Гонорейный артрит: причины и симптомы

Гонорейный артрит — это инфекционно-воспалительное заболевание суставов, развивающееся вследствие распространения возбудителя из пораженных гонореей органов мочеполовой системы. Данное заболевание может иметь острое или хроническое течение. При отсутствии своевременной медицинской помощи оно становится причиной различных деформаций со стороны суставных тканей. Кроме этого, такая патология может приводить к развитию гнойного процесса в окружающей сустав подкожно-жировой клетчатке.

Согласно статистике, гонорейный артрит встречается примерно у трех процентов людей, болеющих гонореей. При этом наиболее часто такое заболевание диагностируется в возрастной группе от двадцати до тридцати пяти лет. Это напрямую связано с тем, что именно на этот возраст приходится пик половой активности. В большинстве случаев воспаление суставов при гонорее формируется среди представительниц женского пола. Важным моментом является то, что у женщин первичная урогенитальная инфекция достаточно часто имеет бессимптомное течение. В связи с этим происходит позднее диагностирование гонореи, что обуславливает тяжесть патологических изменений со стороны суставов.

Как мы уже сказали, гонорейный артрит может иметь острое или в хроническое течение. При острой форме клиническая картина развивается достаточно стремительно и сопровождается выраженными местными проявлениями в совокупности с общей интоксикацией организма. Хроническая форма вне обострения, как правило, никак себя не выдает. Однако она склонна к возникновению периодических рецидивов. Стоит заметить, что при острой и при хронической форме в патологический процесс вовлекаются не только суставные структуры, но и связанные с ними сухожилия, связки и мышцы.

Читайте также:  Как распознать на ранней стадии болезнь Лайма?

Помимо этого, в классификацию гонорейного артрита включены его метастатический и токсико-аллергический варианты. Метастатический вариант подразумевает под собой распространение возбудителя с током крови из первичного урогенитального очага к суставам. При метастатическом варианте чаще всего отмечается поражение одной суставной области. При токсико-аллергическом варианте воспаление обусловлено ответной реакцией иммунной системы на проникшие в организм бактерии. В таком случае происходит поражение сразу нескольких суставов.

Возбудителем гонорейного артрита является специфический бактериальный микроорганизм, относящийся к роду Neisseria. Такая бактерия принадлежит к грамотрицательной группе и не способна к активным движениям. Устойчивость данного возбудителя вне человеческого организма очень низка. Под воздействием высоких температур и дезинфицирующих средств он легко инактивируется. Однако внутри организма человека гонококки способны достаточно быстро приобретать устойчивость к антибактериальным и сульфаниламидным препаратам. Как известно, заражение гонорей среди взрослого населения происходит преимущественно посредством полового пути. Дети могут инфицироваться с помощью контактного пути при использовании общих с больным человеком средств гигиены, постельных принадлежностей и так далее.

Первично при гонорее поражаются урогенитальные органы. После развития в них воспалительного процесса происходит проникновение гонококков в кровь с дальнейшим распространением по организму. Стоит заметить, что генерализованная инфекция может затрагивать не только суставы, но и глаза, а также мозговые оболочки.

Читайте также:  Анальгин – обратная сторона медали

Симптомы при гонорейном артрите

Чаще всего симптомы при гонорейном поражении суставов возникают в течении первых тридцати дней после перенесенной острой гонореи. Однако в том случае, если гонорея протекает в хронической форме, гонорейный артрит может развиваться даже через несколько лет.

Наиболее часто данное заболевание имеет острое начало. Больной человек обращает внимание на стремительное повышение температуры тела до фебрильных значений с наличием выраженных суточных колебаний в показателях. На этом фоне присутствуют жалобы на повышенную слабость, утомляемость, озноб и головную боль. Через некоторое время присоединяются такие симптомы, как нарастающий отек и покраснение кожи в проекции пораженного сустава. Как правило, первично в патологический процесс вовлекается одна суставная область, реже — две или три. В обязательном порядке присутствует очень интенсивная боль, которая еще больше усиливается при активных движениях.

Интересным моментом является то, что у представительниц женского пола чаще встречается поражение локтевого и лучезапястного суставов, а у мужчин — коленного и голеностопного.

При таком заболевании достаточно быстро формируются признаки атрофии со стороны мышц, связанных с суставами. На фоне всего вышеперечисленного больной человек не может совершать полноценные движения. Еще одним специфическим симптомом являются кожные высыпания в проекции суставной области. Они могут быть представлены папулами, гнойничками или узелками.

Читайте также:  Послеоперационная повязка и пластыри Космопор: их состав и инструкция по использованию

Диагностика и лечение воспаления

Для диагностики воспаления используются данные анамнеза, сопутствующая клиническая картина и ряд дополнительных методов исследования. К дополнительным методам относятся общий и биохимический анализы крови, микроскопический анализ полученных мазков, ПЦР-диагностика и бактериологический анализ синовиальной жидкости. Для оценки изменений в суставах проводится рентгенологическое исследование.

В первую очередь лечение гонорейного артрита подразумевает под собой назначение антибактериальной терапии. К препаратам выбора относятся средства из пенициллиновой группы и цефалоспорины. Для купирования болевого синдрома могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты. В некоторых случаях используются системные глюкокортикостероиды.

Профилактика гонорейного артрита

Основным методом профилактики этого патологического процесса является защита от заражения гонореей, ее своевременное выявление и лечение. С целью предупреждения гонореи необходимо избегать незащищенных половых контактов и использования общих с больными людьми предметов гигиены.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ