всего формируется у людей с низким уровнем иммунной защиты. Сам по себе такой патологический процесс не несет какой-либо большой угрозы для человека. Однако в редких случаях он может осложняться присоединением вторичной бактериальной флоры.

Данная патология также называется болезнью Жибера. На ее долю приходится около четырех процентов от всех дерматологических заболеваний. При этом наиболее часто сталкиваются с этим патологическим процессом люди, находящиеся в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет. В пожилом возрасте и у детей младше десяти лет розовый лишай диагностируется крайне редко. Какой-либо зависимости от пола не прослеживается.

Несмотря на то, что розовый лишай встречается довольно часто, точный механизм его развития все еще остается под вопросом. Предполагается, что в основе возникновения этого заболевания лежит аллергическая реакция, формирующаяся в ответ на проникновение в организм инфекционной флоры. Ряд ученых считает, что в качестве возбудителя такой патологии выступают стрептококки. Однако большинство исследователей придерживаются мнения о том, что данное заболевание имеет вирусную этиологию. Свою роль по их мнению здесь могут играть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы и герпесвирусы, относящиеся к шестому и седьмому типам.

Читайте также:  Особенности выполнения пилинга для нормальной кожи

Как мы уже говорили ранее, большое значение в развитии розового лишая имеет выраженное снижение уровня иммунной защиты. Способствовать угнетению иммунитета могут такие факторы, как переохлаждение, неправильное питание, имеющиеся хронические патологии, стрессовые переживания, физическое переутомление и многое другое. Еще одним важным моментом является систематическое травмирование кожи, например, при использовании агрессивных моющих средств или слишком жестких мочалок. Интересным моментом является то, что чаще всего вспышки этой болезни встречаются в весеннее и осеннее время года. Ранее ученые считали, что такая патология может быть заразной. Однако в ходе исследований было установлено, что это не так.

Симптомы розового лишая

Наиболее часто клиническая картина при розовом лишае начинает проявляться с единичной материнской бляшки. Такое явление наблюдается примерно у семидесяти процентов больных людей. В редких случаях количество материнских бляшек может быть увеличено до двух или трех штук. Как правило, материнская бляшка располагается в области груди. Она имеет ярко-розовый цвет и выраженное шелушение на поверхности. В среднем размер материнской бляшки составляет от трех до пяти сантиметров в диаметре.

Читайте также:  Увеличенные лимфоузлы – причины, симптомы, что делать и как лечить лимфоузлы

В течении примерно семи дней на поверхности кожных покровов образуются новые высыпания. Они характеризуются гораздо меньшим размером, овальной или округлой формой, а также розовой окраской. На фоне высыпаний больной человек может обращать внимание на такие симптомы, как умеренный зуд, повышенная слабость и недомогание и незначительное повышение температуры тела. Стоит заметить, что у двадцати пяти процентов людей какие-либо субъективные ощущения отсутствуют. Некоторые пациенты жалуются на очень сильный зуд, который приводит к дополнительному повреждению кожи за счет расчесов. Иногда обнаруживается увеличение шейных и поднижнечелюстных лимфатических узлов в размерах.

Появившиеся пятна, как правило, локализуются только на коже туловища и конечностей. Лицо практически никогда не затрагивается. На протяжении нескольких дней морфологические элементы растут в периферическом направлении и могут доходить до двух сантиметров и более. Важным моментом является то, что несмотря на периферический рост, пятна не склонны к слиянию друг с другом. По мере прогрессирования заболевания возникают такие симптомы, как окрашивание центральной части бляшек в желтоватый цвет и появление на их поверхности обильного шелушения. При этом по периферии патологических очагов сохраняется розовая окраска, а шелушение отсутствует. В среднем новые пятна могут появляться в течении двух или трех недель. После этого они постепенно становятся более бледными, а затем и вовсе исчезают. На месте пятен остаются участки депигментации или гиперпигментации.

Читайте также:  Нефриты: разнообразие вослалительных заболеваний почек

В некоторых случаях данное заболевание может иметь атипичное развитие. При этом ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются папулезные или уртикарные высыпания.

Средняя продолжительность заболевания розовым лишаем составляет от шести до восьми недель. При этом выздоровление наступает независимо от того, было проведено лечение или нет. Возникновение рецидивов для этого патологического процесса не характерно. Как мы уже сказали, в очень редких случаях он может осложняться присоединением вторичной бактериальной флоры с развитием различных пиодермий.

Диагностика и лечение болезни

Как правило, диагностика болезни Жибера основывается только на сопутствующей клинической картине. Дерматолог проводит визуальный осмотр больного человека и дерматоскопию. При наличии клинической картины дольше шести недель может назначаться биопсия кожи с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Это позволяет провести дифференциальную диагностику с парапсориазом.

В настоящее время мнения по поводу лечения розового лишая расходятся. Некоторые врачи утверждают, что необходимости в проведении терапии нет, а другие считают, что без лечения эта патология может значительно затянуться. С целью купирования зуда и для предотвращения вторичного бактериального инфицирования могут использоваться антигистаминные средства, препараты на основе цинка, а также топические глюкокортикостероиды.

Читайте также:  Предменструальный синдром (ПМС): симптомы, и как пережить гормональную бурю

Профилактика розового лишая

Для профилактики данного заболевания рекомендуется направить свое внимание на повешение уровня иммунной защиты. Для этого следует полноценно и сбалансировано питаться, избегать переохлаждений и ограничивать стрессовые переживания.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ