Классификация, проявления и лечение вывиха надколенника

Артрсоединение между бедренной костью и наколенной чашечкой имеет название пателло-феморального сустава (ПФС). При сохраненной структуре ПФС вывих наколенника требует очень больших усилий. Но когда в нем имеется какое –то ненормальное состояние, вероятность такой травмы надколенника сильно повышается. В результате ненормального функционирования суставного сочленения развивается повышенная вероятность износа хондрального слоя наколенника и бедра, вплоть до субхондральных переломов.

Вывихи наколенной чашечки занимают примерно 0,5-0,7%. Надколенник – некрупное круглое уплощенное костное образование, которое располагается на передней плоскости коленного артрсоединения. Наверху к ней присоединяются сухожилия головок 4-главой мышечной группы бедра. Сухожильные волокна окружают чашечку с каждой стороны и в зоне ее нижней части формируют собственную связку.

Надколенник размещается в специальной впадине, держится посредством сухожильных волокон 4-главой мышцы и наружной и внутренней связок. Некоторая роль в ограничении мобильности надколенника отведена мыщелкам бедренной кости.

Предрасполагающие причины

Риск вывиха этого компонента коленного артрсоединения повышается в случае наличия уплощенной надколенной впадины, недостаточном формировании наружного тибиального мыщелка, расстройстве пропорций между осью 4-главой мышцы и собственных связочных волокон. Преимущественно такие структурные особенности до самого травмирования совершенно никак не проявляются.

Читайте также:  Укус собаки: чем лечить рану и что делать

Классификация травмы

В травматологической практике выделяют приобретенные (посттравматические) и врожденные виды травмы.

В соответствии с давностью травмирования разделяется на острый и застарелый вывих надколенной чашечки. Когда происходит рецидивный, тогда речь идет о привычном.

По направлению дислоцирования травмы подразделяют:

  • боковые (наружный, внутренний);
  • торсионные (ротационные), предусматривает разворот надколенника вокруг вертикальной оси;
  • вертикальные, при этом чашечка разворачивается вокруг горизонтальной оси с последующим вклиниванием в артикулярную щель между бедренной и большеберцовой костями.

Зачастую отмечается наружный, в редких вариантах — внутренний вывих. Торсионные и вертикальные смещения можно встретить достаточно редко.

Патогенетический механизм вывиха наколенной чашечки

Обычно провоцирующим фактором выступает прямое травмирование (падение на колено, боковой удар в зону чашечки), которая комбинируется с сокращением 4-главой мышечной группы. Боковой вид травмирования в основном развивается в процессе разгибания голенной части. Во время сгибательного действия в колене боковое повреждение практически неосуществимо, потому как чашечка размещается плотно к междумыщелковой плоскости бедра. В редких вариантах может случиться вертикальный вывих в случае согнутой голени.

Читайте также:  Как принимать анальгин, побочные эффекты препарата

Симптоматическая картина

Острая травма протекает в сопровождении резкого болевого ощущения. Коленное сочленение находится в небольшом согнутом состоянии, объем его увеличен, расширяется в поперечнике (боковая форма травмы). Активные двигательные акты невозможны, пассивные сопровождаются болезненностью, имеется резкая ограниченность их. Направление и уровень дислоцирования наколенной чашечки оценивается методом пальпирования. Полный вывих предусматривает размещение ее вбок от наружного мыщелка, неполный – над последним.

В некоторых вариантах травма может вправиться самопроизвольно. Пострадавшие тогда предъявляют жалобы на короткую резкую болезненность в колене с чувством подкашивания и смещения в нем. После вправления остается небольшая либо умеренная отечность в зоне коленного артрсочленения. Возможно образование гемартроза (накопление крови в самом соединении).

Диагностирование

Постановка диагноза в травматологической практике осуществляется на основе типичного анамнеза, клинического проявления и результатов рентгенисследования. Самыми показательными выступает рентгенография двух надколенников спереди и сверху-вниз либо снизу-вверх.

Основой для диагностики привычной формы выступают повторные дислоцирования наколенных чашечек, которые происходят на фоне отсутствия выраженного травматического действия. Привычные и застарелые виды становятся показанием для выполнения МРТ феморо-пателлярного сустава. Необходимость хирургического лечения решается после выполнения артроскопического обследования ФПС.

Читайте также:  Амилоидоз почек: причины, лечение и прогноз

Терапевтический подход

Острый вид повреждения предусматривает консервативный метод терапии. Осуществляется вправление на фоне местного обезболивания. Ногу подвергают сгибанию в ТБС (с целью расслабления натяжения сухожильных волокон 4-главой мышцы) и разгибанию в колене. Далее медленно стараются сместить надколенник до ликвидации вывиха с последующим наложением гипсовой лонгеты.

После такой манипуляции обязательно назначается рентгенография, чтобы подтвердить ликвидацию смещения и определения наличия остео-хондральных тел, образующихся в некоторых случаях в момент травмирования.

При остром вывихе назначается иммобилизирование в течение 4-6 недель. Лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры осуществляются при сохраненной лонгете под наблюдением физиотерапевта. Полную физнагрузку на конечность можно разрешить только после периода реабилитации, который составляет около 30 суток от момента травмирования.

Хирургическое лечение выполняют в случае обнаружения костно-хрящевых отломков и высоком риске рецидивов, которые обусловлены трансформациями в артрсочленении. Застарелые и привычные формы выступают показанием для оперативного лечения. После него показано обездвиживание в течение 4-6 недель. А полную нагрузку на сустав позволяют только по решению лечащего специалиста спустя 8-10 недель.

Читайте также:  Побочные эффекты бессонницы: как недостаток сна влияет на ваше тело

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ