Почему возникает головная боль?

Головная боль, в особенности часто повторяющаяся и сильная, ухудшает жизнь человека, а иногда и вообще может сделать ее нестерпимой. Игнорировать такую боль нельзя ни при каких обстоятельствах.

Что такое «головная боль»?

«Ну что тут объяснять? — спросят некоторые. — Просто болит голова». Все правильно, головная боль — не очень приятное состояние, с которым, наверное, хотя бы иногда приходится сталкиваться практически каждому человеку. Однако не всем известна природа ее появления, а это очень важно для определения характера боли.

Скажем сразу, в ткани собственно мозга нет болевых рецепторов, зато они есть в его оболочках, коже, надкостнице и в массе других тканей головы. Но сам мозг болеть в принципе не может, а, следовательно, причины головной боли заключаются в другом. В качестве исключения можно назвать мигрень и головную боль напряжения.

Природа боли и болезни, ее вызывающие

Головная боль подразделяется на первичную и вторичную. Первая является самостоятельным недугом неврологического характера, а вот причиной возникновения вторичных болей становятся некоторые болезни.

Появление вторичных болей можно определить по следующим признакам:

  • систематические боли в голове стали беспокоить в зрелом возрасте;
  • изменилась природа боли — прежде она охватывала всю голову, а сейчас только отдельный участок;
  • боль имеет «громоподобный» характер — проявляется резко и интенсивно нарастает;
  • становится сильнее при смене позы, а также во время кашля или чихания.
Читайте также:  10 секретов похудения для занятых людей

Жалуясь на сильные боли в области головы, пациенты часто винят в этом проявления шейного остеохондроза, болезни сосудов или высокий уровень внутричерепного давления. Это не всегда так.

Шейный остеохондроз развивается в результате естественного износа межпозвонковых дисков. Это состояние не вызывает боль в голове, в принципе, его можно назвать нормальным для людей в возрасте. Однако есть другой тип головной боли, более редкий, под названием цервикогенная, на которую приходится примерно один процент всех болей в области головы. Причины этой боли на самом деле связаны с состоянием шеи, однако не с остеохондрозом, а с проблемами верхних позвонков шеи.

Не провоцируют сильные боли и проблемы с мозговым кровообращением. Однако и здесь есть исключение. Так, сильные боли появляются в результате разрыва аневризмы, сопровождающегося кровоизлиянием. При этом происходит раздражение нервных окончаний мозговой оболочки, вследствие чего возникает острая нарастающая боль. Следующей причиной опасной головной боли может стать расслоение одной из крупных артерий, например, сонной. Это чаще всего происходит из-за травмы головы или шеи, в результате возникает резкая нестерпимая боль. Разрыв аневризмы и расслоение артерии — очень опасные состояния, способные привести к летальному исходу. Поэтому при появлении тревожных симптомов следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Читайте также:  Приступ острого остеохондроза: причины обострения, схемы лечения, прогноз

И еще одна патология, якобы вызывающая сильные головные боли — высокое внутричерепное давление. Это на самом деле может стать причиной боли в голове, однако такие случаи довольно редки. Основными признаками боли, причиной которой стало высокое внутричерепное давление, является ее регулярность, а также изменение интенсивности в зависимости от положения тела человека, то есть когда больной лежит, она усиливается, а когда стоит или сидит — уменьшается. Возможны приступы тошноты, а также рвоты.

Причиной высокого внутричерепного давления может быть нечто, физически увеличивающее объем содержимого черепной коробки — разного рода опухоли, киста, те же кровоизлияния. Единственно правильный способ лечения в данном случае — удаление новообразования. Есть еще один довольно редкий вариант — идиопатическая внутричерепная гипертензия. При этом в мозге нет никаких новообразований, а давление повышается практически без видимых причин. Такое иногда наблюдается у представительниц женского пола с большой массой тела. Кстати, после похудения давление нормализуется.

Мигрень и головная боль напряжения

Если в результате обследования у пациента не были выявлены болезни, провоцирующие вторичную головную боль, значит проблема в самой голове. Наиболее распространенными недугами считаются мигрень, а также головная боль напряжения.

Читайте также:  Панариций – бактериальная инфекция пальцев

В большинстве случаев у пациента, который жалуется на головную боль, врач диагностирует именно мигрень. И хотя она встречается реже, чем боль напряжения, эта болезнь доставляет больше страданий, поэтому люди, страдающие от мигрени, чаще приходят в поликлинику.

Мигрень — это очень распространенное заболевание. Она способна вызвать такую интенсивную боль, что человек на некоторое время буквально выпадает из привычного ритма жизни. Заболевание можно определить по следующим признакам:

  • пульсирующая, односторонняя боль, которая может усиливаться даже при незначительной физической нагрузке;
  • ощущение дискомфорта от яркого света или шума;
  • в некоторых случаях приступы тошноты.

Началу приступа мигрени у некоторых больных предшествует продромальный период, то есть боли еще нет, но человек чувствует сонливость, слабость, ухудшение концентрации внимания, появляются странные пищевые желания.

Приступ мигрени может быть с аурой или без нее. Первый проходит тяжелее, чем обычный. Под аурой подразумевают нарушения неврологического характера, предшествующие появлению болей:

  • цветные круги перед глазами;
  • онемение некоторых частей тела;
  • нарушение зрения;
  • иногда трудности с речью.
Читайте также:  Особенности лечения рака в Израиле

Как правило, все эти патологии исчезают после появления боли, и лишь в редких случаях проявления ауры остаются после приступа.

Основное направление лечения мигрени — по возможности быстрее снять сильные боли. Если имеет место приступ мигрени с аурой, принять обезболивающее необходимо при появлении первых проявлений ауры, при обычном приступе — сразу после его начала. Терпеть такую головную боль нельзя. Выбор обезболивающего и определение дозировки — задача лечащего врача.

Головная боль напряжения приносит меньше страданий и встречается чаще, чем мигрень. Она может появиться из-за перенапряжения спинных или шейных мышц. Головная боль напряжения, в отличие от мигрени, двусторонняя, не пульсирующая, не очень сильная и не чувствительная к свету и шуму. В большинстве случаев проходит даже без приема лекарств. Достаточно просто отдохнуть или подышать свежим воздухом.

Профилактика сильных болей

В нашей стране примерно 10% процентов населения страдает от головной боли пятнадцать дней в месяц, а иногда и больше. Это свидетельствует о том, что она становится хронической. Головная боль значительно ухудшает качество жизни, поэтому необходимо позаботиться о ее профилактике. Причем постоянное обезболивание здесь не сможет помочь. Даже напротив, чем больше таблеток, тем сильнее боли, то есть голова болит уже от самих лекарств.

Читайте также:  Что такое сердечный кашель

Для сокращения количества приступов больному может быть назначено специальная терапия, основанная на приеме антидепрессивных препаратов, противоэпилептических средств, препаратов для снижения артериального давления и так далее.

При частых приступах мигрени желательно позаботиться о режиме труда и отдыха, умеренной физической активности и прогулках на свежем воздухе.

Что касается альтернативной медицины, то здесь можно выделить две зоны — черную и серую. Черная зона — это остеопатия, к этим специалистам обращаться не стоит. А вот иглорефлексотерапия и мануальная терапия — практики, признанные официальной медициной, но не имеющие научных доказательств лечебного эффекта при мигрени. Поэтому их относят к серой зоне — не факт, что вылечит, но и не навредит.

Ну а если после всех принятых мер приступы головной боли не становятся реже, нужно идти на прием к врачу.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ