Пиелонефрит и его клинические проявления

Пиелонефрит — это заболевание, сопровождающееся развитием воспалительного процесса в почечной ткани. Если говорить конкретней, то при данной патологии поражается чашечно-лоханочная система почки и ткани, окружающие ее. Этиологическим фактором заболевания является инфекционная флора, которая может попадать в почечную область различными путями. Представительницы женского пола страдают от данной проблемы в несколько раз чаще, чем мужчины.

Пиелонефрит принято разделять на первичную форму и вторичную форму. Первичная форма характеризуется отсутствием нарушения оттока мочи. При вторичной форме моча застаивается в области почек на фоне каких-либо внешних факторов, например, опухоли или врожденной аномалии развития. Кроме этого, данное заболевание может иметь острую или хроническую форму. Острая форма протекает с ярко выраженной симптоматикой и довольно быстрым нарастанием клинических проявлений. Хроническая форма выражена не так сильно, однако имеет периоды обострения и затихания патологического процесса.

Почка представляет собой парное образование, локализующееся в поясничной области. По своему внешнему виду она напоминает фасоль и имеет темно-коричневую окраску. В структуре почки выделяют мозговое вещество и корковое вещество. Корковое вещество располагается наружно, а мозговое внутри данного органа. Кроме этого, строение почки характеризуется наличием чашечек и лоханок. Чашечки и лоханки являются воронкообразными полостями, различными по своему размеру. Функция почки заключается в образовании мочи и дальнейшем выведении ее по мочевыводящим путям.

Читайте также:  Пернициозная анемия: симптомы и лечение

Этиологическим фактором пиелонефрита могут выступать различные патогенные бактерии. Среди них наиболее часто можно обнаружить кишечную палочку, однако это могут быть и другие микроорганизмы. Бактерия проникает в область почек восходящим путем по мочевыводящим структурам или гематогенно из других очагов инфекционного поражения в организме.

Среди факторов риска, которые могут привести к развитию пиелонефрита, выделяют:

  • Снижение иммунной защиты организма и эндокринные расстройства;
  • Нарушение оттока мочи вследствие врожденных или приобретенных причин;
  • Наличие в организме очагов хронической инфекции;
  • Острые бактериальные или вирусные заболевания;
  • Частое воздействие низких температур на организм;
  • Нарушение правил личной гигиены мочеполовых органов;
  • Образование камней в области почек;
  • Вредные привычки и хроническое переутомление организма.

Острый пиелонефрит почек

Как говорилось ранее, острый пиелонефрит почек протекает в своем большинстве со значительно выраженной и быстро нарастающей симптоматикой. Он может возникать в серозном варианте или в гнойном варианте. Гнойный вариант характеризуется более неблагоприятным течением, сильным болевым синдромом и тяжелой интоксикацией организма.

Клиническая картина острого пиелонефрита почек характеризуется:

Читайте также:  Чем опасно майское солнце?

  • Лихорадочным синдромом с ухудшением общего самочувствия, слабостью и головной болью;
  • Мышечной и суставной болью, тошнотой и рвотой на фоне повышения температуры тела;
  • Болевым синдромом в поясничной области, иррадиирующим в половые органы или живот;
  • Нарушением процесса мочеиспускания со снижением или увеличением объема мочи;
  • Изменением цвета мочи и появлением ее неспецифического запаха.

Острый пиелонефрит почек без своевременной помощи может иметь ряд осложнений. В качестве примера можно привести почечную недостаточность, сепсис или шок, вызванный бактериальными токсинами.

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит не имеет значительно выраженной клинической картины. Однако для него типична смена периодов ремиссии и обострения. Данный патологический процесс встречается в несколько раз чаще, чем острая форма. Кроме этого, стоит отметить, что в большинстве случаев такое заболевание носит двусторонний характер поражения.

Хронический пиелонефрит может протекать в нескольких вариантах: латентном, рецидивирующим, гипертоническом, анемическом и азотемическом. При латентном варианте клинические проявления патологического процесса стерты и не выражены. На первое место выходит общая симптоматика в виде нарушения общего самочувствия. Такие больные вялые, апатичные и быстро устают. Возможно повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Читайте также:  Витаминные препараты при заболеваниях ОДА: обзор полезных микроэлементов и комплексов

Рецидивирующий вариант характеризуется частой сменой периодов затихания и обострения патологического процесса. В период обострения отмечается болевой синдром, лихорадка и нарушение процесса мочеиспускания. Клиническая картина схожа с острым вариантом заболевания.

При гипертоническом варианте на первое место выходит повышение артериального давления. На этом фоне появляются приступы головокружения и головных болей, перебои в работе сердца. Со стороны мочевой системы выраженных нарушений не наблюдается.

Анемический вариант хронического пиелонефрита протекает с развитием анемии гипохромного характера. При этом нарушения со стороны мочеиспускания выражены скудно. Азотемический вариант является весьма неблагоприятным и развивается на фоне накопления в крови азотистых соединений.

Методы диагностики заболевания

Пиелонефрит может диагностироваться с помощью следующих методов:

  • Общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко;
  • Бактериологическое исследование мочи;
  • Рентгенологические методы диагностики с использованием контрастного вещества;
  • Ультразвуковая диагностика и сцинтиграфия;
  • Компьютерная томография.

Лечение пиелонефрита и его профилактика

Первоочередными препаратами для лечения пиелонефрита являются антибактериальные средства. Они подбираются в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Кроме этого, возможно назначение уросептиков, мочегонных препаратов и иммуномодуляторов.

Читайте также:  Церебролизин для улучшения мозговой деятельности

Для профилактики данного заболевания необходимо своевременно санировать очаги хронической и острой инфекции в организме, а также повышать уровень иммунной защиты.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ