Маринованная свекла: рецепты на зиму и быстрые закуски из бордового корнеплода

Казалось бы, зачем мариновать свеклу и закатывать ее в банки? Ведь корнеплод есть в продаже круглогодично. Но качество такого продукта можно поставить под сомнение. Простому покупателю не узнать, где и как хранился корнеплод, чем его обрабатывали, чтобы обеспечить сохранность. Часто овощи бывают порчеными и совершенно безвкусными. Если вы хотите круглый год наслаждаться вкусом бордового корнеплода и получать заряд витаминов, у вас должна быть заготовлена маринованная свекла на зиму.

  • Время: 40 мин
  • Количество: 6 порций
  • Сложность: Средняя сложность

Не только за исключительные вкусовые качества хозяйкам полюбились рецепты консервированной свеклы на зиму. Корнеплод удивительно полезен и не идет ни в какое сравнение с другими овощами. Он нормализует артериальное давление, выработку половых гормонов, работу щитовидной железы. Также продукт ценится за следующие свойства:

  • повышает гемоглобин — и борется с анемией;
  • улучшает пищеварение — и нормализует стул;
  • ускоряет обмен веществ — и способствует похудению;
  • очищает сосуды — и предотвращает формирование холестериновых бляшек;
  • подавляет воспалительные процессы — и ускоряет выздоровление;
  • повышает выносливость — и умственную активность.

Маринованная свекла на зиму: закрутки в банках

Чтобы всю зиму есть вкусную и питательную еду, нужно замариновать свеклу на зиму в банках. Заготовка может выступать в качестве закуски, самостоятельного блюда или в роли компонента вашего очередного кулинарного шедевра. Важно лишь соблюсти технологию приготовления, чтобы пикантный корнеплод сохранился до следующего теплого сезона. Главное условие — стерилизация, которая выполняется в четыре этапа.

  • Подготовка. На дно большой кастрюли или таза постелите полотенце (можно поместить доску или пельменницу) и установите банки, наполненные заготовкой. Берите емкости одного объема — так легче рассчитать время стерилизации.
  • Заполнение «стерилизатора». Налейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до краев банок 1-2 см. Прикройте емкости крышками.
  • Обработка. Включите конфорку и дождитесь закипания воды. С этого момента пол-литровые банки должны нагреваться 15 минут, а литровые — 20 минут.
  • Завершение. Закупорьте емкости крышками, поставьте их вверх дном и замотайте пледом. В таком положении заготовки должны находиться до полного остывания.
  • С гвоздикой

    Особенности. Из такого нехитрого продукта, как свекла, можно сообразить десятки вкусных блюд. Маринованная свекла в банках на зиму с корицей — один из самых простых и любимых хозяйками вариантов. Скромный набор ингредиентов и нехитрая технология приготовления дают на выходе аппетитную сытную закуску с удивительным ароматом пряностей.

    Читайте также:  Домашний творог из молока: пошаговые рецепты. Технология получения сырного зерна и пошаговые рецепты творога из молока

    Вам понадобится:

    • 700 г свеклы;
    • лист лавра;
    • пять горошин душистого перца;
    • три соцветия гвоздики;
    • 1 л воды;
    • 50 г сахара;
    • столько же соли;
    • 45 мл уксуса.

    Приготовление

  • Отваривайте свеклу 40 минут. Если она будет сыроватой — не страшно. Овощ «доготовится» в процессе маринования.
  • Нарежьте вареный корнеплод небольшими кубиками или пластинками. Во втором случае удобно использовать картофелечистку.
  • В кипящей воде растворите сыпучие ингредиенты. После отключения конфорки добавьте уксус.
  • Поместите в стерильную банку свеклу и пряности. Залейте маринадом.
  • Стерилизуйте и закатайте.
  • Корнеплод нужно варить в кожуре. Перед готовкой нужно лишь смыть грязь и удалить ботву, не нарушив целостность «оболочки». В противном случае, весь вкус и витамины свекла отдаст воде.

    С луком

    Особенности. Лук и свекла — отличные «союзники». Репчатый овощ придаст сладковатому корнеплоду легкую остроту и будет приятно хрустеть на зубах. Заготовку можно есть самостоятельно в виде икры или салата. Также ее можно использовать для приготовления борща.

    Вам понадобится:

    • 500 г свеклы;
    • 100 г лука;
    • 0,5 л воды;
    • 100 мл уксуса;
    • 30 г соли;
    • 125 г сахара;
    • пять горошин черного или душистого перца;
    • два листа лавра.

    Приготовление

  • Сварите и остудите корнеплод, не вынимая из «отвара».
  • Воду с кислотой, сыпучими добавками и специями вскипятите и проварите пару минут.
  • Натрите свеклу, а лук порубите.
  • Соедините овощи с маринадом.
  • Разложите заготовку по банкам, стерилизуйте и закатайте.
  • Свеклу нельзя варить на сильном огне. Бурное кипение делает корнеплод менее полезным и вкусным, портит его текстуру. Как только вода вскипит, прикрутите конфорку на минимальную мощность.

    С корицей

    Особенности. Вся прелесть свеклы в ее сладости. Если при консервировании вы хотите не только сохранить, но и подчеркнуть это свойство, добавьте побольше сахара и дополните рецепт ароматной корицей. Перец и гвоздика дополнят этот удивительный восточный ансамбль.

    Вам понадобится:

    • 700 г свеклы;
    • 50 мл уксуса;
    • 40 г сахара;
    • 15 г соли;
    • 3 г молотой корицы;
    • два соцветия гвоздики;
    • три горошины душистого перца.

    Приготовление

  • Натрите отварной корнеплод.
  • Соедините воду с вкусовыми добавками и вскипятите. После отключения конфорки добавьте уксус.
  • Заполните стеклянную тару тертой свеклой и залейте маринадом.
  • Стерилизуйте и закатайте.
  • Чтобы свекла имела насыщенный цвет, во время варки можно добавить в воду немного уксуса. Второй вариант — отправить очищенный после варки плод в холодильник на пару часов.

    Читайте также:  Как понравиться Синей Деревянной Козе: что накрыть на стол

    С болгарским перцем

    Особенности. Мариновать свеклу в домашних условиях на зиму можно в сочетании с другими овощами. Например, с болгарским перцем. Получается что-то среднее между салатом и икрой. Заготовку можно есть в качестве гарнира или же намазывать на бутерброды. Такую свеклу вкусно есть вперемешку с отварной фасолью.

    Вам понадобится:

    • 5 кг свеклы;
    • 1 кг болгарского перца любого цвета;
    • 1,5 кг лука;
    • 0,5 л воды;
    • 200 г сахара;
    • 0,5 л уксуса;
    • столько же растительного масла;
    • 120 г соли.

    Приготовление

  • Сварите свеклу и натрите.
  • Лук нарежьте максимально тонкими кольцами, а перец — соломкой.
  • Соедините воду с маслом, сыпучими ингредиентами и вскипятите.
  • Отправьте в кипящий маринад перец с луком и продолжайте нагревать семь минут.
  • Отправьте в общий котел свеклу, накройте крышкой и проварите десять минут.
  • Распределите кипящую заготовку по стерильным емкостям и закатайте.
  • Вкус будет более интересным и мягким, если добавить в заготовку фруктовую ноту. Хорошо подходят сливы и яблоки.

    Без стерилизации

    Особенности. Если вы боитесь обжечься во время тепловой обработки банок, приготовьте маринованную свеклу на зиму без стерилизации. Закуска делается просто, а вкус ее превосходит все ожидания. Из указанного количества ингредиентов получается около 2 л заготовки.

    Вам понадобится:

    • 1,5 кг свеклы;
    • две сладкие красные луковицы;
    • головка чеснока;
    • три лавровых листа;
    • девять горошин душистого перца;
    • 1 л воды;
    • 50 г сахара;
    • 30 г;
    • 50 мл уксуса;
    • столько же подсолнечного масла.

    Приготовление

  • Отварите свеклу и порежьте кубиками.
  • Нарежьте чеснок пластинками, а лук — полукольцами.
  • Распределите по стерильным стеклянным емкостям специи, а сверху вперемешку уложите подготовленные овощи.
  • Вскипятите воду и разлейте по банкам.
  • Через четверть часа слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сыпучими ингредиентами, уксусом и маслом и вскипятите.
  • Разлейте кипящую жидкость по банкам и закупорьте.
  • Если у вас есть маленькая свекла диаметром около 7 см, ее можно замариновать целиком, предварительно наколов зубочисткой. Но учтите, что такую заготовку можно дегустировать не ранее, чем через месяц, иначе корнеплод не успеет пропитаться маринадом.

    Заготовки в холодильнике

    Просторный и холодный погреб для длительного хранения заготовок — роскошь, доступная лишь обитателям частных домов. Но это не значит, что из-за недостатков планировки своего жилья вы останетесь без вкусных заготовок. Есть масса вариантов маринования свеклы, предназначенных для хранения в холодильнике.

    Читайте также:  Желе из крыжовника: 5 рецептов и неожиданные преображения вкуса садовой ягоды

    С чесноком

    Особенности. Свекла в сочетании с чесноком — это ароматная пикантная закуска с приятным остро-сладким привкусом. Кориандр и острый перец придадут ей особую пикантность. Выбирайте спелые овощи без жестких прожилок, чтобы блюдо получилось нежным и таяло во рту.

    Вам понадобится:

    • 300 г свеклы;
    • три зубка чеснока;
    • 10 г сахара;
    • 3 г соли;
    • 5 г кориандра;
    • щепотка молотого чили;
    • 30 мл уксуса;
    • 15 мл подсолнечного масла.

    Приготовление

  • Очистите сырой корнеплод и нарежьте небольшими брусками.
  • Сложите заготовку в пол-литровую банку. Желательно вымыть ее с содой или стерилизовать, чтобы свекла хранилась долго и не имела посторонних привкусов.
  • Сверху положите чеснок.
  • Смешайте масло с уксусом и вкусовыми добавками. Влейте в банку.
  • Залейте в банку с заготовкой крутой кипяток, чтобы он заполнил все свободное пространство между свекольными брусками.
  • Закройте чистой капроновой крышкой и отправьте в холодильник.
  • Приступать к дегустации можно уже через три дня. Срок годности закуски — месяц.
  • В процессе маринования чеснок отдает свою горечь и приобретает необычный вкус. В таком виде его с удовольствием едят даже ярые противники острых зубков.

    С хреном

    Особенности. Любители острой еды наверняка любят тертый хрен, «подкрашенный» в розовый цвет свекольным соком. А что, если сделать наоборот — придать насыщенному бордовому корнеплоду жгучую остроту? Получится отличная мужская закуска.

    Вам понадобится:

    • десять небольших корнеплодов;
    • пять столовых ложек тертого хрена;
    • столовая ложка тмина;
    • 100 мл уксуса;
    • столько же воды;
    • 5 г соли.

    Приготовление

  • Вымытые корнеплоды запеките в духовке до мягкого состояния.
  • Когда овощ остынет, почистите и порежьте ломтиками.
  • Семена тмина минуту выдержите в кипятке.
  • Смешайте корнеплод с хреном и тмином, плотно уложите в чистую стеклянную тару.
  • Соедините воду с уксусом и солью, залейте полученным маринадом свеклу.
  • Поставьте заготовку под гнет и настаивайте в холодильнике три дня.
  • Закуску можно есть сразу, а можно оставить храниться на пару месяцев. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла дольше, добавьте больше уксуса и соли.

    С лимоном

    Особенности. Если вкус уксусной кислоты кажется вам слишком резким, используйте для маринования лимонную кислоту. А вернее, лимонный сок. Вкус готового блюда получается пикантным и деликатным.

    Читайте также:  Домашние заготовки на зиму: топ-10 полезных для здоровья

    Вам понадобится:

    • свекла;
    • сок половины лимона;
    • цедра целого лимона;
    • 100 мл растительного масла;
    • 50 мл яблочного уксуса.

    Приготовление

  • Отварите или запеките свеклу и порежьте кубиками, как на винегрет.
  • Соедините масло с уксусом, соком и цедрой.
  • Перемешайте корнеплод с маринадом, плотно уложите в чистую банку и накройте капроновой крышкой.
  • Экспресс-маринование

    Если чего-то пикантного хочется здесь и сейчас, а в кладовой нет овощной консервации, на выручку придет маринованная свекла быстрого приготовления. Хрустящий корнеплод, окутанный пикантным маринадом, порадует гурманов.

    По-корейски

    Особенности. Овощи, приготовленные по-корейски, прочно вошли в отечественную гастрономическую культуру. Острая азиатская закуска отлично смотрится на одном столе с традиционным холодцом, жареной курицей или картофелем. Жгучее блюдо способствует повышению защитных барьеров организма и выздоровлению при простудных заболеваниях.

    Вам понадобится:

    • 500 г свеклы;
    • чайная ложка молотого сушеного чеснока;
    • столько же молотого кориандра;
    • половина чайной ложки красного перца;
    • половина стакана подсолнечного масла;
    • 50 мл уксуса;
    • соль на ваше усмотрение.

    Приготовление

  • Натрите сырую свеклу на специальной терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
  • Добавьте укус, соль и чеснок. Сухую специю можно заменить мелко порубленными свежими зубками.
  • Томите заготовку на водяной бане полчаса.
  • Добавьте остальные специи.
  • Залейте свеклу горячим маслом. Оно не должно кипеть.
  • Поместите заготовку под гнет на сутки.
  • К празднику

    Особенности. Свекла не ассоциируется с праздничным меню. Разве что в качестве составной части «шубы», но не как самостоятельное блюдо. На самом деле, из сырого корнеплода можно приготовить удивительную закуску ресторанного уровня.

    Вам понадобится:

    • 300 г свеклы;
    • 200 мл рисового уксуса;
    • звездочка аниса;
    • палочка корицы;
    • половина чайной ложки сушеного тимьяна;
    • столько же сушеного орегано;
    • чайная ложка меда;
    • 5 г соли (желательно морской);
    • 30 мл оливкового масла.

    Приготовление

  • Сырую свеклу порежьте тонкими круглыми пластинками.
  • Соедините уксус с маслом, медом, солью и пряностями.
  • Разложите свеклу в один слой, полейте маринадом.
  • Накройте крышкой или затяните пленкой и отправьте на час в холодильник.
  • Такую свекольную закуску хорошо добавлять в салаты. Если вы собираетесь подавать ее, как самостоятельное блюдо, дополнительно приготовьте соус из натурального йогурта и свежей мяты.

    Читайте также:  Салат с рисом на зиму: рецепты от закуски до «дежурного ужина»

    По-грузински

    Особенности. Быстрая закуска по-грузински — это овощной микс или салат в банке. Продукты готовятся без варки, поэтому максимально сохраняют аппетитную хрустящую текстуру, вкус и набор витаминов. Пряности оттеняют натуральный свежий вкус овощей. .

    Вам понадобится:

    • кочан капусты;
    • свекла;
    • морковь;
    • головка чеснока;
    • стручок острого перца;
    • луковица;
    • четыре горошины черного перца;
    • чайная ложка хмели-сунели;
    • 1 л воды;
    • 100 мл уксуса;
    • 100 г сахара;
    • 60 г соли.

    Приготовление

  • Свеклу и морковь порежьте соломкой, лук — полукольцами, а капусту — крупными кусками.
  • Порубите чеснок и перец как можно мельче.
  • Смешайте овощи, а также горошины перца и переложите все в чистую трехлитровую банку.
  • В кипящей воде растворите сыпучие ингредиенты, а когда снимете жидкость с огня, добавьте уксус.
  • Залейте маринад в бутыль с заготовкой, закройте капроновой крышкой.
  • Закуска маринуется 12 часов при комнатной температуре.
  • По-осетински

    Особенности. Удивительным ароматом, остротой и пикантностью отличается корнеплод, замаринованный по-осетински. Главный «козырь» этой закуски — удачный набор специй, которые насыщают свеклу новыми вкусовыми оттенками.

    Вам понадобится:

    • 2 кг свеклы;
    • две головки чеснока;
    • чайная ложка сушеного базилика;
    • столько же сушеного чабреца;
    • столько же сушеной кинзы;
    • два лавровых листа;
    • 100 мл уксуса;
    • 100 г сахара;
    • 60 г соли;
    • два стручка острого перца;
    • 0,75 л воды.

    Приготовление

  • Слегка недоваренную свеклу, нужно порезать толстыми кольцами.
  • Чеснок порежьте максимально тонкими пластинами, а перец — соломкой.
  • В кипящую воду отправьте пряности и сыпучие добавки. Когда последние растворятся, отключите конфорку, добавьте уксус и дайте маринаду настояться под крышкой полчаса.
  • В стеклянную или эмалированную тару выложите свеклу, переслаивая ее перцем и чесноком.
  • Залейте заготовку маринадом и поставьте в холодильник. Дегустировать закуску можно уже через 12 часов.
  • Чтобы заготовить осетинский свекольный маринад на зиму, лучше использовать для консервирования пол-литровые банки. Закуску нужно обязательно стерилизовать.

    Удивительно, но наши предки не ели свеклу. Они предпочитали употреблять в пищу ботву, а сам корнеплод использовался строго в медицинских целях. Со временем они по достоинству оценили не только полезные, но и вкусовые качества сладковатого овоща. Его хочется есть летом и с ним не хочется расставаться в холодное время года, поэтому рецепты маринованной свеклы на зиму пригодятся хозяйкам.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ