Не променяйте ребёнка на интернет!

Для молодых мам с появлением смартфонов жизнь стала разнообразнее и интереснее: можно посидеть в интернете, сделать онлайн-покупки, поиграть в онлайн-игры или просто поболтать с подругами в соц. сетях, и даже заработать в интернете деньги. Но всё это только мешает присматривать за ребёнком. Иногда уход за ним и вовсе отходит на второй план. Давайте разберёмся: становится ли это проблемой?

Как молодые мамы теряют себя

Часто наблюдается такая картина: у мамы появляется целый список дел, которые выполняются одновременно. На плите пригорает мясо, в телефонном мессенджере постоянно появляются сообщения от подруги, открыт ноутбук, где пишется очередная статья. А в это время нужно ещё и приглядывать за младенцем, который хочет внимания.

Выделим плюсы, которые есть у занятости среди мам. Во-первых, женщина продолжает чувствовать себя в декрете самостоятельной и полезной — она и работает, и по дому успевает, и ребёнок растет на глазах. Во-вторых, появляются дополнительные средства за счёт фрилансерских заработков в интернете. И, наконец, есть возможность отвлечься от бытовых проблем.

Читайте также:  Отлучение ребенка от груди: как не надо делать (вредные советы)

Но часто границы стираются. Рассеивается внимание, что недопустимо, когда нужно присмотреть за крохой. На интернет тратится слишком много времени: вместо этого можно было бы поиграть или погулять с ребёнком. Становится сложно переключаться с одной задачи на другую, т.к. внимание рассеивается, мама сильнее утомляется и в этом состоянии легко совершить ошибки. Хорошо, если проблема ограничится убежавшим супом или ошибкой в тексте. А если ребёнок уронит что-нибудь себе на голову? Занимаясь сразу несколькими делами, мама в итоге ничем не занимается по-настоящему, ничему не отдает себя полностью.

А что происходит с малышом?

Ребёнок чувствует себя спокойно и под защитой только тогда, когда с ним рядом находятся взрослые. Именно поэтому он постоянно требует к себе внимания. Но просто быть рядом – недостаточно. Какого будет малышу, если он постоянно наблюдает, как мама улыбается, смотря в телефон, а не на него? Ребёнок это чувствует, начинает переживать. А взрослых лишь начинает раздражать плач и крики малыша. И здесь нужно понять следующее: не он вас отвлекает, а вы уделяете ему недостаточно внимания. В этом проблема.

Читайте также:  Бизнес-мама: как достичь успеха в бизнесе и быть хорошей мамой

Если ребёнок видит, что внимание мамы сосредоточено на смартфоне или ноутбуке, малыш остается один на один со своим одиночеством и со своими страхами – он расстраивается, ведь кроха видит, что мама почему-то больше любит непонятный предмет, кусок пластика, а не его и начинает попросту ревновать. Поэтому старайтесь правильно распределять время. Устанавливайте временные рамки, когда вы целиком отдаете себя малышу и когда занимаетесь личными делами. Заходите в интернет, пока кроха спит. А вообще – пересмотрите свою необходимость «зависать» в интернете. Ведь часто время тратится на абсолютно бесполезные вещи.

Про интернет-магазины

Одним из видов интернет-зависимости является шоппинг и постоянный выбор товаров в интернет-магазинах, их сравнение. Иногда это полезно, мамы покупают детские вещи по более выгодным ценам. Интернет постоянно дает нам выбор: какие памперсы купить? В каком интернет магазине? Вон там скидка, а вот там на карту приходят бонусы. Чтобы приобрести выгоднее и правильнее, мы начинаем углубляться, искать, тратить свое время. Но сам процесс выбора и сравнения вещей так затягивает, что все другие дела отходят на второй план. Происходит отрыв от реальности, это можно сказать абсолютно о каждом человеке. Все мы подвержены влиянию всемирной паутины. А ещё – постоянное нахождение в интернет-магазинах – это труд, к тому же из-за которого может накапливаться тревога и сомнения. Тревога и страх, что денег не хватает, и переживание, что не можем позволить купить что-то лучшее.

Читайте также:  Микролакс от запоров у детей — рекомендации по применению

Хочется всё больше и больше!

Не зря интернет прозвали «паутиной» — действительно, затягивает и запутывает он с молниеносной скоростью. Купив в магазине один товар, мы хотим еще и еще… И для себя, и для ребёнка. Ведь все под рукой: только кликни, и дело сделано!После заказа дешёвых подгузников мы подумываем о покупке красивых игрушек. В результате родители постепенно начинают покупать много лишнего. Мы получаем эйфорию от сделанных онлайн-покупок, и пусть, когда товар приходит, чувство радости уже не то, все равно рвемся в Интернет-магазины. Там мы чувствуем себя хорошо и спокойно, отрываемся от реальности. Мы зависимы. Мы не можем оторваться, мы никогда этим не насытимся. Как справиться с этим?

Возьмите себя в руки. Спросите себя: «точно ли мне это нужно?», посоветуйтесь с родными. Подумайте, насколько полезным является ваше времяпровождение в интернете. Посмотрите на малыша: не испытывает ли он дискомфорт, не хочет ли поиграть или просто отдохнуть вместе с самым дорогим человеком.

Самое главное: нужно не стараться почаще вырываться из виртуальной реальности, а пореже обращаться к ней. Тогда мир станет ярче, вам с ребёнком будет здорово и весело!

Читайте также:  Битва взглядов: стоит ли кутать ребенка?

Посмотрите видео, мама сидит в интернете и не обращает внимание на ребёнка:


Источник — razvitie-krohi.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ