Лекарства против грибка ногтей: что выбрать?

Часто люди жалуются, что ногти на ногах или руках растрескиваются либо крошатся, а кожа выглядит припухшей, раздраженной, шелушится. Нередко подобные симптомы типичны для грибка ногтей. Это специфическая инфекция, возникающая в результате заражения спорами целой группы патогенных грибков, вызывающих онихомикоз. Наиболее часто в процесс вовлекаются кожа стопы и ногти на ногах, реже поражение развивается в области рук. Сегодня реклама по телевизору обещает за счет применения современных революционных лекарств быстрое и полное излечение патологии. Кроме того, предлагаются специальные лаки и кремы для профилактики повторного заражения, но так ли они эффективны?

Причины инфекции

Нередко разрушение ногтей на ногах возникает по причине онихомикоза — грибковой инфекции, поражающей ногтевую пластину и кожу вокруг ногтя. Подобная инфекция развивается в результате попадания спор патогенных грибков на ногтевую пластинку или кожные покровы, постепенно на протяжении нескольких месяцев формируя повреждение тканей. Заполучить споры грибка можно от зараженного человека, пользуясь общими тапочками, посещая общественные бани и сауны, раздевалки и душевые (если ходить босиком по полу), надевая чужую обувь или пользуясь общими полотенцами для ног. Грибковая инфекция охотнее размножается в условиях влажности и тепла. Избыточная потливость ног, ношение синтетических носков и колгот, недышащая тесная обувь способствуют развитию спор грибка. Достаточно высока роль изначальной предрасположенности к инфекции и снижению местной иммунной защиты.

Читайте также:  «Малютка» и Nutrilon: качественная продукция для малышей

Развитие грибка ногтей: этапы

В процессе инфицирования патология проходит ряд этапов. Изначально, при контакте со спорами, грибок поражает межпальцевые промежутки на стопах, что приводит к отслойке кожи и ее шелушению. Возможно также развитие жжения или зуда. У некоторых пациентов типично также образование мелких пузырьковых высыпаний, которые заполнены прозрачным содержимым, образуются трещины эпидермиса. Затем развивается уже грибок ногтей, что постепенно изменяет их цвет и структуру. На фоне грибка ногтей изменяется их форма, они могут стать выпуклыми, искривленными, край ногтевой пластины неровный, крошится. Если с самого начала не начать лечить грибок ногтей, патология поражает глубинные слои ногтя и кожи, переходит в запущенную фазу, при которой лечение будет крайне сложным. При малейших сомнениях относительно здоровья стоп и ногтей, необходимо обратиться к дерматологу для диагностики и подбора эффективной терапии. Не стоит практиковать самолечение, слушая заверения рекламы о простом и быстром исцелении.

Какие бывают лекарства: две группы

Все противогрибковые лекарства, которые применяют при лечении онихомикоза, делятся на две большие группы:

Читайте также:  Детрит в кале норма или патология, причины отклонения

  • наружные препараты, которые применяются непосредственно на ногтях и коже стопы,
  • средства для приема внутрь, которые используют для системного воздействия на инфекцию.

Наружная терапия подразумевает применение препаратов непосредственно в зоне активности грибка — на коже стопы, между пальцами и в области ногтевой пластины. Лекарства могут иметь форму мази или крема, гелевой основы или лака для ногтей. Возможно применение пластырей с противогрибковой основой или отслаивающим эффектом. Препараты обладают разной степенью проникновения в ногтевую пластину и кожу, имеют особую методику нанесения. Нередко перед применением лака или геля необходимо спиливание части пораженного ногтя пилками, идущими в комплекте, с предварительной обработкой кожи и ногтей.

Допустимо применение пластырей или мазей с кератолитическими свойствами, они приводят к удалению пораженной ногтевой пластины. Лекарства обладают комплексным составом — комбинация активных кислот, антисептика и противогрибкового препарата приводит к размягчению и отслойке ногтя. Затем его удаляют из ложа, одновременно проводя лечение подлежащих тканей и окружающей кожи. Постепенно будет отрастать уже здоровый ноготь.

Читайте также:  Витаминные препараты при заболеваниях ОДА: обзор полезных микроэлементов и комплексов

Обработка кожи и ногтей: комплексные препараты

Сегодня фармацевтические фирмы выпускают средства для комплексного воздействия на ногти и пораженную кожу. В их состав входит мазь, которой обрабатывается кожа вокруг ногтя и между пальцами, пластырь для отслойки пораженного ногтя, пилка для подпиливания слоящихся краев и скребок для снятия размягченного ногтя. Есть гель и мазь, которые наносятся на ногти, но параллельно с ними кожа стопы также проходит обработку. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 6-8 недель, без перерыва, чтобы достичь определенного успеха.

Но важно запомнить, местная терапия и любые лекарства для ногтей и обработки кожи эффективны только в начальной стадии поражения. Если грибок ногтей забрался глубоко, одной местной терапии недостаточно, нужно сочетание ее с системными препаратами. Обычно это капсулы или таблетки с фунгицидным эффектом, применяемые параллельно с местными средствами. Они в рамках комплексной терапии, подобранной врачом, обладают выраженным эффектом и предотвращают рецидивы в последующем. В среднем, курсы могут длиться до трех месяцев и более, нередко применяется пульс-терапия — прием лекарств курсами в высокой дозе с перерывами.

Читайте также:  Ксефокам: показания, инструкция по применению, побочные эффекты

Возможна ли профилактика?

Изначально стоит оградить себя от заражения грибком за счет активной профилактики, которая достаточно проста. Она основана на знании основных способов передачи инфекции. Важно носить только свою обувь, в том числе и домашнюю. В гостях стоит вежливо отказываться от чужих тапочек. Активная профилактика грибкового поражения — это качественная кожаная дышащая обувь строго по размеру, в которой ноги не потеют. После ношения обувь нужно обязательно просушивать, ежедневно меняя носки и стирая колготки.

При посещении саун или бань, общественных раздевалок профилактика грибка — это собственные резиновые шлепки и носки. В домашней ванне не стоит держать коврики, которые плохо просыхают и имеют поры, в них может копиться грибок.

Важно бороться с потливостью ног за счет ванночек с отваром коры дуба, обработкой яблочным уксусом или маслом чайного дерева. Необходимо также следить за собственным иммунитетом, а также состоянием кожи на стопах и в области ногтей.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ