Влияние гормонов на питание и вес

Организм — это сложная система, в которой все органы и ткани работают во взаимодействии между собой. Для поддержания работоспособности каждой клетки, чтобы она могла выполнять возложенные на нее функции, необходимы кислород и энергия. Чтобы обеспечивать постоянство обмена веществ, человеку нужно регулярное и полноценное питание, поставляющее «топливо» для всех тканей. Регуляцию метаболизма осуществляют совместно нервная и эндокринная система, последняя — за счет синтеза биологически активных соединений — гормонов. Такие вещества как инсулин, кортизол, глюкагон и некоторые другие, отвечают за подержание в плазме крови определенного уровня глюкозы, необходимой клеткам для образования энергии. Изменение концентрации гормонов грозит как резким похудением, так и набором лишнего веса. Каким же образом они влияют на обменные процессы?

Обмен веществ: что это?

Под обменом веществ понимают непрерывный процесс поступления в организм извне определенных соединений, обладающих питательной ценностью, способностью участвовать в построении клеток тела или регулировать эти процессы. Кроме того, обмен веществ подразумевает активное расщепление и усвоение поступающих компонентов, осуществление необходимых биохимических процессов и образование энергии, с выведением конечных и отработанных продуктов метаболизма.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать при подозрении на мононуклеоз

Регулирует обмен веществ сложная многоуровневая нейрогормональная система, чутко реагирующая на любые изменения — понижение или повышение уровня белков, жиров или углеводов, дефицит витаминов или минералов. Изменения обмена веществ неизменно отражаются на самочувствии и поведении, в том числе и пищевом. За счет изменения уровня субстратов и гормонов человек ощущает голод и насыщение. Поломки в гормональной регуляции, расстройства нервной системы, дефекты в питании приводят к лишнему весу или чрезмерному похудению, определенным болезням.

Нерациональное питание и ожирение

Естественно, что нерациональное избыточное питание отрицательно влияет на организм. Современные люди в силу изменения образа жизни, дефицита физической нагрузки и постоянных стрессов слишком много едят. Их телу просто не требуется столько энергии, сколько ее поступает с питанием, поэтому избыток начинает запасаться, формируя жировые отложения. Жиры — это соединения, способные при необходимости, за счет системы определенных реакций, предоставить достаточно большой объем энергии. Это осуществляется за счет поступления нейрогормональных сигналов в мозг. Если питание, которое потребляет человек, не покрывает его потребностей в энергии — сначала тратятся мобильные ресурсы — запасы гликогена в печени и мышцах. Когда они исчерпаны, в ход идут жировые отложения. Если же питание изобилует жирами и углеводами, включаются механизмы запасания жиров, формируется лишний вес. Регулируются процессы мобилизации жиров и их отложения сложной системой гормонов, а также особыми центрами головного мозга.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов на шее и эффективные способы лечения

Какие гормоны наиболее важны?

К гормонам относят группу биологически активных соединений, обладающих высокой активностью и вырабатываемых эндокринными железами, некоторыми тканями и клетками. Контроль за их деятельностью осуществляет нервная система и особые мозговые центры (гипофиз с гипоталамусом). Гормоны чутко реагируют на поступающие от тканей тела сигналы и регулируют все виды обмена. Если говорить о жировом обмене и лишнем весе, прежде всего, стоит назвать гормоны щитовидной железы и надпочечников, поджелудочной железы и самой жировой ткани. Сложная система взаимодействия гормонов между собой, с активацией синтеза одних соединений на фоне торможения других, позволяет поддерживать здоровье и нормальный вес. Однако работа эндокринной системы подвержена внешним влияниям. Если негативные факторы, в том числе и питание, влияют слишком выражено или длительно, возможны различные обменные болезни и проблемы с весом, колебания давления, отеки и многие другие проблемы.

Что может провоцировать лишний вес?

Когда человек ест пищу, а затем ее переваривает, работает целая система гормонов. Часть их них активируется в результате механических и физических стимулов, другие — химических, что в итоге позволяет контролировать аппетит и процессы насыщения, не давая образоваться лишнему весу. Процессы пищеварения и обмен веществ, изменяющийся в результате поступления с питанием нутриентов, контролирует целая «команда» гормонов. Важнейшими среди них считают инсулин и глюкагон, лептин и кортизол. Именно с расстройствами метаболизма данных соединений связывают образующийся лишний вес и ожирение. Помимо этого, данные вещества приводят к целой цепи нарушений метаболизма, вызывающих серьезные болезни. Жировая ткань обладает гормональной активностью, поэтому накапливающийся лишний вес усугубляет гормональные расстройства, проблема становится все серьезнее.

Читайте также:  Сахарный диабет: что нужно знать каждому

Инсулин и его влияние

Наиболее известным из всех этих гормонов среди обычных людей, далеких от медицины, является инсулин. Многие знают, что его нехватка приводит к такой болезни, как диабет. Если речь идет о первом типе, это обычно дефицит гормона из-за проблем с поджелудочной железой, когда она не может синтезировать нужный объем вещества. Но есть и другой вариант патологии, одно из названий которого — диабет тучных людей. В этом случае инсулин есть, но для ожирелых, раскормленных клеток его импульсы лишком слабы. Проблемы обмена веществ возникают из-за резистентности (нечувствительности) клеток к инсулину, возникающей на фоне избыточного веса. Инсулин является поставщиком глюкозы в клетки, которая расходуется на образование энергии. Если его мало или он не работает, глюкоза копится в плазме, ее уровень повышается до опасных границ, при этом клетки тела голодают, не получая энергии. А от избытка глюкозы крови страдают сосуды, печень, почки, головной мозг. Часть лишней глюкозы переводится в запасные формы — гликоген мышц и печени. Часть ее активно выводится с мочой, чтобы хоть частично уменьшить ее уровень в плазме. От избытка глюкозы начинают расстраиваться и все остальные виды обмена, что отражается на самочувствии человека.

Читайте также:  Как мужчине выглядеть на 10 лет моложе?

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ