Народная медицина и питание при мастопатии

Мастопатия — это сугубо женская болезнь, которая может беспокоить в любом возрасте и сопровождаться большим перечнем тревожным симптомов. Пролиферативные и регрессивные нарушения при данной болезни приводят к разнообразным патологическим трансформациям тканей молочных желез. Мастопатия — это доброкачественные изменения, но, невзирая на этот факт, заболевание требует компетентной диагностики и своевременного лечения.

Учитывая, что фиброзно-кистозная и узловая мастопатия возникают на фоне гормонального дисбаланса, то терапия должна быть направлена именно на коррекцию гормонального фона. Назначают врачи комплексное лечение, которое может состоять из:

  • йодида калия;
  • витаминных комплексов;
  • фитопрепаратов;
  • анальгетиков;
  • гомеопатических лекарств;
  • оральных контрацептивов и т. д.

При фиброзно-кистозной мастопатии не существует единой терапевтической методики. Каждый в отдельности случай заболевания требует индивидуального подхода и особенной схемы лечения.

Мастопатия: лечение народными средствами

Консервативные методы лечения используются преимущественно при фиброзно-кистозной форме болезни, в случаи же с узловой мастопатией врачи чаще всего рекомендуют хирургическое вмешательство.

Назначают лекарства при мастопатии, учитывая результаты диагностических исследований, возраст пациентки и наличие у нее сопутствующих хронических болезней. Альтернативная медицина при доброкачественных изменениях тканей молочных желез не может быть основной частью терапии. При мастопатии лечение народными средствами может быть лишь вспомогательным, используемым для приглушения каких-либо симптомов.

Читайте также:  Компьютерная томография: заглянуть внутрь почек реально

Альтернативная медицина при мастопатии

В том случаи, если диагноз звучит как мастопатия, лечение народными средствами может состоять из отваров и настоев, которые назначают для местного применения или вовнутрь. Это могут быть рецепты с содержанием:

  • полыни;
  • фенхеля;
  • мяты;
  • аптечной ромашки;
  • сока бузины;
  • цветков жасмина;
  • боровой матки;
  • шалфея и т. д.

Лечащий врач может рекомендовать при явной мастопатии лечение народными средствами только после полноценной диагностики состояния пациентки. Хотя, уже после первого приема, если признаки фиброзно-кистозной мастопатии сопровождаются отечностью нижних конечностей, медицинский специалист может постараться блокировать проблему при помощи мочегонных средств. Это может быть даже простой чай с жасмином или какой-либо другой несложный рецепт.

Если диагностируется мастопатия, лечение народными средствами будет назначено обязательно с учетом фазы менструального цикла. Во второй фазе лечащий врач может рекомендовать болеутоляющие и противовоспалительные средства.

Подводить итоги касательно эффективности альтернативной медицины можно только через несколько месяцев, то есть, по завершению курса лечения.

Питание при узловой мастопатии и других ее формах

При узловой мастопатии и других формах этой болезни показана специальная диета. Больным следует исключить из своего меню животные жиры и увеличить количество потребляемой клетчатки, которая в избытке имеется в цельных злаках и бобовых. Именно клетчатка может благоприятным образом воздействовать на гормональный фон, оптимизируя эстрогенные обмены. Таким образом, уменьшается гормональная стимуляция молочных желез, что приводит к существенному снижению рисков, связанных с разрастанием тканей.

Читайте также:  Как вылечить кашель

Врачи советуют учитывать тот факт, что фиброзно-кистозная мастопатия и метилксантиновые соединения связаны между собой. Все дело в том, что такие вещества провоцируют рост фиброзных тканей и даже влияют на накопление жидкости внутри кист. Потому исключить продукты с метилксантином в составе (кофе, кола, какао) важно полностью. Питание должно быть сбалансированным и полезным.

Фиброзно-кистозная мастопатия и особенности диеты

Узловая мастопатия и другие типы этой болезни лечатся в комплексе с соблюдением отдельных правил питания. Согласно медицинской статистике фиброзно-кистозная мастопатия диагностируется чаще у тех женщин, которые много едят жирной и сладкой пищи, не следят за своим здоровьем, курят и употребляют алкоголь.

При диффузных или узловых изменениях в тканях молочных желез рекомендуют:

  • фрукты и овощи, в том числе, морковь, курагу, цитрусовые;
  • морепродукты и рыбу, в которых содержится йод;
  • нежирную сметану и печень, в которых много фосфолипидов;
  • зелень, злаковые отруби, в которых достаточно пищевых волокон;
  • капусту и другие овощи из семейства крестоцветных, как продукты, содержащие фитоэстрогены.
Читайте также:  Обертывание для похудения – рецепты, виды, ингредиенты

Не желательно употреблять алкогольные напитки (пиво, вино и т. д.), шоколад, жирные блюда, консервы, слишком соленые продукты.

Диета при мастопатии должна включать блюда с достаточным содержанием витаминов А, В, С и Е:

  • Витамин А — хороший антиэстроген, который способен уменьшать пролиферацию эпителиальных тканей и разрастание стромы молочных желез.
  • Витамин Е — запускает механизм гормонального действия прогестерона.
  • Витамин В6 — существенно снижает количество пролактина.
  • Витамин С — уменьшает локальную отечность тканей молочных желез.

Именно витамины в ежедневном рационе женщины можно считать действенной профилактикой мастопатии. Но назначать витаминные комплексы самостоятельно нельзя. Любые эксперименты со здоровьем — это риски. Тем более, когда речь идет о доброкачественных видоизменениях тканей молочных желез. Также немаловажную роль играют макроэлементы и минералы, ведь эти вещества оказывают укрепляющее действие и обладают адаптогенными свойствами.

Чтобы узнать больше о питании при мастопатии, лучше спросить совета у компетентного специалиста. Лечащий врач (маммолог, гинеколог или просто семейный врач) составит индивидуальное меню, учтет возраст пациентки и особенности ее здоровья (наличие сопутствующих болезней). Не экспериментируйте, ведь даже незначительные ошибки могут повлечь за собой целую череду непоправимых последствий.

Читайте также:  Подпеченочная желтуха: причины и симптомы

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ