Консультация стоматолога: какие вопросы задать врачу?

Консультация стоматолога нужна не только пациенту, который получит ответы на все волнующие вопросы, а также качественный осмотр и заключение о состоянии полости рта и выявленных болезнях, но и стоматологу. Врач по полученной информации составит план лечения и профилактики.

Что интересует врача, какие вопросы нужно обязательно задать стоматологу? План действий составил Zhivi-Zdorovo.

Консультация стоматолога: подготовка

Чтобы получить максимум пользы от консультации стоматолога, к ней необходимо подготовиться заранее. Пациенты должны составить список наиболее волнующих вопросов, которые зависят от цели консультации: профилактический прием, возможность какого-либо лечения, например, имплантации зубов или же желание сделать свою улыбку идеальной.

Несмотря на причину обращения, пациенты должны понимать, что стоматолог будет следовать определенному алгоритму опроса и обследования. Часть этих исследований является обязательными, независимо от причины обращения, но есть и специфические мероприятия, напрямую связанные с ней.

Пациенты должны в полной мере и правдиво отвечать на вопросы, которые задает врач. Эти ответы помогут поставить диагноз, составить план лечения, предусмотреть некоторые осложнения.

Читайте также:  Проктит: причины приводящие к воспалению

В кресле стоматолога

Как показывает практика, чаще всего пациенты приходят на прием к стоматологу с жалобами на зубную боль или другие неприятные симптомы, которые вызывают тревогу. В таком случае необходимо подробно рассказать о своих жалобах. Стоматолога будет интересовать время возникновения неприятных ощущений и боли, какие действия помогли ее купировать, каковы ее характеристики, связано ли появление боли с какими-либо раздражителями и многое другое. Ответы на эти вопросы позволят поставить предварительный диагноз. Чтобы ответ пациента был наиболее полным, стоматолог задает наводящие вопросы.

Стоит помнить, что даже самая незначительная мелочь, с точки зрения пациента, может оказаться значительной для постановки диагноза.

Консультация стоматолога — это то время, когда пациенты должны рассказывать о тревожащих симптомах и о своих желаниях. Даже если основная цель приема — избавление от зубной боли, это не помешает поговорить о дальнейшем лечении: протезировании, исправлении прикуса, отбеливании зубов, профилактике болезней полости рта и др.

Выявление болезней полости рта

После выслушивания жалоб, даже если пациент пришел с болью в конкретном зубе и может на него указать, стоматолог начинает осмотр с противоположной стороны, постепенно продвигаясь к причинному зубу. Поставить правильный диагноз можно только после оценки состояния всей полости рта.

Читайте также:  Хронический бронхит: причины воспаления

Симптомы разных болезней полости рта могут быть одинаковыми и отличаться лишь в мелочах, про которые помнит каждый стоматолог.

Нередко для постановки диагноза и составления плана лечения врачи осматривают не только зубы, десны, но и лицо, губы, шею, осанку и даже обувь, пальпируют регионарные лимфатические узлы. В ходе исследования при получении данных врач может задавать дополнительные вопросы.

Пациенты должны понимать, что стоматологию можно считать диагностической специальностью. По состоянию полости рта врачи могут предположить многочисленные болезни внутренних органов. И консультация стоматолога иногда заканчивается постановкой предварительных диагнозов болезней, не связанных с полостью рта.

Существует множество научных исследований, которые доказывают, что симптомы болезней внутренних органов нередко проявляются в полости рта. Именно стоматологи нередко оказываются первыми специалистами, которые говорят пациентам о симптомах сахарного диабета, гастрита, желчнокаменной болезни и др.

Учитывая связь между болезнями полости рта и внутренних органов, пациенты должны рассказать врачу о их наличии.

Всегда ли нужны дополнительные исследования?

Иногда для получения полной картины и составления плана лечения, возможности проведения дальнейшего обследования врач назначает дополнительные методы: рентгенография (прицельные или панорамные снимки), КТ, лабораторные исследования крови, слюны и другие многочисленные анализы.

Читайте также:  Худшие вещи, которые вы можете делать перед сном

Иногда исследования проводятся вне стоматологической клиники. Главным образом, речь идет об аллергопробах. Иногда стоматологи просят выписки из истории болезни, особенно, если у пациента диагностирована гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, имеются кардиостимуляторы и др.

При наличии серьезных патологий у пациента в процесс составления плана лечения могут вовлекаться другие узкие специалисты: эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог и др.

Какие вопросы нужно задать врачу?

Как говорилось выше, вопросы, которые пациенты должны задавать врачу, зависят от желаний и цели приема. Но все же существует перечень обязательных:

  • Качество гигиены полости рта.

Для оценки качества гигиены полости рта врач может проводить процедуру контролируемой чистки зубов. В кабинете стоматолога пациент чистит зубы, а после рассасывает таблетку для окрашивания зубного налета. Это позволяют пациенту видеть свои ошибки. Процедура контролируемой чистки подразумевает и обучение правильной чистке зубов: какими средствами и предметами гигиены лучше всего пользоваться. Правильно выбранная зубная щетка и паста способны творить чудеса. Зубная паста — лекарственная формула, способная не только чистить зубы, но и лечить. Подбирать пасту и зубную щетку нужно с учетом слабых звеньев здоровья полости рта;

Читайте также:  Диета при анемии у женщин

  • каков план лечения и на что необходимо обратить внимание.

Общие рекомендации стоматолог дает после осмотра и оценки состояния полости рта.

В остальном вопросы зависят от причины обращения и от того, какие результаты хочет получить пациент от консультации стоматолога. Если речь идет о возможности имплантации, то пациенты должны выяснить о возможности проведении операции, есть ли необходимость в наращивании кости, сколько имплантов необходимо поставить, какую систему рекомендует стоматолог и, конечно, выяснить стоимость лечения.

При желании сделать свою улыбку, которая будет отвечать всем стандартам красоты, совместно со стоматологом необходимо составить план лечения, санации полости рта. Пациенты должны понимать, что идеальная улыбка — это не только белоснежная эмаль, но еще и ровные зубы и правильный прикус.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ