Показания к УЗИ груди: мастопатия, выделения, боль

При обращении к врачу по поводу проблем с молочной железой в цикле обследований одним из основных инструментальных мероприятий будет УЗИ груди. Оно показано при подозрении на мастит, чтобы определить локализацию гнойного очага, а также при наличии боли, дискомфорта, выделений из груди у некормящих женщин. Зачастую показано проведение УЗИ на фоне мастопатии для оценки изменений в динамике, как первый этап при выявленных опухолевых процессах, для топической диагностики. Проводит исследование врач ультразвуковой диагностики, давая свое заключение, оценивает его и ставит диагноз уже маммолог или гинеколог.

Посещение врача и УЗИ груди для профилактики

Для заботы о собственной красоте и здоровье груди женщине рекомендовано даже без каких-либо жалоб посещать врача-маммолога хотя бы раз в год. С этой же частотой рекомендовано проводить УЗИ молочной железы, чтобы быстро и без какого-либо дискомфорта и боли определить состояние тканей. Нередко врач при детальном осмотре и анализе полученных при УЗИ данных выявляет начальные стадии определенных патологий, которые не видны невооруженным глазом и не определяются путем прощупывания тканей груди. Так выявляются различные воспалительные, гормональные и опухолевые процессы в молочной железе, в том числе и раковые.

Читайте также:  Углеводы в питании: чем опасен сахар

Сегодня врач-маммолог ведет прием в любом крупном медицинском центре, а при его отсутствии осмотр может провести гинеколог, при необходимости привлекая к осмотру хирурга. УЗИ можно проводить с момента начала роста груди и на протяжении всей жизни, после 40 лет дополняя данные маммографией.

Грудь имеет специфическое строение, при проведении УЗИ врач осматривает все имеющиеся дольки, а также область жировой ткани, прицельно изучая имеющиеся уплотнения. При процедуре грудь нужно полностью обнажить, сканирование проводят лежа на кушетке.

УЗИ при наличии мастопатии

В виду простоты и доступности УЗИ относят к одному из самых основных методов исследования при любых жалобах женщины относительно молочной железы. Прежде всего, это наличие мастопатии или кист, фиброаденом груди, болезненности, выделений из соска и любых видов уплотнений.

Частой проблемой женщин становится мастопатия. Она проявляет себя болезненностью и дискомфортом в груди в разные фазы цикла, изменениями структуры железы как очагового, так и диффузного характера. УЗИ позволяет оценить масштаб проблемы и отличить проявления мастопатии от более серьезных поражений. В ходе лечения периодически проводимые ультразвуковые сканирования позволяют оценить эффективность терапии, возможные осложнения.

Читайте также:  Как лечить заеды в уголках губ: эффективные методы и препараты

Если подозревается мастопатия груди, самым подходящим временем для исследования будет период от 5-го до 10-го дня цикла. Это время, когда эстрогеновое влияние на ткани молочной железы минимально. В этом периоде все изменения будут максимально выражены, и меньше риск ложных результатов.

Показания для проведения УЗИ груди: узелки, уплотнения, боль

УЗИ позволяет быстро и безболезненно исследовать структуру молочной железы при наличии различных жалоб женщины. Часто оно назначается после выявления врачом патологических образований в груди в ходе осмотра. Показано УЗИ при наличии выделений из сосков, если это не кормящая и не беременная женщина, при появлении очагов уплотнения, изменения ткани, возникновении боли при нажатии на железу или в покое. Также необходимо обратиться к врачу и провести УЗИ после травмы груди (сдавление, удар), если затронута молочная железа, на ней остались синяки или кровоподтеки.

Важно также пройти УЗИ при появлении боли и уплотнений в подмышечной области или около ключиц (в проекции лимфоузлов). Необходимо забеспокоиться и обратиться за помощью к врачу, если наблюдается выраженная боль в груди перед менструацией или в первые ее дни. Кроме того, требуется проведение УЗИ, если у кормящей матери резко развивается боль, краснота и отечность груди, образуются участки уплотнения, а молоко имеет примеси гноя или крови.

Читайте также:  Грибковая инфекция – микроспория

Что может выявить ультразвуковое сканирование: мастит, опухоли

Нередко УЗИ предваряет проведение или дополняет данные уже выполненной маммографии. На УЗИ могут обнаруживаться достаточно мелкие образования, которые не прощупываются при пальпации груди самой женщиной или врачом. На фоне патологий гормонального обмена, помимо проблем с яичниками и маткой, возможны также изменения в молочной железе, которые может выявить УЗИ, но не обнаруживает маммография. Также УЗ-сканирование показано, если по данным маммографии есть подозрение на кистозное образование, либо его прощупал врач по время пальпации груди.

Зачастую УЗИ назначается после ушиба молочной железы, если подозревается формирование гематомы, либо воспалительного процесса (неинфекционный, асептический мастит). Кроме того, показано его проведение при развитии красноты кожи, увеличении размера груди и боли, обнаружения локального уплотнения под кожей с ощущением флюктуации (движение жидкости). Подобный процесс возможен при мастите, гнойно-воспалительном поражении железы. Помимо местных симптомов, мастит формирует также недомогание и повышение температуры, слабость.

Немедленная консультация врача и обследование: выделения, деформация кожи

Есть ряд симптомов, выявление которых должно стать поводом для немедленного обращения к врачу и полного обследования. К ним относятся деформация соска и околососкового кружка с выделениями из него и без них. Также необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении на поверхности кожи эрозий и изъязвлений, «апельсиновой корки». Требует внимания новообразование в груди любого размера, при котором возникают выделения из соска кровянистого характера или похожие на молозиво. Важно пройти обследование, если возникла асимметрия в размерах груди, одна из желез визуально изменила форму, ощущается болезненность или дискомфорт.

Читайте также:  Киста яичника: симптомы и последствия

Провести первичную консультацию может гинеколог поликлиники или хирург, а также маммолог. Обследование будет бесплатным, оно входит в перечень услуг, предоставляемых по ОМС. Если врач обнаруживает опасные новообразования, необходимо более прицельное обследование — УЗИ, маммография, анализы крови, а также КТ или МРТ, в том числе со сканированием области лимфоузлов.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ